النموذج السعودي.. حين تكون الخدمة مبدأ لا صفقة    المخالفات تحاصر بعض الشباب    ملتقى ويفز فضاء إبداعي    الحوار ما بين الثقافة وبناء الحضارات    أمير الجوف يستعرض أعمال الاتصالات    توطين قطاع الإرشاد السياحي بالسعوديات يناسب الخصوصية ورفع معايير الجودة والتنافسية    فيصل بن بندر يرأس اجتماع مجلس أمناء مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم    «سان سيرو» يستعد للرقصة الأخيرة في افتتاح الأولمبياد الشتوي    في الشباك    كريم بنزيما والمشروع الرياضي السعودي    أمير نجران: القيادة تولي اهتماماً برسالة هيئة كبار العلماء    أمانة جدة تفحص 7,448 عينة غذاء    «بيئة القنفذة».. جولات مكثفة على الأسواق والمسالخ    نائب رئيس الشورى يلتقي وفد إمارة الحدود الشمالية    «صحي الرياض الأول» يختتم مؤتمر «طب الأسنان الدولي»    رحلات العقيلات    وفد من وكالة الأنباء الصينية «شينخوا» يزور «الرياض»    الذهب انخفض ألف دولار عن أعلى مستوياته    «أبو فروة».. طعمٌ وقيمة غذائية    مستشفى الملك فهد في جازان يُجري عملية بالذراع الروبوتية    منصات التواصل تعرقل تقليل استهلاك اللحوم    ذكاء اصطناعي يرسل سياحاً إلى المجهول    وسط مؤشرات إقليمية للوساطة.. تحركات إيرانية لفتح مسار تفاوضي مع واشنطن    «الشورى» يطالب الجامعات بتعزيز التحول الرقمي    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    مطارات السعودية استقبلت 20 مليون مسافر 2025    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    رسميًا.. الهلال يُعلن عن ضم كريم بنزيمة    مبادرات وزارة الإعلام تحول الطموحات لتجارب مهنية حية    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    جرائم لندن.. تطرد النجم توم كروز    الهلال يُعلن تكفل الأمير وليد بن طلال بصفقة بنزيمة    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    المحترق    إنزاغي يُعلن تفاصيل إصابة سافيتش    كريم بن زيمة هلاليا حتى 2027    التلاعب النفسي    ميتا وورلد    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    الهلال يعلن رسميًا التعاقد مع الفرنسي كريم بنزيما    %99 من المليارديرات قلقون ما الذي يخيف الأثرياء في 2026    العمل عن بعد تمكين اقتصادي جديد لربات المنازل    أمانة تبوك تستعرض خبراتها في إدارة المخاطر واستمرارية الأعمال في المؤتمر الوطني للصمود المؤسسي    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    دمج أمني وإداري ينهي الازدواجية ويعزز وحدة القرار السوري    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    معبر رفح.. حرية دائمة أم مؤقتة؟    أمانة نجران تنفذ 22 ألف جولة خلال يناير    الشورى يطالب الجامعات برفع كفاءة الأداء وتعزيز الاستدامة والتحول الرقمي    BBC تكشف سجونًا إماراتية سرية في جنوب اليمن    المفتي العام للمملكة يكلف عددًا من أعضاء هيئة كبار العلماء بالفتوى في مناطق المملكة    نائب أمير نجران يلتقي قائد حرس الحدود المعيَّن حديثًا بالمنطقة    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتفالات التخرج تثقل كاهل أولياء الأمور
نشر في عكاظ يوم 18 - 05 - 2013

شرعت جميع المدارس بمختلف مراحلها الدراسية بدءا من رياض الأطفال حتى الثانوية في كافة القطاعات القطاعات كالتحفيظ والأهلية والحكومية، في احتفالات التخرج ونهاية العام الدراسي خاصة مدارس البنات، مما يعني جمع نفقات هذه المناسبات باستنزاف جيوب أولياء الأمور. ورغم التعليمات المستمرة والصادرة من مدير عام التربية والتعليم في منطقة تبوك الدكتور محمد الحيدان لجميع إدارات مدارس المنطقة بعدم إلزام أي طالبة بدفع مبالغ لتغطية نفقات الاحتفالات من ملابس ولوحات أو حتى المشاركة في لوازم الحفل. إلا أن بعض المدارس لا تزال تقيم هذه المناسبات على حساب الأسر.
عدد من أولياء الأمور تحدثوا ل«عكاظ»، حيث أوضحت السيدة أم نواف أن طفلها الذي لا يزال في مرحلة الروضة لا يمر أسبوع واحد إلا ويطلب هدايا لأصدقائه، أو شراء أزياء خاصة بكل المناسبات كالجنادرية أو اليوم الوطني، مما يرهق أولياء الأمور، خاصة من لديهم أكثر من طفل، دون مراعاة لظروفهم المادية. أما فاتن عبدالله فتقول: «لدي ابنتان في المرحلة الابتدائية في مدرسة أهلية، ولا تقف طلبات المدرسة عند حد معين، فتارة لوحات وأخرى رسوم لحفل نهاية العام ورسوم حفل الأمهات أو للاحتفال بمناسبة ما. هذا عدا رسوم الدراسة للفصلين والتي تصل في بعض المدارس إلى 10 آلاف ريال»، وتمنت فاتن أن تكون هناك قرارات ملزمة للمدارس الأهلية بعمل تخفيض على رسوم الأشقاء في المدرسة الواحدة. وأبدت أحلام استياءها من طلبات المدارس في الأيام العادية، ووصفتها بالمكلفة والمرهقة لجيوب الأهل من محدودي الدخل، وفوق ذلك تقوم بعض المدارس في الوقت الحالي بجمع مبالغ مالية من كل طالبة لإقامة احتفالات التخرج، مشيرة إلى أن هذا مخالف لتعليمات التربية والتعليم فأغلب البيوت لديها أكثر من طالبة، ويتمنى الأهل ألا يحرموا بناتهم من فرحة تخرجهن أو مشاركتهن بالحفل، ما يضطر معه أولياء الأمور لدفع المبالغ المطلوبة منهن، حتى وإن كانت عن طريق الاستدانة. وناشدت أحلام التربية والتعليم بالتدخل العاجل لوضع حل سريع لهذه المشكلة. أما مساعدة مديرة الإشراف التربوي أنيسة الهندي فقد عبرت عن رأيها مؤكدة أن وزارة التربية والتعليم أصدرت تعليمات في وقت سابق بمنع إقامة حفلات التخرج في قصور الأفراح والفنادق الفخمة لما في ذلك من تحميل أولياء أمور الطلاب أعباء مالية متزايدة، فيما حددت مجموعة ضوابط لإقامة مثل هذا النوع من الحفلات. ودعت الوزارة إدارات المدارس الحكومية والأهلية إلى إقامة حفلات التخرج لطلابها وطالباتها داخل المدارس في أعقاب تزايد شكاوى أولياء الأمور من أعباء إقامة الحفلات في أماكن. وسمحت الوزارة بالتعاون مع جهات أخرى لدعم هذه الحفلات ماديا وعينيا على أن لا يتحمل الطلاب وأولياء أمورهم أية مبالغ مادية أو تكلفة من أي نوع، كما منعت أيضا تبادل الهدايا الخاصة بين منسوبي المدرسة مع ضرورة التقيد ببرنامج الحفل. وأوضحت الهندي أن تعميم التربية أوضح أن بعض المدارس الحكومية والأهلية «بنين وبنات» تبالغ وتسرف في إقامة الحفلات الختامية ومناسبات التخرج، وصاحب ذلك شكوى عدد كبير من أولياء أمور من تحميلهم أعباء مالية لتغطية التكاليف.
حفلات داخلية
وأخيرا فضلت الهندي تنظيم الحفلات في المدارس لأنها تحقق جوانب مهمة تتعلق بالمشاركة الجماعية، وتحفيز الجوانب الإبداعية لدى الطلبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.