ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جهاز يحفز من يغرقون بالكومه على النطق
نشر في جازان نيوز يوم 24 - 09 - 2010

توقع أحد علماء الأعصاب البريطانيين بأنه سيكون بإمكان المرضى الغارقين في غيبوبة دائمة بعد تعرضهم لعطب شامل في الدماغ أن يتكلموا بل وحتى أن يقودوا كراسيهم المتحركة. ولتأكيد توقعه تمكن الدكتور أدريان أوين من جامعة كمبردج أن يثبت للمرة الأولى أن بعض الضحايا الذين لا يظهرون أي علائم على الوعي قادرون لا على فهم ما يقوله الآخرون فقط بل الإجابة على أسئلتهم.
ولذلك فهو مقتنع بتحقق إنجاز علمي في المستقبل القريب يتمكن فيه هؤلاء المصابون من التواصل مع الآخرين عبر جهاز صوتي وبشكل مباشر بل وحتى سيتمكنون من تشغيل كراسيهم المتحركة المزودة بمحركات خاصة. وتمكن الدكتور أوين من الوصول إلى هذه النتيجة عبر استخدام جهاز مسح الدماغ بواسطة التذبذب المغناطيسي (أف أم آر آي) وتمكن أحد المرضى من القول “نعم” أو “لا” على سلسلة أسئلة.
كذلك استطاع الدكتور أوين وفريقه أن يمضي خطوة أبعد ويظهر أن جوابا كهذا يمكن الحصول عليه بتكاليف أرخص بواسطة جهاز “إي إي جي” الذي يقيس النشاط الالكتروني في الدماغ. وهذا يعني أنه مع جهاز لا تزيد تكاليفه عن 30 ألف جنيه استرليني يستطيع المصابون بحالة الغيبوبة الدائمة التواصل مع العالم الخارجي بنفس الطريقة التي يتواصل فيها العالم ستيفن هوكينغ.
فبدلا من استخدام رمشات عيونهم للتواصل فإنهم يستطيعون أن ينشطوا أجزاء أخرى من أدمغتهم للتواصل. ويرى الدكتور أوين ان التقنية ستتوفر خلال عشر سنوات وقال لمراسل صحيفة الديلي تلغراف: “لم أكن لاقتنع أبدا أنه من الممكن التواصل مع مريض يعيش حالة غيبوبة دائمة خلال سنوات قليلة. لكننا رأينا شيئا خارقا للمألوف. ولذلك فنحن علينا التزام أخلاقي أن نجد الطرائق لهؤلاء كي يتواصلوا بشكل مناسب”.
ويشير اكتشاف الدكتور أوين إلى أن هناك واحدا من كل 5 أشخاص يعانون من الغيبوبة الدائمة أو “الحالة النباتية” قادرون على التواصل وهذا ما يثير التساؤل حول الوقت الذي يقرر فيه الأطباء إيقاف اللآلات المساعدة على إبقاء هؤلاء المصابين أحياء. واستند استنتاج الدكتور أوين بعد دراسته لحالة شاب في سن التاسعة والعشرين تعرض إلى عطب في دماغه إثر حادث سيارة عام 2003. وكان هذا الشخص في حالة غيبوبة كاملة لمدة عامين. ويبدو أنه كان يستيقظ من وقت إلى آخر وأحيانا يرمش لكنه لم يظهر أي علامة على أنه يعي ما يدور حوله.
لكن الدكتور أوين وفريقه اكتشفوا أنه من الممكن التكلم معه عن طريق النقر على نشاط دماغه باستخدام جهاز مسح الدماغ “أف أم آر آي” لقياس ردود الدماغ في وقت توجه أسئلة للمريض. ولأن إشارات الدماغ المرتبطة بأجوبة “نعم” أو “لا” معقدة وسهلة أكثر من اللازم كي يمكن التمييز بينها فإنهم ابتكروا شفرة تمكنهم من الفهم.
سأل الفريق الطبي المريض أن يفكر بأنه يلعب التنس وأن تكون الإجابة “نعم” والتحرك في البيت “لا”. وبينما كانت الحركة تجري مع لعبة التنس كانت هناك مساحات فارغة في قمة الدماغ في الوقت نفسه جعلت “التحرك في البيت” والمرتبطة بالإجابة “لا” أن تحرك مساحات في قاعدة الدماغ.
أما جهاز “إي إي جي” فيبدو شبيها بقبعة السباحة وفي موصلات كهربائية تسجل النشاط الكهربائي المنتج عن طريق تفعيل الأعصاب داخل الدماغ.
وتبلغ تكاليف هذا الجهاز ما بين 20 و30 ألف جنيه استرليني وهي متوفرة. وقال الدكتور أوين الذين حصل على منحة 15 مليون جنيه استرليني من الحكومة الكندية لبحثه إنه مع هذا الجهاز لن نحصل إلا على إجابة نعم أو لا، “لكنك تستطيع الحصول على الكثير من إجابات مقتصرة على نعم ولا”.
2


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.