النمر العربي.. مفترس نادر يواجه خطر الانقراض    الصقيع يجمد المياه في الأماكن المفتوحة بتبوك    ترامب يعاقب المحكمة الجنائية الدولية بعد ملاحقة نتانياهو وغالانت    مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يناقش العنف في الكونغو    مجمع الملك سلمان لصناعة السيارات.. الحلم تحول إلى واقع    العُلا.. متحف الأرض المفتوح وسِجل الزمن الصخري    طقس بارد وصقيع في شمال المملكة ورياح نشطة على الوسطى والشرقية    ملامح الزمن في ريشة زيدان: رحلة فنية عبر الماضي والحاضر والمستقبل    «تبادل القمصان»    «الشورى» يوافق على 5 مذكرات تفاهم مع دول شقيقة وصديقة    ناقتك مرهّمة؟!    «سدايا»: طورنا أقصى قيمة ممكنة في الذكاء الاصطناعي لتبني الاستخدام المسؤول    كأس العالم للرياضات الإلكترونية يضم "FATALFURY" إلى قائمة بطولات الأندية لنسخة 2025    «حصوة وكرة غولف» في بطنك !    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    أدريان ميرونك يتصدر منافسات الأفراد في أول أيام بطولة "ليف جولف الرياض"    لأول مرة.. مبيعات التجارة الإلكترونية عبر «مدى» تتجاوز 1.000.000.000 عملية    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    فقط في المملكة العربية السعودية !    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    كيف كنا وكيف أصبحنا    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    الحميدي الرخيص في ذمة الله    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالميًا    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدر بن سلطان يُدشِّن ملتقى «اعتدال»
نشر في عكاظ يوم 10 - 04 - 2019

نيابة عن مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل، دشَّن أمير المنطقة بالنيابة الأمير بدر بن سلطان، صباح أمس (الثلاثاء)، ملتقى الأمن الفكري «اعتدال»، تحت شعار «وجوب البيعة ولزوم الجماعة»، في قاعة الملك فيصل بجامعة الملك عبدالعزيز في جدة، والذي ينظمه فرع الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في المنطقة، بحضور الرئيس العام لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله السند، وعدد من مسؤولي الرئاسة العامة والقطاعات الحكومية.
وفور وصول الأمير بدر بن سلطان إلى مقر الحفل، اطلع على المعرض التوجيهي المصاحب ومعارض الجهات المشاركة، واستمع لشرح عن جهود الرئاسة في مجال الأمن الفكري والوسائل المستخدمة، والمنتجات التوعوية التي تقدمها الرئاسة في ذلك.
ثم بدأ الحفل الخطابي بتلاوة آيات من القرآن الكريم، بعد بذلك ألقى مدير عام فرع الرئاسة العامة بمنطقة مكة المكرمة الشيخ فؤاد بن سعود العمري، كلمة رحب فيها بأمير المنطقة بالنيابة الرئيس العام، مبيناً أن البرنامج يهدف إلى المشاركة في تحصين شرائح المجتمع من الانحرافات الفكرية ومعالجتها، وتعزيز المسؤولية بين الأفراد في المحافظة على أمن الوطن واستقراره، وتعميق الولاء والانتماء لهذه البلاد وولاة أمرها.
وبيَّن العمري استمرار البرنامج إلى نهاية الفصل الدراسي الأول من العام القادم، ليشمل جميع محافظات منطقة مكة المكرمة، ثم اطلع الحضور على عرض مرئي حول إسهامات الرئاسة في تعزيز الأمن الفكري.
بعد ذلك، ألقى الرئيس العام الشيخ الدكتور عبد الرحمن السند، كلمة رحب فيها بأمير المنطقة بالنيابة، مثمناً تدشينه لهذا الملتقى.
وقال السند: «من هنا، ومن جوار الكعبة المشرفة التي جعلها الله قياماً للناس، حيث شع نور الهدى والسلام إلى أرجاء المعمورة ببعثة خير الأنام محمد صلى الله عليه وسلم، الذي كانت بعثته رحمة ورسالته هداية، قال تعالى: (وما أرسلناك إلا رحمة للعالمين)، فجمع الله جل جلاله بدين الإسلام الكلمة، وتوحدت الصفوف، وزالت الفرقة والفوضى والاختلاف».
وأضاف: «هنا في بلد الإسلام والسنة والتوحيد، في المملكة العربية السعودية التي تأسست وقامت على كتاب الله وسنة نبيه محمد صلى الله عليه وسلم، وحيث قامت هذه الدولة واشتد عودها وعلت أعلامها، وبسط الله نفوذها حتى أصبحت دولة الإسلام بحق راعية الإسلام».
وتابع السند: «هنا المنهج القويم الذي قامت عليه دولة التوحيد والسنة، دولة المملكة العربية السعودية، بلد الإسلام والطمأنينة والرخاء ورغد العيش، والتلاحم والوفاء والاجتماع، والتعاطف والتكاتف، فلا للفوضى ولا للفرقة والاختلاف والتنازع والشقاق».
وحذر السند من أن كل داعية يدعو إلى نزاع أو شقاق أو فرقة أو تأليب على ولاة الأمور، فهو كما وصفة النبي صلى الله عليه وسلم: «داعية إلى النار».
وشدد على أن هؤلاء وإن ظهر في أعمالهم وأفعالهم بعض مظاهر الصلاح التي ربما يغتر بها من يغتر، إلا أن حقيقتهم ومنهجهم منهج خارج عن منهج الإسلام الوسطي المعتدل، مستشهداً بقول الله تعالى: «وكذلك جعلناكم أمة وسطى لتكونوا شهداء على الناس ويكون الرسول عليكم شهيداً».
وبين السند أن الرئاسة العامة ترى أن من أعظم مسؤوليتها وواجباتها ومهامها واختصاصاتها، إقامة الفعاليات والملتقيات والمحاضرات وورش العمل وحلقات النقاش، التي تعنى بأعظم واجب وهو الدعوة إلى التوحيد ووحدة الكلمة والصف، وائتلاف القلوب على ولاة الامور، وبهذا يستقيم حال الناس في أمر دينهم ودنياهم، فإنه لا إسلام إلا بجماعة، ولا جماعة إلا بإمام، ولا إمام إلا بالسمع والطاعة، وهذا الواجب الشرعي والمسؤولية الوطنية تطلع بها الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في ملتقيات تجوب مناطق المملكة العربية السعودية.
وأشار إلى أن الملتقى هو المحطة الثالثة لهذ المشروع الحيوي الاستراتيجي في مسيرة الرئاسة العامة، حيث يأتي هذا الملتقى برعاية من أمير مكة وحضور نائبه، وهو تشريف للرئاسة ومنسوبيها، فشكراً لكل من حضر وتفاعل، وشكراً لجامعة المؤسس جامعة الملك عبدالعزيز، وشكراً لزملائنا في فرع الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في منطقة مكة المكرمة.
وثمن السند الرعاية الكريمة والاهتمام البالغ والتشجيع المستمر والدعم الذي تلقاه الرئاسة العامة من لدن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، أعزه الله بطاعته ونصر به الإسلام وأهله، يعاضده في ذلك ويسانده ولي عهده الأمين الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، الذي دائماً وأبداً يتابع مسيرة الرئاسة ويدعم مناشطها ويقوم بالتوجيه والتأييد لأعمالها، لتقوم بواجباتها ومهامها على الوجه الشرعي المطلوب.
وقدَّم السند شكره لأمير المنطقة بالنيابة على الرعاية والتشريف لهذا اليوم المبارك، بعد ذلك، دشَّن أمير المنطقة بالنيابة فعاليات الملتقى، كما تم تكريم الجهات المشاركة.
الجدير بالذكر، أن برنامج «اعتدال» يتضمن إقامة عدة فعاليات متنوعة تشمل المنصة التوعوية، والدورات التدريبية وورش العمل، والمصلى المتنقل، وبث الأفلام التوعوية، والمعارض والأجنحة الإعلامية والتوعوية، والجلسات الحوارية، والمحاضرات العلمية، التي تهدف إلى تعزيز المسؤولية الاجتماعية والفردية في المحافظة على أمن الوطن، والمشاركة في ترسيخ الفكر الوسطي المعتدل، وتعميق الولاء والانتماء لهذه البلاد وولاة أمرها، وتستهدف جميع شرائح المجتمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.