البديوي: الاعتداءات الإيرانية الآثمة باستهداف البنية التحتية في البحرين والكويت أعمال عدوانية خطيرة    الأمير خالد بن فيصل يتسلم تقرير أعمال الجهات وخدماتها المقدمة لقاصدي المسجد الحرام خلال شهر رمضان    سمو وزير الدفاع يلتقي قائد قوات الدفاع قائد الجيش الباكستاني    برعاية ولي العهد ونيابة عنه.. أمير الرياض يكرم المحسنين عبر منصة «إحسان»    بترجي يقيم مأدبة سحور    وزير الدفاع وقائد الجيش الباكستاني يبحثان الاعتداءات الإيرانية    إعادة انتشار الجيش السوري.. 50 ألفاً عادوا إلى سوريا    دول الخليج تواجه موجة اعتداءات جديدة.. اعتراض مئات الصواريخ والطائرات المسيرة    وسط تحذيرات أممية من تغيّر التركيبة الديموغرافية.. تصعيد إسرائيلي مستمر بالقدس وغزة    التعادل الإيجابي يخيم على مواجهة الاتفاق والشباب    دعم بريطاني – قبرصي للسعودية.. وولي العهد لأردوغان: نقف بجانب تركيا في إجراءات حفظ أمنها    النصر يصعق نيوم ويحافظ على صدارته ل «روشن»    إفطار ديوانية ابن صالح    بحضور أمراء ورجال أعمال.. السعدي يحتفي ب كامل وفقيه    الداخلية: ضبط 21 ألف مخالف    معرض تشكيلي عالمي في عروس البحر الأحمر    ياسمين عبد العزيز تدخل معركة الأعلى مشاهدة    جدة يواجه العلا.. والزلفي يلاقي الوحدة    توني يصنع التاريخ    تدمير مسيّرات وصواريخ متجهة لحقل شيبة وقاعدة الأمير سلطان الجوية    مجلس الوزراء اليمني يقر مشروع برنامج عمل الحكومة وأولوياتها    Bitcoin تفقد 48%من قيمتها    رصد وتوثيق 105 صكوك عقارية يوميا    ورحلت صاحبة القلب الرقيق    السفير المعلمي: يستعرض «سياسة الأدب وأدب السياسة»    «كحيلان» يجمع أبناء العم وتفرّقهم زعامة البادية..    «قراءةُ النص 22» يختارُ «قدس» شخصية العام    فلتكن أيامنا كلها رمضان    جمع مالاً وعدده    استئصال ورم ضخم بالقولون عبر عملية منظار ب«4» فتحات صغيرة بمستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالمحمدية في جدة    اللحوم الحمراء قيمة غذائية عالية    قافلة أجاويد السياحية تتجول في سراة عبيدة    أمير نجران يطلع على مستوى الخدمات الصحية بالقوات المسلحة    التعادل الإيجابي يحسم مواجهة الاتفاق والشباب في دوري روشن للمحترفين    نائب أمير نجران يتسلَّم تقرير الأحوال المدنية    تراجع مبيعات الأسمنت وتصديره في فبراير نتيجة تراجع أعمال التشييد في رمضان    اقتصادٌ يحسب كلفته البيئية    1100 كشاف يقدّمون خدماتهم للمعتمرين والزوار بالحرمين    نفحات رمضانية    الجامعة الإسلامية تختتم مسابقاتها الرمضانية    أمانة حائل تكثّف جولاتها الرقابية على المنشآت الغذائية    مدخل أبها.. حين يضيع الطريق إلى القلب    صورة تكلف صاحبها غرامة باهظة    10 حلقات رمضانية مكثفة لحفظ القرآن بالدرب    حرمة التاريخية وصل المدينة بالزمن    صبيا تحتفي بأيتامها في ليلة رمضانية    اختفاء سفينة أمريكية ما زال سرا غامضا    محاولة لفهم الدور السعودي خارج دائرة التنفج    الدجالون في الأزمات    الرواق السعودي أيقونة العمارة الإسلامية الحديثة    جدول ترتيب دوري روشن السعودي بعد الجولة 25    كوارث رايكوفيتش مستمرة    فيتامين C يخفض ضغط الدم    أدوية جلدية من نباتات استوائية    الزبادي المخمر يعزز صحة العظام    مبادرة لإفطار 100 رجل نظافة في بلدية الظهران    رئيس مركز قوز الجعافرة يتفقد احتياجات القرى ويرعى إفطار الأيتام ويترأس جلسة لإصلاح ذات البين    حماة الوطن    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شفاء الأقدام السكرية بزرع الخلايا بات متاحا
نشر في عكاظ يوم 24 - 06 - 2013

البروفيسورة اليابانية ريكا تاكا، أخصائية الجراحة التجميلية في المستشفى الطبي لجامعة جنتندو اليابانية قدمت محاضرة عن شفاء الأقدام السكرية لدى النساء بتقنية زراعة الخلايا الجذعية وقالت ان ذلك بات ممكنا، في ظل تطور الأبحاث الإكلينيكية والعلاجات باستخدام تلك الخلايا في علاج مرضى السكري من خلال تطوير تقنية إعادة زراعة الخلايا الجذعية في أجسام المرضى.
وقالت خلال الندوة التي استضافتها جامعة الخليج العربي ضمن أنشطة مشروع مدينة الملك عبدالله بن عبدالعزيز الطبية، بعنوان «التطورات الجراحية في علاج القدم السكرية.. العلاج عن طريق الخلايا الجذعية» إن أبحاث شفاء السكري بالخلايا الجذعية باتت واعدة في ظل ثورة العلاج الحديثة، إذ أثبتت التجارب الحديثة التي طبقتها على مرضى من اليابان وكوريا إمكانية تشافي الأقدام السكرية عبر زراعة الخلايا الجذعية في غضون فترة تتراوح ما بين شهرين وستة أشهر، في الوقت الذي لا يزال فيه اللجوء إلى بتر الأطراف المصابة بالسكري علاجا أوحد في كل دول العالم.
رئيس جامعة الخليج العربي الدكتور خالد بن عبدالرحمن العوهلي ذكر أن استضافة الندوة المهمة التي تعرض أحدث ما توصلت له تجارب زراعة الخلايا الجذعية في علاج مرضى السكري تأتي في سياق الحراك الأكاديمي الذي تشهده الجامعة على صعيد الأبحاث الإكلينيكية ومساعي نقل التجارب والتقنيات العالمية المتطورة في الدول المتقدمة في علاج الأمراض المختلفة إلى دول الخليج عن طريق جامعة الخليج العربي التي تسعى إلى علاج القضايا الملحة التي تشغل دول مجلس التعاون، والتي يتقدمها مرض السكري، إلى جانب دورها في خدمة التعليم العالي في الخليج والارتقاء بمخرجاته.
زرع الخلايا
إلى ذلك، أوضحت البروفيسورة ريكا تناكا ان الطفرة في العلاج يمكن تعميمها على قطاع أكبر من المرضى في المستقبل القريب، معتبرة أن نتائج الأبحاث الحديثة تبشر بالخير وترفع قدر الأمل لدى قطاع الأطباء والمتخصصين بإمكانية الشفاء الكامل عبر استخدام تقنية زرع الخلايا الجذعية للعديد من الأمراض ومنها زرع الخلايا الجذعية في الطحال لمرضى السكري، ويمكن بعدها الاستغناء عن حقن الأنسولين في مرحلة لاحقة. وقالت خلال الندوة التي حضرها مجموعة من الأطباء والاستشاريين المتخصصين في مرض السكري إن مرض السكري يحدث نتيجة لاضطرابات مما يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم، الأمر الذي يؤدي بدوره إلى عدم القدرة على إنتاج الأنسولين بشكل طبيعي ويستدعي استخدام حقن الأنسولين، مشيرة إلى أن الهدف من علاج مرض السكري بالخلايا الجذعية هو حماية الخلايا المتبقية وتجديد الخلايا لتصبح كافية لضبط مستوى السكر في الدم. إذ يجعل العلاج باستخدام الخلايا الجذعية المريض قادرا على تقليل الأنسولين وأدوية تقليل مستوى السكر في الدم بل ويصل الأمر في بعض الأحيان إلى التوقف عن تناولها، كما يعمل العلاج على تخفيف المضاعفات المزمنة لمرض السكري.
دراسات عن السكري
وقد أثبتت الدراسات أن مرضى السكري الذين تبتر أطرافهم لا يعيشون أكثر من خمس سنوات في المتوسط، في حين أن العلاجات الحديثة بزراعة الخلايا الجذعية يمكن ان تشافي الأطراف المريضة وترجعها طبيعية، لافتة إلى أن هذه التقنية لا تزال تحت الدراسة والبحث الإكلينيكي، ولم تعمم على نطاق واسع حتى الآن.
وتأتي هذه الندوة في سياق التعاون مع جامعة جنتندو اليابانية بعد توقيع مذكرة تفاهم تنص على بحث سبل التعاون لإجراء المزيد من الأبحاث الإكلينيكية على المرضى المصابين بالسكري وأمراض فقر الدم المنجلي والمرضى الذين يعانون من مشاكل في التنافس خلال النوم، في سياق اهتمام الجامعة بدراسة الأمراض المنتشرة في دول الخليج، للبحث عن حلول طبية وعلاجية حديثة من شأنها الحد من انتشار تلك الأمراض، ويشمل التعاون تبادل خبراء وأعضاء هيئة تدريس وطلبة الدراسات العليا بين الجامعتين، وتطوير المناهج بكلية الطب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.