رئيس الخلود: صلاح غير مناسب لدوري روشن    قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البنك الإسلامي للتنمية يقود الاستثمار في التعليم
نشر في عكاظ يوم 02 - 02 - 2020

بقيادة الاقتصادي العالمي السعودي الأستاذ الدكتور بندر حجار رئيس مجلس رؤساء بنوك التنمية العالمية بما فيها البنك الدولي. احتفل البنك الإسلامي للتنمية الأسبوع الماضي وللمرة الثانية باليوم العالمي للتعليم في مبادرة لم يسبقه أحد بها، وهي الاحتفالية الأهم عالميا لأن التعليم هو أساس التنمية وأساس الاقتصاد وهو الأهم في محاربة البطالة والفقر وهو الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة المعني بالتعليم والمتمثل في توفير التعليم الجيد المنصف والشامل للجميع.
والتعليم في المملكة العربية السعودية يعتبر أحد أهم أهداف التنمية وقد خصصت له ميزانية الدولة الأخيرة وفي جميع السنوات كانت أكبر الأرصدة مخصصة للتعليم والصحة، ويؤكد الدكتور بندر حجار في كلمته في الاحتفالية باليوم العالمي للتعليم أنه على المستوى العالمي هناك (258) مليون طفل وشاب خارج المدارس في جميع أنحاء العالم، ثلثاهم في الدول الإسلامية الأعضاء في البنك الإسلامي، وحسب الإحصائيات أن من بين هؤلاء الأطفال 39% سيذهبون إلى المدرسة في وقت متأخر، و20% سيتخرجون منها و41% لن يذهبوا إلى المدارس، وهناك (617) مليون طفل ومراهق لا يستطيعون القراءة والكتابة والقيام بعمليات الحساب الأساسية، وفي أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى يقل معدل اتمام المرحلة الدنيا من التعليم الثانوي عن 40%، ويبلغ عدد الأطفال واللاجئين غير الملتحقين بالمدارس ما يقارب 4 ملايين نسمة، ومع دخول العالم مرحلة جديدة من التطور تسمى الثورة الصناعية الرابعة أي عالم الربوتات والبيانات الضخمة والتكنولوجيا الرقمية والإنترنت هناك وظائف سوف تختفي وأخرى أكثر مهنية وفنية ستظهر. ومع بداية الثورة الصناعية الرابعة استطاع معالي رئيس البنك الإسلامي للتنمية أن يحرك بوصلة مشاريع البنك الإسلامي للتنمية إلى التعليم ونشر المدارس التعليمية، حيث موّل البنك الإسلامي للتنمية أكثر من (2000) مشروع في مجال التعليم بالدول الأعضاء والمجتمعات المسلمة في الدول غير الأعضاء بتكلفة تقدر بأكثر من 5 مليارات دولار أمريكي في (136) دولة لبناء (1122) مدرسة ومؤسسة تعليمية في الدول غير الأعضاء.
وقدم البنك (17) ألف منحة تعليمية في (110) دول حول العالم بمجموع مساهمات (204) ملايين دولار، وفي هذا الإطار أسهمت التدابير الإستراتيجية لتعزيز البرنامج إلى زيادة عدد المنح الدراسية من (380) منحة في 2018م إلى (1200) منحة في 2019م وتلقى البنك في عام 2019م وحده 187,000 طلب من (192) دولة حول العالم.
كما خصص البنك أكثر من (300) مليون دولار في إطار برنامج التعليم الثنائي باللغتين العربية والفرنسية في الدول الأفريقية الواقعة جنوب الصحراء، ويقدر عدد المنتفعين من هذه المشروعات بنحو (57) مليون طالب وطالبة في مراحل التعليم الأساسي، ويواصل البنك دعم التعليم الثنائي اللغة من خلال برنامج تبادل المعارف والخبرات بين الدول الأعضاء (Reverse Linkage).
وإلى جانب المشاريع التي يقوم البنك من خلالها بدعم إنشاء المدارس والجامعات ومعاهد التدريب المهني وتطوير المناهج وبناء القدرات التعليمية ورفع جودة مخرجات التعليم. يضاف أيضا برنامج إعادة الأطفال إلى المدارس الذي يتولى تنفيذه صندوق التضامن الإسلامي للتنمية لأجل مساعدة أكثر الدول حاجة لحل مشكلة الأطفال غير الملتحقين بالمدرسة والذي يستهدف إعادة 28 مليون طفل إلى المدارس بحلول عام 2030، بالإضافة إلى دعم مشاريع التعليم للاجئين في مناطق الصراع كما في سوريا وبورما.
إنجازات كبيرة تحققت في فترة وجيزة من تولي الأكاديمي الاقتصادي الدكتور بندر حجار رئيس البنك الإسلامي للتنمية، وهي فخر للمملكة وللعالم الإسلامي، وإذا جاز لي الاقتراح فإنني أتقدم بتسمية البنك الإسلامي للتنمية للحصول على جائزة الملك فيصل في مجال نشر التعليم لأن النجاح في تخصيص مبلغ خمسة مليارات دولار لدعم إنشاء (2000) مؤسسة تعليمية في العالم جدير بالتكريم والحصول على الجائزة.
* كاتب اقتصادي سعودي
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.