دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير الشرقية يبارك انطلاق «الشرق».. اليومية السعودية التاسعة
نشر في عكاظ يوم 06 - 12 - 2011

أبحر صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد أمير المنطقة الشرقية بمركب الشرق في مساء توجه بعبارات لاح أفقها في سماء الإعلام، مخاطبا عناصر العمل فيها «أنتم رجال أكفاء أظهرت كلماتكم عمق الحس الوطني وحرصكم على وحدة البلاد وأمنها واستقرارها ومسايرة لتوجهاتها السديدة التي تقودها».
وكرر أمير الشرقية في رسالته للعاملين تهنئته القلبية بهذا المشروع الإعلامي الجديد، قائلا «أدوا رسالتكم الإعلامية الوطنية وسيستمتع القراء بكم في مناطق المملكة».
وتحدث رئيس تحرير الشرق قينان الغامدي «كلنا نعرف ثوابت وطننا الراسخة، وفي مقدمتها عقيدتنا الإسلامية السمحة التي نعض عليها بالنواجذ، وثانيها وحدتنا الوطنية التي أرسى دعائمها المؤسس العظيم الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن، طيب الله ثراه، والتي نضعها دائما في شغاف القلب ومحاجر الأعين، وثالثها الضامن الأكبر لتلك الوحدة العملاقة والمتمثل في قيادتنا الحكيمة، التي كرست تلك الوحدة والتلاحم على مدار قرن مضى، والتي ندين لها بالولاء والطاعة ونسير خلفها مؤيدين وداعمين في رحلة البناء والتطوير والإصلاح».
وأضاف «تحت مظلة هذه الثوابت الراسخة المتينة، تجيء صحيفة الشرق، التي تفخر أنها أول صحيفة يومية في عهد خادم الحرمين الشريفين وولي عهده، لتأتي متطلعة لأن تكون إضافة نوعية لمسيرة الصحافة السعودية ولتكون عاملا فاعلا في مسيرة التنمية والإصلاح، ولتكون عينا منصفة وأذنا واعية لمساندة المسؤول وخدمة المواطن في كل مكان من وطننا الحبيب».
وتابع «الشرق وهي تتوق لأن تكون في صدارة المشهد الإعلامي، ستسعى جاهدة لأن تتوخى الموضوعية والمصداقية والاستقصاء، وهي في هذا لا تدعي فتحا لم يسبقها إليه أحد، ولا تزعم أنها ستأتي بما لم تستطعه الأوائل، لكنها تعد بأن تبذل قصارى الجهد في مسيرة اجتهادها التي تبدأها اليوم، متسلحة بالتوكل على الله أولا ثم بدعمكم وتوجيهكم وملاحظاتكم ونقدكم، التي ستكون كلها زادا ووقودا لكتيبتها الشابة من المحررين والمحررات الذين سعت المؤسسة إلى استقطابهم وتدريبهم خلال الأشهر الماضية، والذين لا شك سيسعدهم تفاعلكم معهم وهم في بداية مشوار الألف ميل في ميدان الصحافة وطرقها الصعبة، والمتعبة والمبهجة».
وشرح قينان خطوات المسيرة التي بدأت فيها الصحيفة التحضير والتهيئة وفق أحدث الإمكانيات لإصدار صحيفة كالشرق، حيث كانت الدراسات المنهجية الواضحة، والخطط الزمانية الدقيقة سبيلها إلى تحقيق ذلك خلال فترة وجيزة تمكن من خلالها الجهازان الإداري والتحريري من إنجاز متطلبات المشروع في مدة لم تتجاوز عشرة شهور.
وثمن رئيس تحرير الشرق لصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد، حضوره حفل انطلاق «الشرق»، وعلى وقوفه منذ البدء داعما وموجها ومشجعا، وعلى تطلعه وتحفيزه الدائم والمستمر للإضافات النوعية النابهة لنهضة المنطقة الشرقية، التي يقول عنها «عندما أشير للإضافات النوعية فلا أقصد مشاريع الدولة التي أصبحت شواهدها العملاقة أكثر من أن تحصى على مدار ربع قرن برعاية وسعي وجهد الأمير، وإنما أقصد المشروعات الأهلية، التي حظيت المنطقة منها بنصيب الأسد ولا نجد مشروعا واحدا دون أن يكون لأمير الشرقية فيه لمسة بارزة وفكرة لامعة ودعم متميز، والتي يأتي مشروعنا هذا واحدا منها، وفي السياق نفسه».
وزاد «من مساحة الشكر لتصل لوزارة الثقافة والإعلام وعلى رأسها الوزير ونائباه وكافة مسؤوليها على دعمهم وتشجيعهم وكذلك أعضاء الجمعية العمومية وأعضاء مجلس إدارة المؤسسة وعلى رأسهم رئيس مجلس الإدارة الشيخ سعيد غدران الذي دعم وما زال يدعم المشروع وكان وما زال له الدور الأول والأكبر في قيامه منذ أن كان فكرة حتى أصبح واقعا الآن وللإخوة الزملاء مديري العموم وكذلك رؤساء تحرير الصحف السعودية أجزل الشكر وأعمقه على تعاونهم ودعمهم وترحيبهم بنا في ميدانهم لمواصلة المسيرة معهم، وذات الشكر أوجهه لزملائنا في الصحف الإلكترونية، كما أشكر كافة زملائي وزميلاتي الأعزاء العاملين في المؤسسة إدارة وتحريرا، وعلى رأسهم زميلي وأخي المدير العام خالد بو علي، الذين سهروا وتعبوا، ومع كل جهودهم المضنية التي بذلوها، ما زالوا جميعا يعتقدون أن هذا اليوم هو بداية خطوتهم الأولى التي يسعون بكل جهد لأن يضيفوا إليها خطوة نوعية كل يوم».
وأوضح نائب وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالله الجاسر أن السوق السعودية تستوعب عددا آخر من الصحف الجديدة، وأنه هو السوق الأكبر على مستوى الوطن العربي في قوته الشرائية، ساردا تفاصيل عاصرها في إجراءات تحويل ترخيص الشرق من مجلة إلى صحيفة.
وطالب الإعلام المقروء بانتهاج سياسة الحوار القائم على مبدأ التسامح والاعتدال والوسطية وفق ما أراده خادم الحرمين الشريفين.
وفي مسك الختام وضع صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد توقيعه على العدد الأول من الصحيفة إيذانا بنظم حلقة مبهجة ضمن عقد منظومة الإعلام السعودي ثم كرم الجهات المشاركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.