الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    5 دول عربية تعارض تهجير الفلسطينيين من غزة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    ولي العهد والرئيس الألماني يبحثان تعزيز العلاقات بين البلدين    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    محافظ جدة يطلع على جهود جودة الحياة    بعد احتشاد 20 ألفًا في حفل التوقيع… «خوف» تخطف الأضواء بمعرض القاهرة للكتاب    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    بيئة حيوية    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    الرياض تحتضن بطولة المملكة المفتوحة للكيك بوكسينج    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    المملكة وسورية.. مرحلة جديدة من العلاقات    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    رؤساء أمريكا وأزمات المراقبة الجوّية    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    الكويت: مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل «الداخلية» و«الدفاع»    تطبيع البشر    بئر بروطة    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طرد المدرب
نشر في عكاظ يوم 27 - 12 - 2024

اعتادت الجماهير الرياضية مشاهدة إشهار حكم الساحة (الكرت الأحمر) في مباريات كرة القدم على اللاعبين لارتكابهم مختلف أنواع المخالفات التي تستوجب الطرد من المستطيل الأخضر، وقلما نجد أن يقوم الحكم بطرد مدرب الفريق، إلا أن سجلات الملاعب الرياضية العالمية رصدت، خلال الفترة الأخيرة، حالات طرد مدربين من أرض الملعب لأسباب سلوكية مزعجة، ويظل السؤال: هل يحق للحكم طرد المدرب؟ وما الدوافع التي تستوجب منح الكرت الأحمر للمدرب؟
يقول مدرب اللياقة البدنية وكرة القدم الكابتن محمد السليم ل«عكاظ»: يمتلك حكم الساحة صلاحيات قوية داخل الملعب بصفته من يدير اللقاء، ومنها حالات طرد اللاعبين والمدربين ومساعديهم والجهاز الفني والطبي، في حال ارتكاب أيٍّ مخالفة تستوجب الطرد وفقًا لأنظمة وقوانين كرة القدم، ورغم كون حالات طرد المدربين نادرة إلا أنها تسجل في الملاعب الرياضية، وأكثر المسببات تعود إلى الاحتجاجات والاعتراض على القرارات التي يتخذها الحكم أو تجاهله بعض الأخطاء التي يرى فيها المدرب أن فريقه يستحق ضربة جزاء أو (فاول) أو إشهار الكرت على لاعب الفريق المنافس، فيكون رد فعله هنا غير مناسب فتصدر منه تصرفات تثير حفيظة الحكم.
وتابع: من الأمور التي قد تجعل المدرب يحصل على الكرت الأحمر حالته النفسية وقت المباراة فتكون تصرفاته مزعجة لحكم الساحة أو المساعدين أو الحكم الرابع، فالقلق الذي يعيشه المدرب يجعل تركيزه منصباً نحو تحقيق الفوز وتوجيه اللاعبين، كما أن الأنظار دائماً تكون نحو المدربين ومدى رضى الجماهير عن خططه ومستواه في تأهيل ودفع فريقه نحو المقدمة، فهذا التوتر النفسي ينعكس في تصرفاته داخل الملعب، بينما هناك مدربون في قمة الهدوء ويتعاملون مع معطيات المباراة بكل حكمة وروية بعيدًا عن الإزعاجات والتصرفات غير اللائقة، وهنا أستشهد بقصة المدرب الأرجنتيني دييغو سيميوني (مدرب أتلتيكو مدريد) عندما انفعل وركل زجاجة مياه تجاه منطقة الحكم الرابع والمساعد الأول ولم تتسبب في إصابة أيٍّ منهما، ولكن تم طرده من أرضية الملعب بالكرت الأحمر وإيقافه عن حضور مباراة واحدة بسبب ذلك.
وأضاف: المدربون مختلفون في شخصياتهم وطبائعهم، فرغم أن مدربي كرة القدم يأتون من مختلف البلدان والثقافات والأصول، إلا أن هناك بعض الميزات التي قد تكون مشتركة بين الجميع ومنها خطط وتكتيكات اللعب، سرعة التواصل والتأقلم مع اللاعبين والتكيف مع إدارة الفريق وجهازه الفني، والقدرة على صناعة الفارق وتطوير إستراتيجيات اللعب، والقدرة على تحليل نقاط القوة والضعف لدى كل لاعب، وبجانب كل ذلك هناك بعض الصفات يجب أن تتوفر في المدربين ومنها الكاريزما، والحزم، وتقبل النقد، والصبر، ودقة الملاحظة، والتحفيز، والقدوة الحسنة، والإبداع، والاحترافية في التعامل، والسعي الدائم للتطوير.
ويؤكد الكابتن السليم أن من أطرف حالات طرد المدربين التي شهدتها الملاعب الرياضية العالمية عندما طرد حكم الساحة مدرب فريق بروميتش ألبيون كارلوس كوربيران في المباراة التي جمعته ضد ضيفه ساوثهامبتون في دوري البطولة الإنجليزية تشامبيون شيب؛ بسبب قيامه بإيقاف الكرة بقدمه قبل خروجها من الملعب في الدقيقة السادسة من بداية المباراة، إذ ظن المدرب أن الكرة تجاوزت الخط وخرجت من الملعب، ولم يتردد الحكم في اتخاذ قرار إشهار (الكرت الأحمر)، ورغم احتجاج المدرب على قرار الحكم إلا أن جميع محاولاته باءت بالفشل، وتم إرساله للمدرجات لمتابعة المباراة، وفي مثل هذه الحالات يتولى مساعد المدرب إدارة الفريق وتقديم التوجيهات للاعبين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.