الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زاوية الإستشارات الإجتماعية
نشر في الخرج اليوم يوم 07 - 12 - 2009

تسعد الخرج اليوم بأن تقدم لقرائها زاويتها الجديدة " زاوية الإستشارات الإجتماعية " وذلك بالتعاون مع الأستاذ ياسر بن دخيل الله العتيبي ,المتخصص في فلسفة الخدمة الإجتماعية .
* سيرة ذاتية
ياسر بن دخيل الله العتيبي
بكالوريوس خدمة إجتماعية من جامعة الملك سعود
ماجستير فلسفة الخدمة الإجتماعية .
مشاركات :
مشاركة في برنامج الزهرة والمريخ على قناة بداية
للمقدم والمعد الأستاذ: جاسم العثمان كمستشار إجتماعي في البرنامج .
============================
مفهوم الخدمة الاجتماعية :
تعددت المفاهيم في محاولة تعريف ماهية الخدمة الاجتماعية وقد كان هناك مجموعة من المفاهيم الاجنبية والعربية " هيربرت ستروب " “HERBER STROUB” 1948م قام بتعريف الخدمة الاجتماعية بأنها (( فن توصيل الموارد المختلفة إلى الفرد والجماعة والمجتمع لأشباع احتياجاتهم عن طريق أستخدام طريقة علمية لمساعدة الناس على مساعدة أنفسهم )) (البغدادي : 1990 : 23 ) .
حيث اوضح التعريف أن الخدمة الاجتماعية ( فن ) والجانب الفني في الخدمة الاجتماعية يعني أن المهنة تعتمد على المهارة المهنية في الممارسة وهذه المهارة تتمثل في قدرة الاخصائي الاجتماعي على تطبيق معارف ومبادئ المهنة وتفاعل ذلك مع القيم الاخلاقية والمهنية وتختلف مهارة الاخصائيين الاجتماعيين وفق للعوامل المتداخلة في تكوينها أي وفق لقدراته وسماته الشخصية مما يتوافق لديه من جهاز حسي سليم .
أما "هيربرت بسنو " “HERBERT BISNO” 1952م فيرى ان الخدمة الاجتماعية هي عملية التي يمكن من خلالها توفير الخدمات المخصصة لمساعدة الأفراد أما بمفردهم أو في جماعات لتغلب على العوائق الاجتماعية والنفسية الحالية والمستقبلية التي تعوق مساهمتهم الكاملة والفعالة في المجتمع . (سرحان : 2006: 28)
حيث أشار هذا التعريف أن الخدمة الاجتماعية هي ( العملية ) وذلك انها تعتمد على الخطوات العلمية ولم ينص صراحة على أنها مهنة كما نص التعريف على أن الخدمة الاجتماعية تهتم " بتوفير الخدمات المخصصة " بشكل خاص لمساعدة الأفراد والجماعات . (سرحان :2006: 85)
أما تعريف الجمعية القومية الامريكية للأخصائيين الاجتماعيين عام 1970م: فهو التعريف المعدل لعام 1958م الذي قامت بوضعه لجنة علمية تابعة لذات الجمعية وهي جمعية مهنية قومية قامت بوضع تلك التعاريف الإجرائية للمهنة ويتمثل التعريف الاجرائي الرسمي لعام 1970م في ان :
- الخدمة الاجتماعية : هي انشطة مهنية لمساعدة الأفراد والجماعات والمجتمعات لتنمية قدراتهم وإمكانياتهم لآداء وظائفهم الاجتماعية وتحسين الأوضاع الاجتماعية لتحقيق أهدافهم .
- تتكون ممارسة الخدمة الاجتماعية من تطبيقات مهنية لقيم ومبادئ وتكنيكات الخدمة الاجتماعية وذلك لتحقيق واحد أو اكثر من الأهداف الآتية :
• المساعدة في توفير الخدمات للناس .
• تقديم المشورة للأفراد والأسرة والجماعات .
• مساعدة الجماعات أو المجتمعات المحلية على تحسين الخدمات الاجتماعية والصحية .
• المشاركة في العمليات التشريعية المتعلقة بالنواحي الاجتماعية .
- وتحتاج ممارسة الخدمة الاجتماعية لتلك المعارف الآتية :
• النمو والسلوك الإنساني .
• المؤسسات الاجتماعية والاقتصادية والثقافية .
• التفاعل بين كل العوامل السابقة .
مفهوم الخدمة الاجتماعية من وجهة نظر العلماء العرب :
تعريف عبد المنعم شوقي عام 1967 :
" الخدمة الاجتماعية نظام اجتماعي مرن يشترك بطرقة الاساسية مع بعض النظم الاجتماعية الاخرى ويقوم بالعمل فيه مهنيون متخصصون ويهدف إلى مقابلة احتياجات الأفراد والجماعات إلى النمو في المجتمع إذا فشلت في ذلك النظم على النمو والامتداد حتى تقابل حاجات الافراد والجماعات والمجتمعات بطريقة أكثر كفاءة ".
تعريف محمد كامل البطريق عام 1969 :
الخدمة الاجتماعية مهنة تهدف إلى خدمة الانسان كفرد وعضوا في جماعات مختلفة لتحقيق علاقات اجتماعية ناجحة بين افراد المجتمع حتى تصل بهم في المستويات التي تتناسب مع رغباتهم وقدراتهم في حدود إمكانيات المجتمع وظروفه.
تعريف أحمد كمال أحمد عام 1976 :
الخدمة الاجتماعية هي طريقة علمية لمساعدة الانسان ونظام اجتماعي يقوم بحل مشكلاته وتنمية قدراته ومعاونة النظم الاجتماعية الموجودة في المجتمع للقيام بدورها وإيجاد نظم اجتماعية يحتاجها المجتمع لتحقيق رفاهية أفراده .
تعريف عبد الفتاح عثمان عام 1982:
الخدمة الاجتماعية خدمة فنية تستهدف مساعدة الناس أفرادا أو جماعات لتحقيق علاقات إيجابية بينهم ومستوى أفضل من الحياة في حدود قدراتهم ورغباتهم .
تعريف على الدين السيد عام 1996:
عرف الخدمة الاجتماعية على انها مهنة متخصصة تعتمد على أسس علمية ومهارية خاصة تستهدف تنمية واستثمار قدرات الافراد والجماعات والتنظيمات لتدعيم حياة اجتماعية أفضل تتفق واهداف التنمية الاجتماعية والمعتقدات الإيمانية الراسخة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.