أمير القصيم يشهد توقيع اتفاقيات مشروع خط أنابيب الجبيل – بريدة    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    الشلهوب يُرزق بشيخة    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    نيابة عن خادم الحرمين.. أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن في دورتها ال 26    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    قال «معارض سعودي» قال !    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    سمو أمير المنطقة الشرقية يطلع على أهداف وبرامج جمعية "مقتدر" لرعاية الأحداث    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    «الإعلام» تكرم الفائزين بجائزة التميز الاثنين المقبل    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة للتعاون بين المواطنين والجهات الأمنية تحت شعار (لنوقف التفحيط)
نشر في الخرج اليوم يوم 15 - 03 - 2011

بمناسبة أسبوع المرور الخليجي الموحد 2011 تحت شعار ( العمل معا للحد من الحوادث المرورية ) تبذل إدارة مرور الخرج جهدا مشكوراً بقيادة مدير الإدارة المواطن والمقدم سلطان السهلي والضباط والأفراد المخلصين ضمن سلسلة ناجحة أسسها العقيد عبد الرحمن الخزيم ابن الخرج المخلص وتوالت وتطورت الأفكار حتى وصلت إلى ما نراه اليوم ,إلا أننا كمواطنين نريد ونطمح للأفضل ونعتقد أن الإدارة الحالية لديها المزيد لتقدمه لأبناء المحافظة ومواطنيها .فكما يعلم الجميع ظاهرة التفحيط أصبحت هماً مزعجاً يطمح المواطنون للقضاء عليها في مدينة السيح والدلم على وجه الخصوص ومشاركة إدارة المرور والجهات الأخرى ذات العلاقة والعمل والتعاون معها تحت شعار ( لنوقف التفحيط ) حيث أن تفحيط المراهقين وصل لمراحل جديدة أحرجت المواطنين مع المسئولين في المرور والدوريات حتى أضحى المواطن يشك أن قدرات الجهات الأمنية في محافظة الخرج بآلياتهم وضباطهم وأفرادهم غير قادرة على حل المشكلة الأزلية التي تتكرر في الأسبوع مرات عديدة في عدة أحياء ومواقع .
فلا يستغرب أن نرى المراهقين يقومون بقيادة السيارات بشكل مخالف على الرغم من عدم حصولهم على رخصة قيادة بسبب عدم وصولهم للسن القانونية ,وهو ما يدعونا لأن ننادي تلك الإدارات الأمنية بالخرج بتطبيق وسن أنظمة و آلية جديدة لأنهم أهل الخبرة والمعرفة للتعامل مع هذه الظاهرة من خلال ما يعرف باسم المرور الذكي بإتباع خطط مناسبة في التعامل مع هذه الفئة مع الأخذ في الاعتبار الظروف والعوامل النفسية والاجتماعية التي تؤدي لوجود هذا الاندفاع إلى قيادة السيارات بدون وعي بالنتائج المحتملة والتي لا يقدر فيها السائق الصغير المراهق عواقب الأمور فيكون عرضة أولا للحوادث المؤلمة والخسائر والتلفيات المادية وثانيا للعقوبة والجزاءات التي ينص عليها نظام المخالفة .
وكما نعلم فهذه التصرفات والممارسات تجاوزت الحدود النظامية والعرفية واللامعقول ودخلت في مراحل الاستهتار بأرواح البشر وممتلكاتهم لتهدد سلامتهم وسلامة الآخرين وكرامة المجتمع واحترام المواطن وراحته. فالاستعراضات والتنافس باللعب بالسيارات في المخططات والميادين أقلق الأسر وأزعج السكان ولوث البيئة الهادئة وليس ذلك فحسب بل يتبعها مخالفات معظمها تمثل خطورة خاصة ومن بينها قطع الإشارة والسرعة الزائدة والوقوف المزدوج في الشوارع والاستعراضات المتهورة أبطالها طلبة وشباب عاطل ,يشاركهم أبطال ( الكبتاجون ) الذين يجدون المناسبة مناسبة للبيع والترويج المباشر والتغرير بالشباب صغير السن في هذا السوق المفتوح.
ونحن في الخرج اليوم بمناسبة أسبوع المرور الخليجي الموحد وعلى ضوء ما يصلنا من رسائل كثيرة وبشكل مستمر من المواطنين حول ظاهرة التفحيط بشكل خاص وما يتبعها من قضايا جنائية وأخلاقية نتمنى من الجهات ذات العلاقة ممثلة بالعقيد إبراهيم النشار مدير شرطة الخرج والمقدم سلطان السهلي مدير شعبة مرور الخرج والنقيب بدر بن سليمان الخليوي مدير شعبة مرور الدلم وغيرهم ممن لهم صلة بهذا الموضوع بالمبادرة بمناقشة هذا الأمر وتنظيم مشروع موحد للقضاء على هذه الظواهر .كما نتمنى من أعيان المحافظة وأولياء الأمور ومن لهم التأثير على فئة الشباب وكذلك قراء الخرج اليوم بوجه عام بإبداء الرأي حول هذا الموضوع وطرح الأفكار والحلول المناسبة له والمبادرة بتوعية أنفسنا ومن حولنا بخطر هذه التجاوزات الغير مقبولة التي حصدت الكثير من الأرواح والممتلكات خصوصاً أننا جميعاً نعتبر رجال أمن يتحتم علينا أن نساهم ونساعد الجهات الرسمية بالشد على أيديهم ودعمهم وعدم السكوت على الخطاء والتجاوز من قبل أبناءنا الشباب المتهور حفاظاً على سلامتهم وأرواحهم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.