أمير تبوك يستقبل رئيس وأعضاء جمعية الوقاية من الجريمة (أمان ) بالمنطقة    أمانة تبوك تشارك في فعاليات أسبوع البيئة تحت شعار بيئتنا كنز    الحوثيون يلوثون آبار الشرب    غروسي يشيد بأجواء المفاوضات الأمريكية الإيرانية    حرب الكبار تتصاعد : بكين تتوعد واشنطن بالعقوبات    رقم قياسي لبنزيمة مع الاتحاد    "تعليم الطائف" تحتفي باليوم العالمي للغة الصينية    حسام بن سعود يتسلَّم تقرير نتائج دراسة الميز التنافسية في الباحة    محميات العلا.. ريادة بيئية    سعود بن نايف يشدد على مبادرات «السلامة المرورية»    ولادة مها عربي في القصيم    ساعة الصفاة    رئيس الشورى يعقد جلسة مباحثات مع رئيس الجمعية الوطنية الباكستانية    جيش الاحتلال يدفع بمقاتلين من لواءي «غولاني» و«غفعاتي» إلى غزة    الذهب يتجاوز 3400 دولار للأوقية    ما يحتاجه الاتحاد للفوز بلقب دوري روشن    في الشباك    الشبابيون: كنا الأقرب للفوز    العميد يقترب من الذهب    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    الهلال الأحمر: فتح التطوع لموسم الحج    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح معرضه الثاني "مَكْنَنَة"    إرث «الليث» بريشة الفليت    حكاية فخر    "تمكين الأوقاف" تحتفي بتخريج دفعة الزمالة المهنية    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفيري المملكة في الأوروغواي الشرقية وموزمبيق    التسمم الغذائي للأسماك.. الوقاية تبدأ من الشراء    حرس الحدود ينقذ مواطنًا من الغرق بالمدينة    إطلاق فعاليات أسبوع البيئة 2025 في عسير    الحريد من المحيط إلى الحصيص يُشعل شواطئ فرسان    وزير الطاقة يستقبل السكرتير التنفيذي لدولة رئيس الوزراء الهندي    دليل إرشادي للرعاية الصحية المنزلية    مشروع للزراعة الذكية في الرياض بتعاون سعودي - كوري    القبض على مقيم ومواطن لنشرهما إعلانات حملات حج وهمية    من يحكم من في إدارة الجسد    لماذا لا نقرأ    عندما يكون التفاخر بالأنساب ميزانا للتفاضل في الأحساب    سما بنت فيصل تشكر القيادة لتبني ودعم مبادرة رسل السلام ب 50 مليون دولار    زيارة رئيس قطاع بلديات منطقة الرياض لمحافظة السليل    رؤية جديدة لمؤسسة الإنتاج والبرامج المشتركة    السعودية.. رائدة عالمية في مجالات العمل والعمال    أكدت أن الرياض أعلى المناطق.. "السياحة": 32 % نمواً في تراخيص خدمات السفر والسياحة بالمملكة    تكريم الفنان إبراهيم الحساوي في مهرجان أفلام السعودية    شارع الأعشى (1 – 2)    احترام «المساحة الشخصية» ليس رفاهية    نيابةً عن سمو ولي العهد.. وزير الرياضة يتوج "أوسكار" بجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1    مجتبى إلى القفص الذهبي    هتان أول سعودي يدخل جهة عمله موسوعة غينيس    أخضر 17 وصيفًا لكأس آسيا    إصابة بطلق ناري في أمريكا كل 30 دقيقة    يدّعي وجود قنبلة على السفينة لمنع خطيبته من السفر    التفاخر بالتبذير وتصوير الولائم    272 ألف مستفيد في مدينة الملك سلمان الطبية    السماء تبتسم للأرض 25 أبريل    فعالية اليوم العالمي للمختبرات الطبية بجامعة شقراء    5 مراحل لمرض القدم السكرية    تخريج الدفعة ال 22 من جامعة الملك سعود للعلوم الصحية    محافظ الطائف يستقبل مدير عام الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع النفط والأسهم اليابانية والأوروبية وارتفاع الأمريكية
نشر في عكاظ يوم 17 - 04 - 2010

تراجعت أسعار العقود الآجلة للنفط الأمريكي عن 85 دولارا للبرميل في التعاملات الآسيوية أمس مع عودة ظهور المخاوف بشأن الطلب في أمريكا وارتفاع الدولار وهو ما يجعل الواردات أكثر تكلفة على الاقتصادات الصاعدة التي يتسارع فيها الاستهلاك.
وتسببت قفزة غير متوقعة في الطلبات الجديدة لإعانات البطالة في الولايات المتحدة الأسبوع الماضي في تقويض الأجواء في الأسواق أمس الأول.
وهبط الخام الأمريكي الخفيف للعقود تسليم مايو 66 سنتا أو 0.77 في المائة إلى 84.86 دولار للبرميل بحلول الساعة 0335 بتوقيت جرينتش منخفضا أكثر من دورين عن أعلى مستوى له في 18 شهرا الذي سجله فوق 87 دولارا في الأسبوع الماضي.
وصعد الدولار أكثر من 0.1 في المائة أمام سلة من العملة الرئيسية.
وقالت منظمة أوبك أمس أن سعر سلة خامات نفط المنظمة ارتفع إلى 83.28 دولار للبرميل من 82.63 دولار الأربعاء الماضي. وتضم سلة أوبك 12 نوعا من النفط الخام هي مزيج صحارى الجزائري وجيراسول الانجولي والايراني الثقيل والبصرة الخفيف العراقي وخام التصدير الكويتي وخام السدر الليبي وبوني الخفيف النيجيري والخام البحري القطري والعربي الخفيف السعودي ومربان الإماراتي وخام ميري الفنزويلي وأورينت من الاكوادور.
من جهة أخرى تراجعت الأسهم اليابانية 1.5 في المائة لتغلق على أقل مستوى لها في نحو ثلاثة أسابيع أمس إذ تأثرت المعنويات بعدم رضاء المستثمرين عن نتائج شركة جوجل وموجة لجني الأرباح بعد ارتفاع الين.
كما نزلت أسهم شركات التصدير مثل ميتسوبيشي كورب مع تراجع النفط لأقل من 85 دولارا للبرميل مما زاد من خسائر أمس الأول حينما أثرت قوة الدولار ومجموعة من البيانات الاقتصادية على المعنويات.
وهبط مؤشر نيكي القياسي لأسهم الشركات اليابانية الكبرى 171.61 نقطة إلى 11102.18 نقطة وهو أدنى إغلاق له منذ 31 مارس وفقد 0.9 في المائة خلال الأسبوع.
وانخفض مؤشر توبكس الأوسع نطاقا واحدا في المائة إلى 988.84 نقطة.
كما انخفضت الأسهم الأوروبية أمس من أعلى مستوى لها في 19 شهرا إذ يترقب المستثمرون نتائج بنك أوف أمريكا وجنرال إلكتريك فيما كانت البنوك أكبر الخاسرين.
ومع ذلك قفزت أسهم مجموعة إس. كيه. اف بنسبة 7.4 في المائة بعد أن أعلنت عن نتائج أفضل من المتوقع في الربع الأول.
وبحلول الساعة 0712 بتوقيت جرينتش انخفض مؤشر يوروفرست لأسهم كبرى الشركات الأوروبية 0.4 في المائة إلى 1108.05 نقطة. وكان المؤشر قد ارتفع 71 في المائة وهو في سبيله لتسجيل سابع أسبوع من المكاسب على التوالي.
وتراجعت أسهم البنوك بعد يومين متتالين من الارتفاع. ونزلت أسهم اتش.اس.بي.سي وبانكو سانتاندر وبي. ان. بي باريبا ودويتشه بنك بين 0.7 و1.5 في المائة.
وانخفضت أسهم الشركات المرتبطة بالسلع الأولية فيما هبطت أسعار النفط والمعادن بعد ارتفاع الدولار. وفقدت أسهم شركات الطاقة بي. بي وبي. جي جروب ورويال داتش شل وتوتال بين 0.3 و0.6 في المئة.
وفي أنحاء أوروبا انخفض مؤشر فاينانشال تايمز البريطاني 0.4 في المائة وكاك 40 الفرنسي 0.5 في المائة وداكس الألماني 0.5 في المائة.
وسجلت الأسهم الأمريكية مكاسب لليوم السادس على التوالي أمس الأول إذ لاقت أسهم قطاع النقل دعما من تنبؤات مشجعة بشأن الأرباح من يونايتد بارسل سرفيس ذات الثقل الاقتصادي لكن زيادة طلبات إعانة البطالة الأسبوعية حدت من مكاسب السوق.
وارتفع مؤشر داو جونز الصناعي لأسهم الشركات الأمريكية الكبرى 21.46 نقطة أو ما يعادل 0.19 في المائة ليغلق على 11144.57 نقطة.
وزاد مؤشر ستاندر آند بورز 500 الأوسع نطاقا 1.03 نقطة إلى 1211.68 نقطة.
وارتفع مؤشر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه أسهم شركات التكنولوجيا 10.83 نقطة أو 0.43 في المائة إلى 2515.69 نقطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.