الدولار الكندي لأدنى مستوياته في 22 عاماً    تعديل مهلة رفع ملفات حماية الأجور إلى 30 يومًا    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    الجامعة الإسلامية تُطلق فعاليات "أسبوع البحث العلمي السادس"    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    العلاقات بين الذل والكرامة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    كاد «ترمب» أن يكون..!    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا أخشى الفشل ..ولن ألعب في الدفاع
سأفتح باب الاحتراف لكل السعوديين .. عبد الله الحافظ ل«عكاظ»:
نشر في عكاظ يوم 02 - 12 - 2011

يشق نجم الفريق الكروي الأول في نادي الاتفاق والمنتخب السعودي الأولمبي اللاعب عبدالله الحافظ طريقه نحو النجومية في تسارع كبير، وبات رقما مهما في خارطة الكرة السعودية، غير أنه سجل أولوية بارعة في توجهه إلى الاحتراف الخارجي مبكرا، رغم أنه ما زال من فئة الأولمبي.. الحافظ عبد طريقه باقتدار إلى هذه المواقع، تحت رقابة والده ورعايته التامة، وهو المشرف على الفئات السنية في نادي الاتفاق (فريد الحافظ).
وخلال حوار «عكاظ» مع عبدالله الحافظ، عرج على الكثير من الأمور عن مشواره المقبل في الاحتراف الخارجي في نادي اتحاد يونيا اوليريا البرتغالي، رافضا أن يكون هذا الاحتراف بمثابة (الكوبري) الذي اعتاد فعله الكثير من اللاعبين للخروج من تحت سيطرة أنديتهم، وأوضح أنه يتمنى أن يوفق ناديه السابق (الاتفاق) في الحصول على بطولة في الموسم الحالي.
وكشف عن أسباب عدم إشراكه في تشكيلة المنتخب، وجلوسه على دكة البدلاء، وغاص في بعض الأمور التي تخص ناديه والمنتخب الأولمبي، فماذا قال:
• كابتن عبدالله في البداية تبارك «عكاظ» احترافك الخارجي ؟
شكرا لكم ولقراء «عكاظ» وأتمنى أن أكون ضيفا خفيفا على القراء.
• كيف ترد على من شكك في أن احترافك في نادي يوينا البرتغالي بمثابة (كوبري) للاحتراف في أحد الأندية المحلية؟
ليس صحيحا.. ومسألة الكباري زال طريقها تماما، فالنظام يفرض على اللاعب المنتقل اللعب لسنتين هناك، وما لم ألعب سأتوقف، ما يعني أني قتلت موهبني بيدي.. وثاني الأمور إنني أثق في قدراتي، وإدارة الاتفاق تثق في توجهي تمام الثقة.
• كيف تفاعلت إدارة نادي الاتفاق مع انتقالك من أجل اللعب في الدوري البرتغالي ؟
الحمد لله إدارة النادي مشكورة لم تقف في طريقي، بل سهلت نصف الطريق، ولم يقصر رئيس النادي عبدالعزيز الدوسري معي ابدا، وأنا اعتبر موافقتها لي بادرة جيدة.
• كأول لاعب سعودي (أولمبي) يخوض التجربة خارجيا حاليا، وأول لاعب من نادي الاتفاق.. كيف ترى ذلك ؟
بصراحة حمل ثقيل على عاتقي، والفكرة عن اللاعب السعودي ممكن تكون على بداياتي أنا بالذات، وهنا احتمال أن أفتح الباب للجيل المقبل من اللاعبين السعوديين، لتطوير الكرة السعودية، وأنا اعتبر حقيقة تجربة نجاحي إذا تحققت هي إعطاء فكرة جيدة عن مستوى اللاعب السعودي، وإذا فشلت لا سمح الله لن أتوقف وسأكرر المحاولة مرات ومرات.
• كيف رأيت ردة فعل الجماهير الاتفاقية وأصدقائك والجماهير بصفة عامة ؟
في البداية أقدم شكري للجماهير الاتفاقية وغير الاتفاقية الذين تقدموا لي بالدعاء في أن يوفقني الله في التجربة الاحترافية في الدوري البرتغالي، والبعض من الجماهير قام مشكورا بالاتصال علي، وشد من أزري على هذه الخطوة، وأيضا لا أنسى أيضا بعض الجماهير الأخرى والقريبة مني تفاعلت معي، وتمنت لي التوفيق في التجربة الاحترافية وأنا حقيقة أشكرهم فردا فردا.
رفيق السفر
• ماذا ستحمل في الحقيبة الذاهبة معك إلى البرتغال ؟
حتما سيكون القرآن الكريم، والسجادة للصلاة، إلى جانب أغراضي الشخصية.
• وماذا قدم لك الوالدان من نصائح؟
الوالد حقيقة في كل معسكر سواء كان مع نادي الاتفاق، أو المنتخبات يوصيني دوما في المحافظة على أداء الصلاة في أوقاتها، والآن أيضا الوالد والوالدة أوصياني بالصلاة والمحافظة عليها وقراءة القرآن والاتصال باستمرار عليهما.
• كم مدة العقد والقيمة المالية؟
- مدة العقد ثلاث سنوات، والمبلغ جيد يؤمن المستقبل (على ما يقولون) ولكن أرجو معذرتي.. لا أريد الإفصاح عنه حسب شروط العقد.
• كابتن عبدالله سفرك إلى البرتغال قد يطول بعكس المعسكرات الداخلية هنا في المملكة، سواء مع المنتخب، أو نادي الاتفاق.. هل استعددت لهذه الخطوة جيدا ؟
بالتأكيد.. أنا مستعد لهذه الخطوة، وأعلم معاناة فراق الأهل والأخوان والديار.. ولكني أتوقع مع الاستمرار أنني سأتعود على ذلك، وأنا أعرف جيدا أن الاحتراف الخارجي يختلف عن المعسكرات الداخلية.
• وبماذا تتسلح لهذه التجربة الاحترافية؟
سلاحي الدعاء والعمل الجاد، والوالدان لن يقصرا معي في الدعاء بالتوفيق.
لن أشترط الدفاع
• هل تعرفت على فريق يونيا أوليريا البرتغالي قبل أن تلتحق في صفوفه؟
في الحقيقة شاهدت لهم بعض اللقطات من المباريات، ولم أستطع المواصلة مع المنتدى البرتغالي، لكني رأيت للفريق عدة مباريات، وهو حاليا يقبع في المراكز الأخيرة، خاسر لأكثر من ست مباريات حسب اطلاعي عليه مؤخرا.
• هل هناك خلل في دفاع فريق ليونيا البرتغالي بعد اطلاعك عليه بالفيديو ؟
لم ألاحظ ذلك .. وليس شرطا أن ألعب في خط الدفاع.
• متى بدأت مفاوضات البرتغاليين معك ؟
منذ شهرين كانت المفاوضات المبدئية، ولم تأخذ صفة الرسمية سوى في الأيام الأخيرة، ولكني آثرت أن أتكتم على كل هذه الأخبار، بعيدا عن الإعلام.
• هل كانت هناك عروض أخرى لك خلاف عرض نادي يونيا اوليريا البرتغالي؟
لا توجد أي عروض أخرى.
الاتفاق مرشح
• كيف رأيت مستوى الاتفاق في الموسم الحالي ؟
الفريق في أفضل حالته وتوهجه، ولولا الاحتراف الخارجي ما برحته، ولا أخفي عليك أني أحس في حسرة بسيطة وأنا أودعه الآن، في ظل التوهج الذي يعيشه في الموسم الحالي، وسأكون قريبا منه وسأدعو للفريق واللاعبين بالتوفيق في الموسم الحالي في البطولات المحلية والآسيوية.
• هل تتوقع للفريق أن يحقق بطولة في الموسم الحالي ؟
ليس غريبا أن يحقق أي بطولة في ظل الأسماء التي تلعب له الآن، وهو يسير بأداء عال، والمدرب برانكو لديه فكر جيد في جلب وتحقيق البطولات من خلال مشواره الماضي، سواء مع الأندية الأوروبية، أو المنتخب الإيراني، وإن شاء الله الأمل موجود.
صدارة مستحقة
• هل تتوقع استمرار الصدارة للاتفاق في الموسم الحالي؟
ليس صعبا، في ظل وجود رجال داخل الملعب قادرين على تحقيق الإنجازات.
• كابتن عبدالله.. مدرب الاتفاق برانكو في الموسم الحالي لم يشركك في أي مبارة كيف تفسر ذلك ؟
بالتأكيد برانكو فيتش مدرب كبير وله اسم معروف، ومسألة يشرك عبدالله الحافظ أم لا أمر ثانوي، واحترم تكتيك المدرب وأسلوبه، وللأمانة برانكو دوما يشيد بعبدالله الحافظ، وبلاعبي الفريق الأول، وبالذات اللاعبين الشباب.
الحظ والأولمبي
• في رأيك ما هي أسباب تدنى مستوى المنتخب السعودي الأولمبي في التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى أولمبياد لندن 2011م؟
أنا أول مرة أشارك مع المنتخب السعودي الأولمبي، وكلاعب لا أستطيع أن أشخص المنتخب، في ظل وجود رجال وإدارة لهم الشأن في ذلك، ولكن الحظ لم يحالفنا، رغم أننا قدمنا مستويات جيدة مع المنتخب العماني والكوري ولكن الحظ عاندنا ووقف ضدنا.
• لماذا الكابتن يوسف عنبر مدرب المنتخب السعودي يتحفظ على مشاركة عبدالله الحافظ ؟
السبب عندما ذهب المنتخب السعودي الأولمبي في بطولة شمال أفريقيا والاستعداد للمرحلة المقبلة من التصفيات لم أكن ضمن المجموعة، ووقتها كنت مع الفريق الاتفاقي، والفترة التي التحقت فيها مع المنتخب الأولمبي كانت فترة قصيرة لا أستطيع التجانس فيها مع اللاعبين، لذلك أتوقع يوسف عنبر رآى الاعتماد على اللاعبين المتجانسين أكثر.
• كيف جاءت فكرة التعاقد مع وكيل الأعمال (بيدور) وفكرة الاحتراف الخارجي ؟
حقيقة لا أخفي عليك أمنيتي في البداية كانت الاحتراف الخارجي، ولا زال في ذهني حديث الأمير نواف بن فيصل بن فهد لتشجيع الشباب على الاحتراف الخارجي، بعد نهاية مشاركة المنتخب السعودي للشباب في كأس العالم الأخيرة، وكانت كلماته دافعا تشجيعا لي ولغيري.. وحين طرح علي وكيل أعمالي تسويق خدماتي في الأندية والشركات البرتغالية وافقت على ذلك، لأن الفكرة لدي أصلا هي الاحتراف الخارجي، وليس الداخلي، وكنت أفكر في التوقيع مع مدير أعمال خارجي.
• كيف كانت ردة فعل والدك في ذلك؟
الوالد سعيد، وشد من أزري وهو من المؤيدين في ذلك وهو من وقف بجانبي.
• كلمة أخيرة ؟
شكرا لكم على إيصال صوتي للجمهور السعودي، وأتمنى من الجماهير السعودي عامة والجماهير الاتفاقية خاصة الدعاء بالتوفيق لي في التجربة الاحترافية مع نادي يونيا اوليريا البرتغالي، وكما أحب في عجالة أن أعتذر عن كل لاعب اتفاقي أخطأت في حقه وأقول لجميع اللاعبين سامحوني إذا صدر مني أي خطأ بحق أي إنسان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.