منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنجاز مشاريع درء السيول في رمضان والأمين وعدني بخلو جدة من الحفر في عامين
تفقد سير العمل في مشاريع عروس البحر .. وزير الشؤون البلدية ل «عكاظ» :
نشر في عكاظ يوم 22 - 06 - 2011

أكد صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور منصور بن متعب بن عبد العزيز وزير الشؤون البلدية والقروية، ردا على سؤال ل«عكاظ» أنه تلقى وعدا من أمين جدة المهندس هاني أبو راس بإنهاء معاناة طرق جدة نهائيا من الحفر والمطبات بعد عامين وسفلتتها بالكامل.
وعن تعثر بعض الشركات في تنفيذ الجسور في جدة، قال سموه هناك سببان لهذه المشكلة، السبب الأول لجهات أخرى مثل نقل المشاريع وترحيلها مما يعيق التنفيذ، والثاني يتعلق بالمقاول المنفذ للمشروع في المدة الزمنية وفقا للعقد، مشيرا إلى أن تعامل الوزارة مع المقاولين يكون وفقا لنظام المنافسات الحكومية والأمانة ترسي مشاريع؛ ولكن ليس لديها حرية التصرف في سحب المتأخر من المقاول إلا ضمن لوائح وأنظمة الدولة. وأوضح سموه أن هذه الشركات وجدنا نقصا فيها، وتم وضعها في قائمة لدى الأمانة لعدم التعاقد معها مستقبلا.
وأكد سموه بعد جولة ميدانية له أمس وقف فيها على مراحل سير العمل في عدد من المشاريع التي أمر بتنفيذها خادم الحرمين الشريفين لدرء أخطار السيول والأمطار عن مدينة جدة، رافقه فيها أمين جدة ومدير شركة جدة طارق تلمساني وعدد من المسؤولين على الاهتمام والعناية البالغة التي يوليها خادم الحرمين الشريفين لتنفيذ مشاريع جدة والمشاعر المقدسة وفقا لتخصيص نظام مالي يؤمن سرعة الإنجاز خاصة أنها تصب في خدمة المواطنين.
وأعرب عن سروره لما تم تنفيذه من مشاريع عاجلة منذ كارثة جدة حتى الآن، مثل السدود الخمسة والأحواض التابعة لها، قائلا: إن نسبة الإنجاز في المشاريع الخاصة بتفادي الأمطار والسيول كبيرة جدا، وساظل أتابعها شخصيا حتى تنجز بمشيئة الله خلال شهر رمضان المبارك القادم. وحول لقائه ببعض المواطنين في الأحياء المتضررة والمواقع التي يتم فيها إنشاء هذه المشاريع، أكد بأنه سيتم تعويض كل مواطن لديه صك يثبت ملكية موقعه وفق النظام، أما فيما يتعلق بنظام العشوائيات فإن له نظاما يحكمه، أما الطرق التي طالبوا بإنشائها في هذه المناطق فإن أمانة جدة ستقوم بتنفيذها.
وحول المشروعين الخاصين بدرء السيول التي أوكلت للأمانة، قال سموه ستقوم الأمانة بإنجازها خلال شهر نوفمبر القادم حسب ما هو مخطط له وبأعلى، وستتولى شركة أرامكو التنفيذ والإشراف على بقية المشاريع العاجلة، وكذلك ستعمل لاستكمال الدراسة الشاملة لمتطبات الأمطار والسيول على مستوى مدينة جدة، والتي ستكتمل في القريب العاجل، مؤكدا أن عملية البناء والتطوير في جدة ستستمر؛ ولن تألوا الدولة جهدا في تحقيقها أسوة بمختلف مناطق المملكة.
وأضاف سموه قائلا: بأن الأمانة قد قامت بسحب بعض المشاريع المتعثرة، وأن هناك لجنة تعمل مع اللجنة السعودية للمقاولين وتعقد اجتماعات دورية لمناقشة وتطوير اداء الشركات المتعثرة والتعاون معها لتنفيذ ما يطلب منها، ولكن إذا لم يصححوا مسارهم قد نلجأ لسحب المشروع وفرض الغرامات، ونؤكد بأن حلقة التعاون والتناصح بين الشركات والوزارة مستمرة للوصول لأعلى المستويات في التنفيذ.
وفيما يخص التعديات على الأراضي الحكومية، أوضح سموه أن الوزارة تعمل ضمن أنظمة وقوانين ولوائح للحد من التعدي على الأراضي الحكومية، وقد رفعت هذه اللوائح والأنظمة لمجلس الشورى وسوف يصدر نظاما جديدا يحدد التعامل مع التعديات.
وحول المكاتب الهندسية وأهمية اعتمادها على الكفاءات السعودية دعا سموه إلى تعزيز هذا النهج والاعتماد على الكفاءات السعودية في هذا المجال. وحول مشاريع الإسكان العاجل قال سموه: إنه تم تسليم أكثر من 35 موقعا رسميا غير التي داخل المدن والتي سلمت للإسكان وكانت سابقة ومحجوزة لمشاريع الأسكان وعددها 25 موقعا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.