«التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعديل تقاعد العسكريين وحماية الطفل والتراخيص البلدية ومكافحة التزوير.. أبرز القرارات
نشر في نجران نيوز يوم 05 - 02 - 2011

اليوم ينتهي نصف عمر دورة مجلس الشورى الخامسة، ليبدأ غداً العام الثالث منها وحسب نظام الشورى سيلقي الملك أو من ينيبه، في المجلس خطاباً ملكياً، يتضمن سياسة الدولة الداخلية والخارجية، والذي لم يحدد موعده حتى الآن حسب تصريح أدلى به ل"الرياض" رئيس المجلس الدكتور عبدالله آل الشيخ.
السنة الثانية كانت حافلة بإنجازات المجلس لعدد من مشاريع الأنظمة ومناقشة التقارير الحكومية وإصدار عدد من القرارات بشأن أدائها، والمصادقة على بعض الاتفاقيات الثنائية والدولية .
ومن أبرز إنجازات الشورى تعديل نظام التقاعد العسكري من خلال إقرار مقترح اللواء محمد أبو ساق ورفعه إلى الملك، وتلخص في إضافة بدل الإعاشة والنقل إلى الراتب الأساس لمنسوبي القطاعات العسكرية الذي بموجبه يتم حساب راتب التقاعد، وتسوية المعاش التقاعدي على أساس جزء من ثلاثين جزءاً من الراتب الأساس، وتعديل سن إحالة الفرد إلى التقاعد بحيث يتم زيادتها عما هي عليه في النظام الحالي بمعدل أربع سنوات لكل رتبة من الجندي إلى رئيس الرقباء، وتسوية نسب التقاعد وتسوية المعاش التقاعدي لرئيس الرقباء إذا رقي إلى ضابط كل خدمة على حده.
ووافق المجلس في العام المنصرم على اقتراح إسقاط ما على بعض المواطنين للدولة أو لغيرها حسماً من مستحقاتهم لديها، وكذلك تأييد التوصيات المقترحة لتقنين المحتوى الأخلاقي لتقنية المعلومات في المملكة، إضافة إلى إضافة مادة تنظم مساءلة موظفي المؤسسات العامة والهيئات الحكومية الخاضعين لنظام العمل.
ومن المشاريع التي أقرها مجلس الشورى خلال السنة الثانية، مشروع نظام إجراءات التراخيص البلدية، ومشروع نظام حماية الطفل وطلب إعطاء المناطق الأقل نمواً حوافز إضافية يستفيد منها جميع المستثمرين لتنفيذ استثماراتهم، والنظام الجزائي لجرائم التزوير، ونظام المركز الوطني للتعليم العام، وتعديل المادة (8) من نظام مجلس الخدمة العسكرية.
أما الموضوعات والأنظمة والمقترحات التي لا تزال تحت الدراسة مشروع نظام الشركات الذي سيكون أول الأنظمة التي سيصوت عليها في السنة الثالثة الجديدة التي تعقد أولى جلساتها غداً ، وإضافة فقرة جديدة لنظام الشركات بشأن الشركات العائلية.
ومن الموضوعات الهامة مشروع مراقبة الأراضي الحكومية وإزالة التعديات، وظاهرة غياب أو هروب بعض المستأجرين وبذمتهم إيجارات متبقية، ومشروع تنظيم زواج السعودي بغير سعودية والسعودية بغير سعودي، ومشروع نظام الصحة النفسية، ومشروع نظام مكافحة التحرش الجنسي ومشروع اللائحة الأساسية لدور التربية الاجتماعية للبنين، ومشروع اللائحة الأساسية لقرى الأطفال ونظام الحماية من الإيذاء.
ومن مشاريع الأنظمة التي تدرسها لجان المجلس المختلفة مشروع نظام المناطق البحرية للمملكة العربية السعودية، ومشروع نظام جباية الزكاة في الأنشطة التجارية والمهنية، ومشروع نظام مزاولة مهنة التعليم المقدم من العضو أحمد آل مفرح ، ومشروع نظام النفايات العالمية والمملكة العربية السعودية.
أما المقترحات المقدمة من عدد من أعضاء المجلس ووافق على دراستها فهي مقترح تعديل أنظمة التقاعد المدني والعسكري والتأمينات الاجتماعية بإضافة مادة جديدة تتعلق بالعلاوة السنوية.
ومنها أيضاً مقترح لنظام الادخار، وآخر خاص بإضافة ثلاث سنوات للضباط الجامعيين الملتحقين أساساً بالخدمة العسكرية وهما مقدمان من العضو محمد أبو ساق.
ويبرز مقترح لم تنته لجنة المجلس المعنية من دراسته وهو تعديل بعض مواد نظام الخدمة المدنية وبعض مواد نظام مجلس الخدمة المدنية المقدم من أعضاء المجلس الدكتور خضر القرشي والدكتور خليل آل إبراهيم والدكتور عبدالله الدوسري والعضو السابق الدكتور عبدالله الطويرقي.
ويضاف إلى المقترحات السابقة تعديل نظام العمل حيال صرف إعانات مالية شهرية للسعوديين العاطلين عن العمل وتعديل مادة من نظام المرور الذي قدمه العضو عبدالرحمن العناد، ومقترح عضو المجلس السابق حمدي أبو زيد بشأن تشريع نظام لتوطين وظائف عقود التشغيل والصيانة في المرافق الحكومية، والمقترح المشترك بين عضوي المجلس محمد القويحص وعبدالله الدوسري لتعديل رسوم تأشيرات الاستقدام الذي لم ينجز بعد .
أما الموضوعات المعادة بسبب التباين في وجهات النظر بين مجلس الوزراء والشورى فأهمها، مشروعات نظام التمويل العقاري، ومراقبة شركات التمويل والإيجار التمويلي، ونظام الرهن العقاري المسجل، وكذلك اقتراح المجلس تعديل نظام السوق المالية، وكذلك نظام التنفيذ ومكافحة التدخين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.