رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"إعمار" تؤكد الانتها من عدد من مشروعاتها في المدينة الإقتصادية
نشر في نجران نيوز يوم 03 - 11 - 2012

كشفت شركة إعمار المدينة الاقتصادية في تقريرها الربع السنوي لعام 2012 م آخر ما تم انجازه من مشاريع داخل المدينة الاقتصادية وفق استرتيجية التطوير المتبعة التي تتضمن مشاريع في البنية التحتية ومشاريع كهربائية ومشروع قطار الحرمين وما تم بشأن ربط المدينة بأنابيب الغاز .
واستعرض التقرير مشاريع البنية التحتية التي تشمل شبكات الطرق والجسور وخدمات البنية التحتية والانتهاء من مشروع الطريق الرئيسي للمدينة الذي يمتد لمسافة 13 كيلومتر من البوابة الرئيسية إلى قرية البيلسان داخل مدينة الملك عبدالله الاقتصادية وتمديدات شبكة الإنارة وشبكات تصريف مياه الأمطار وشبكات الري والأرصفة والانتهاء من مشروع الطريق الساحلي (الشمالي- الجنوبي) ومشروع البنية التحتية في منطقة إزميرالدا السكنية بقيمة 59 مليون ريال.
وأبرز التقرير العقود الموقعة لسفلتة الطرق وتمديدات شبكات الكهرباء والماء وشبكات الصرف الصحي وتصريف الأمطار وشبكة الاتصالات والانتهاء من بعض مشروع البنية التحتية في منطقة البيلسان بتكلفة 141 مليون ريال.
وبين التقرير كذلك توقيع اتفاقية مع شركة الكهرباء السعودية لربط مدينة الملك عبدالله الاقتصادية بشبكة الكهرباء الوطنية لتوفير 500 ميغاوات من الكهرباء لتلبية احتياجات المرحلة الأولى من المدينة الاقتصادية إضافة إلى 500 ميغاوات لاحتياجات مجمع مصانع الحديد المقرر إنشاؤه داخل مدينة الملك عبدالله الاقتصادية, مشيراً إلى أن الاتفاقية تنص على أن تقوم شركة الكهرباء السعودية بتوفير الطاقة الكهربائية اللازمة حسب احتياج مدينة الملك عبدالله الاقتصادية وتشغيل شبكة نقل وتوزيع الكهرباء داخل المدينة الاقتصادية وتقديم خدمات الاشتراك للسكان والمستثمرين داخل المدينة الاقتصادية حسب الأنظمة واللوائح والتعرفة المعمولة بها في بقية مدن المملكة، فيما تقوم شركة إعمار المدينة الاقتصادية بتمويل توسعة محطة التحويل الرئيسية جهد380/110 كيلو فولت أمبير وتمويل إنشاء خطوط النقل الرئيسية بسعة 110 كيلو فولت أمبير وبناء محطات التحويل الفرعية وشبكة التوزيع داخل المدينة الاقتصادية.
وأوضح تقرير شركة إعمار أن أعمال الإنشاءات في محطة قطار الحرمين الواقعة داخل مدينة الملك عبدالله الاقتصادية تمضي قدماً وأنه من المتوقع أن يتم الانتهاء منه في منتصف عام 2013م ليربط قطار الحرمين السريع المزمع تشغيله في عام 2014م بين مكة المكرمة والمدينة المنورة مروراً بجدة ومدينة الملك عبدالله الاقتصادية,مؤكدا أن القطار سيقوم بدور مهم في تحفيز الحركة العمرانية في مدينة الملك عبدالله الاقتصادية من خلال تعزيز ربطها بمنطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة واللتان تشكلان معاً أكبر منطقة تجمع سكاني في المملكة وفي منطقة الخليج بإجمالي عدد سكان يصل إلى أكثر من 8.5 مليون نسمة.
وبين التقرير أن القطار سيعمل على تقصير مدة السفر بين مدينة الملك عبدالله الاقتصادية وبين مدينة جدة بشكل كبير لتستغرق حوالي 25 دقيقة للوصول إلى مطار الملك عبدالعزيز الدولي، كما سيسهم في ترسيخ مكانة المدينة الاقتصادية كوجهة سياحية وترفيهية مهمة على ساحل البحر الأحمر وعلى مقربة من الحرمين الشريفين قادرة على جذب واستضافة الحجاج والمعتمرين والزوار .
وأشار التقرير إلى موافقة وزارة البترول والثروة المعدنية على ربط مدينة الملك عبدالله الاقتصادية بشبكة الغاز في المملكة واعتماد المسار المناسب لأنبوب الغاز إلى المدينة الاقتصادية والانتهاء من الدراسات الهندسية ، فيما من المتوقع البدء في تنفيذ المشروع في أوائل عام 2013م ليتم تخصيص 70 مليون قدم مكعب من الغاز الجاف.
وأوضح أن قيمة الاستثمار للمرحلة الأولى في ميناء مدينة الملك عبدالله 3050 مليون ريال بطاقة استيعابية 1.3 مليون حاوية ووصل إجمالي التمويل المدفوع من شركة إعمار المدينة الاقتصادية لمشروع الميناء 718 مليون ريال شاملة قيمة الأرض .
وأضاف تقرير شركة إعمار أنه تم الانتهاء من أعمال البنية التحتية في المنطقة الصناعية المرحلة الأولى (أ) ومساحتها 1.56 مليون متر مربع وما يتضمنه من تجهيز للموقع بمحطتين لضخ مياه الصرف الصحي وشبكات الصرف الصحي إضافة إلى شبكة التيار الكهربائي وأنظمة إنارة الشوارع ومحطة كهربائية فرعية وشبكات المياه وشبكات الريّ وخزان الزراعة وشبكات التصريف وقنوات تجميع مياه الأمطار، إضافة إلى أنظمة الاتصالات وأعمال الطرق بقيمة 115 مليون ريال.
وأفاد انه تم الانتهاء من بناء مجمع مباني الإدارة وسكن العمال والمرافق في المرحلة الأولى (أ) بالمنطقة الصناعية في مدينة الملك عبدالله الاقتصادية بقيمة 106 مليون ريال و أنه تم توقيع عقود نهائية وعقود حجز مع 40 شركة صناعية لإقامة مشاريع في المدينة ،مشيرا إلى أنه تم توقيع 4 مشاريع لصناعة الأدوية ومشروع مجمع لصناعات الحديد, ومشروعان لصناعة المواد الغذائية ومشروع صناعة أجهزة تكييف, ومشروع صناعة الشوكلاته, ومشروع صناعة السيراميك والبورسلان والأدوات الصحية, وثلاثة مشاريع لصناعة أنابيب البنية التحتية.
وأوضح التقرير أنه تمت ترسيه عقد تنفيذ مشروع البنية التحتية للمنطقة الصناعية المرحلة الأولى (ب) بمساحة 2.1 مليون متر مربع بقيمة 91 مليون ريال ويشمل العقد تجهيز المنطقة الصناعية بكامل البنى التحتية من سفلتة وإنارة الطرق، أعمال التمديدات الأرضية لشبكات الصرف الصحي، شبكات ري الزراعة، شبكات مياه الشرب وشبكات تصريف وقنوات تجميع مياه الأمطار بالإضافة إلى شبكة التيار الكهربائي وشبكة الاتصالات من المتوقع أن يتم الانتهاء من تنفيذه أخر عام 2013م.
وبين تقرير شركة إعمار أنه تم في مجال تطوير المناطق السكنية والخدمات المعيشية الانتهاء من تنفيذ مشروع إنشاء الأبراج السكنية أبراج الشاطئ في قرية البيلسان وجاري تسليم الوحدات السكنية للملاك,مبينا أن المشروع يتضمن برجين سكنيين ومحلات تجارية والبنية التحتية اللازمة بقيمة 285 مليون ريال وانه ما زال العمل مستمراً في مشروع أبراج المارينا التي تبلغ قيمة مشروعها 618 مليون ريال .
وشدد التقرير على أن شركة إعمار تقوم بالمضي قدماً في تطوير مدينة الملك عبدالله الاقتصادية وفق خطة إستراتيجية ترتكز في المرحلة الحالية على مواصلة عمليات التطوير والبناء في المدينة الاقتصادية مع التركيز على الميناء والوادي الصناعي باعتبارهما عنصري الجذب الأكثر أهمية للمستثمرين في المدينة الاقتصادية والمحفزين الرئيسيين للحركة العمرانية ومواصلة العمل على استقطاب الشركات والمصانع والمنشآت التجارية إلى المدينة والتي تؤدي بدورها إلى إيجاد فرص عمل جديدة داخل المدينة ومن ثم حث الطلب على المنتجات العقارية والخدمات و توفير العديد من المنتجات السكنية التي تتلاءم مع كافة شرائح المجتمع وفئات الدخل المختلفة بما في ذلك ذوي الدخل المتوسط والمحدود عن طريق التطوير المباشر من قبل الشركة أو التطوير من خلال مستثمرين عقاريين خارجيين.
كما تقوم الخطة على تنويع قاعدة المنتجات العقارية التي تقدمها الشركة عن طريق طرح الأراضي الصناعية والسكنية للبيع بشكل محدد بهدف توفير السيولة النقدية لتسريع عجلة التطوير في المدينة والمضي قدماً في الدخول في شراكات إستراتيجية مع القطاعين الخاص والحكومي في بعض المشاريع العملاقة الضرورية لدعم وتسريع بناء وتطوير المدينة الاقتصادية ومراعاة الطرق المثلى لإدارة وتشغيل المدينة الاقتصادية وتقديم الخدمات للمستثمرين والقاطنين بأسعار ملائمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.