الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



135 عضوا يتنافسون على مقاعد مجلس إدارة هيئة المهندسين
نشر في عكاظ يوم 20 - 03 - 2021

نظمت لجنة الإشراف على انتخابات مجلس إدارة الهيئة السعودية للمهندسين في مقر الأمانة العامة في الرياض مساء اليوم (السبت) مؤتمرا صحفيا عن انتخابات مجلس إدارة الهيئة للدورة السابعة (1445-1442ه)، الموافق (2021-2024)، بمشاركة رئيسة لجنة الإشراف على الانتخابات الدكتورة أمل عبدالحميد الشقير، وعضو لجنة التقنية المساندة لعمل اللجان عبدالله العنزي، وعضو لجنة الطعون المستشار سعد آل عتم، والمتحدث باسم الهيئة المهندس عبدالناصر العبداللطيف.
وأوضحت رئيسة لجنة الإشراف على الانتخابات الدكتورة أمل الشقير، في كلمتها التي ألقتها في المؤتمر الصحفي، حرص وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان وفقاً لنطاق إشرافها على الهيئة بموجب المرسوم الملكي رقم 17103 وتاريخ 26/3/1442ه، على تقديم الدعم الكامل لإجراء عملية انتخابات الهيئة بعد صدور قرار الوزير ماجد بن عبدالله الحقيل بتشكيل اللجان الأساسية للانتخابات وفقاً للائحة التنفيذية لنظام الهيئة بتاريخ 26 نوفمبر 2020، وهي لجنة الإشراف على الانتخابات، ولجنة الطعون، واللجنة التقنية المساندة، مبينة في الوقت نفسه أنه منذ صدور قرار الوزير بدأت اللجان في ممارسة أعمالها ومهماتها في ظل الظروف الراهنة لجائحة كورونا والتي تطلبت أن تكون العملية الانتخابية إلكترونية تطبيقاً للإجراءات والتدابير الاحترازية وتماشياً مع أهداف التحول الرقمي.
وأضافت رئيسة لجنة الإشراف على الانتخابات أن هذه الانتخابات وصلت للمراحل النهائية التي تختتم يوم غد (الأحد)، بإعلان أسماء الفائزين، بعد الجهود التكاملية في عملية اقتراع شفافة ونزيهة.
وتنافس على مقاعد مجلس إدارة الهيئة السعودية للمهندسين العشرة 135 عضوا من المهندسين السعوديين والمهندسات السعوديات من القطاعات الأربعة، وهي القطاع العام وبلغ عدد المتقدمين فيه 42 عضوا أساسيا، والقطاع الخاص بلغ عدد المتقدمين فيه 71 عضوا، وفي قطاع أصحاب المكاتب الهندسية تقدم 11 عضوا، وفي قطاع أعضاء هيئة التدريس تقدم 11 عضوا أساسيا، كما بلغ عدد الأعضاء الأساسيين من السعوديين والسعوديات 51606 آلاف مهندس ومهندسة مسجلين لدى الهيئة يحق لهم التصويت والاقتراع لاختيار مرشحيهم في أربعة قطاعات.
يذكر أن العملية الانتخابية مرت بعدة مراحل، وأهم مرحلة انطلقت يوم الأمس في تمام الساعة 8 صباحا، وهي عملية الاقتراع والتصويت من قبل الناخبين لمرشحيهم، وستغلق فترة الاقتراع صباح يوم غد (الأحد)، الساعة الثامنة صباحا، بعدها سيتم الإعلان عن الفائزين في انتخابات مجلس إدارة الهيئة السعودية. وقد انطلقت أول مرحلة من عملية الانتخابات بتاريخ 17 يناير 2021، وهي الإعلان الأولي لحث الأعضاء على تجديد العضوية في الهيئة، تلت ذلك مرحلة إعلان قرب موعد فتح باب الترشح، ثم انطلقت المرحلة الأهم في عملية الانتخابات بتاريخ 11 فبراير 2021، عقب ذلك تلتها مراحل مختلفة من أهمها مرحلة مراجعة طلبات الترشيح، ومن ثم إعلان القائمة الأولية للمترشحين والناخبين بتاريخ 28 فبراير 2021، ثم مرحلة تلقي الاعتراضات والتظلمات التي بدأت بتاريخ 28 فبراير 2021، وتستمر حتى يوم 12 مارس 2021. ومن بعدها مرحلة نشر دليل المرشحين. ويوم غد (الأحد) 18 مارس 2021، سيتم الإعلان عن القائمة النهائية للمترشحين.
ووضعت لجنة الإشراف على انتخابات مجلس ادارة الهيئة، حسب شروط وضوابط الانتخابات، شروطا للترشح، وهي: إيداع طلب الترشح لدى لجنة الإشراف خلال المدة المحددة لتلقي طلبات الترشح حسب شروط وضوابط الانتخابات، أن يكون المترشح عضواً أساسياً في الهيئة وأن تكون عضويته سارية المفعول قبل تاريخ الإعلان عن قبول طلبات الترشيح، وألا يكون من العاملين في الهيئة، وأن يكون حاصلاً على درجة مهندس محترف من الهيئة، على الأقل، وأن يقدم التزاما ببذل جزء من وقته للوفاء بمتطلبات ومسؤوليات عضويته في مجلس الإدارة، وألا يكون قد أمضى في عضوية مجلس الإدارة فترتين متتاليتين أو جزء منها دون انقطاع لفترة كاملة، وأن يكون حسن السيرة والسلوك ولم يسبق أن حُكَم عليه بحكم قضائي مخل بالشرف والأمانة ما لم يُردَ إليه اعتباره، وإرفاق السيرة الذاتية للمترشح.
وتمت العملية الانتخابية لمجلس إدارة الهيئة بالاعتماد بشكل أساسي على التقنية في كل مراحلها، والتصويت الإلكتروني، وهو التّعبير الذي يشمل كل الوسائل الإلكترونية للتّصويت والوسائل الإلكترونية لحساب الأصوات العملية الانتخابية تطبيقاً للإجراءات والتدابير الاحترازية وتماشياً مع أهداف التحول الرقمي، وسيتم فرز الأصوات عن طريق الوسائل الإلكترونية التي تعتمد على برامج وتطبيقات متطورة دون التدخل البشري في عملية الفرز للنتائج وحساب الأصوات، وسيكون هناك إعلان عن القائمة النهائية يوم غد (الأحد)، بعدها ستكون هناك فترة الطعون والمخالفات لمدة 5 أيام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.