رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طيران الأمن يعلن جاهزية المهابط ويستخدم لأول مرة مطار المغمس في عرفات
يشارك في الاستعراض العسكري اليوم
نشر في عكاظ يوم 20 - 10 - 2012

أكدت قيادة طيران الأمن اكتمال جاهزية المهابط في كل من مكة المكرمة والمشاعر المقدسة والمدينة المنورة ومصادر المياه، وأعلنت بدء تنفيذ المرحلة الثانية لخطتها في حج هذا العام 1433ه والتي يتم فيها الشروع فعليًا في تنفيذ المهام.
وأكد قائد طيران الأمن اللواء محمد بن عيد الحربي مشاركة طائرات الأمن في الاستعراض السنوي أمام وزير الداخلية اليوم، وأبان أن الخطة في موسم الحج تتكون من عدة مراحل تتولى كل جهة مهامها وواجباتها المنوطة بها، بدءاً بقسم الصيانة لمتابعة حالة الطائرات والتأكد من جاهزيتها، استعدادات القوى البشرية التي تتولى أعمال الصيانة، توزيع الأدوار لأخذ مواقعهم ومباشرة مهامهم على مدار ال 24 ساعة وتلبية أي طلب على وجه السرعة.
وأضاف يتولى بعد ذلك قسم السلامة فعلياً مهمة التأكد من جاهزية المهابط في كل من مكة المكرمة والمشاعر المقدسة والمدينة المنورة ومصادر المياه، وكذلك رصد العوائق والمحاذير إن وجدت لتلافيها، ويليها دور جناح العمليات الذي يتولى مهمة التأكد من جاهزية الأطقم الجوية وتوزيعهم لتنفيذ خطة عمليات الحج وأداء العرض الجوي السنوي للقوات المشاركة في تنفيذ مهمة الحج، مشيراً إلى أن هذه المهابط جميعها تنفذ بسواعد وطنية مؤهلة ومدربة وعلى مستوى عالٍ من الاحترافية في أداء المهام،حيث شاهد الجميع عروضا جوية في العام الماضي ومهام ناجحة نفذت وكانت محل إشادة المسؤولين والجهات الإعلامية المحلية والعالمية والتي شهدت للمملكة بالتميز المطلق حيث نملك أسطولا كبيرًا من الطائرات لا مثيل له إقليميًا ومن أفضل الأساطيل عالميًا.
وأكد اللواء الحربي على جاهزية طيران الأمن لمتابعة وصول حجاج بيت الله الحرام للمشاعر المقدسة وشروعهم في أداء نسكهم في أمن وطمأنينة ابتداء بتوجههم للحرم لأداء طواف القدوم، ومن ثم مبيتهم يوم التروية بمنى تليها النفرة يوم عرفة وهو يوم عظيم يجتمع فيه كل الحجيج مما يتطلب جهدا مضاعفا.
وأوضح أن الطلعات الجوية تبدأ في ساعات مبكرة من صباح ذلك اليوم إلى وقت متأخر من المساء لمتابعة خطة التصعيد واستقرار الحجيج في مشعر عرفة ومن ثم نفرتهم إلى مشعر مزدلفة ومن ثم البدء في رمي الجمرات والتي لم تعد تشكل هاجسًا كبيرًا كما في السابق بعدما بذلته القيادة من جهود لتطوير هذا المرفق المهم.
وقال: «ومع ذلك تتم المتابعة الدقيقة للموقع بطلعات جوية مثل باقي المواقع في المشاعر المقدسة وصولا للحرم المكي واستمرار متابعة الوضع عن كثب وإرسال التقارير لغرف العمليات».
وأكد أن طيران الأمن باشر أعماله في مهمة حج هذا العام في وقت مبكر من هذا الشهر (ذو القعدة 1433ه)، حيث تم تحريك الطائرات المشاركة من قواعدها لتتمركز في المواقع التي حددت لها في كل من منطقة مكة المكرمة ووحدة طيران الأمن بالمدينة المنورة.
وذكر أن طيران الأمن يشارك هذا العام لأول مرة بقوة تفوق الأعوام الماضية والتي تتكون من طيارين وفنيين ومهندسين وإداريين ومسعفين ناهزت (360) ما بين ضباط وضباط صف وجنود بتخصصاتهم المختلفة.
19 طائرة
وأبان الحربي أن قوة المشاركة تتوافق مع الزيادة المتوقعة لأعداد الحجيج لهذا العام، موضحا أن إجمالي الطائرات المشاركة (19) طائرة بأنواعها المختلفة ومن أبرزها طائرة s-92 وطائرات الشوايزر 434 التي تقوم بمهام استطلاعية ولأول مرة تستخدم طائرة 70-A وتتكون طائراتنا من معدات حديثة ومتطورة تتناسب والتحديث الشامل الذي نشهده كأجهزة الاتصال والكاميرات الحرارية وهذه الطائرات مجهزة بأحدث الأجهزة لتنفيذ العمليات المطلوبة أيًا كان نوعها وحسب نوع هذه المهمة يتم على إثره تجهيز الطائرة.
وأكد الحربي استعداد طيران الأمن لكل الاحتمالات المتوقعة حيث تضمنت خطة طيران الأمن الأخذ بالاعتبار كل ما قد يحصل من ظروف قد تؤثر على سلامة الحجيج ومن ضمنها هطول الأمطار.
وشدد قائد طيران الأمن أن مهام طائرات الأمن المشاركة في أعمال الحج تتنوع حيث تقوم بتنفيذ عمليات الإطفاء الجوي للحرائق التي تقع في أماكن مكشوفة كالخيام والمستودعات وخلافه وتنفيذ عمليات الإسعاف والإنقاذ في منطقة المشاعر ومكة المكرمة والمدينة المنورة والقيام بأعمال الإخلاء للمتضررين أو المحاصرين في المناطق الخطرة ونقلهم إلى معسكرات الإيواء والقيام بطلعات تدريبية لأطقم الطائرات والمشاركة في تنفيذ الخطط الفرضية المخصصة لمواجهة الحوادث التي تقع في منطقة المشاعر ومراقبة الطرق السريعة المؤدية إلى منطقة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة والمدينة المنورة ودعم ومساندة الأجهزة الأمنية الأخرى المشاركة في موسم الحج.
ولفت إلى أن الطائرات فور مباشرتها في مواقعها في الحج قامت بجولات استطلاعية تم خلالها التعرف على معالم المنطقة.
وحول قواعد انطلاق طيران الأمن في المشاعر المقدسة قال اللواء الحربي إن الطائرات العمودية تباشر مهامها من خلال قاعدة المشاعر بالعاصمة المقدسة والقاعدة الرئيسية في قيادة منطقة مكة المكرمة والموجودة في جدة وقاعدة مشعر عرفات في المغمس، الذي تم استخدامه لأول مرة في حج هذا العام من قبل الطيران الأمني، إضافة إلى القاعدة الموسمية في المدينة المنورة وعدد من قواعد الدعم منها قاعدة عسير والرياض والمنطقة الشرقية في حال الحاجة إليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.