الخبر أولاً والدمام رابعاً على مدن المملكة في مؤشر جودة الحياة    رئيس الخلود: صلاح غير مناسب لدوري روشن    قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    ارتفاع مبيعات الإسمنت مع تزايد حركة البناء الواسعة    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آراء مسؤولات وطالبات ثانوية الأبناء الثانية (بنات)بمدينة الملك خالد بحفر الباطن عن الاختبارات
نشر في جازان نيوز يوم 03 - 06 - 2014

في جولة استقصائية لرصد انطباعات عامة عن برامج المدرسة وكذلك عن انطباعاتهن عن اختبارات الفصل الدراسي الثاني ، قامت (جازان نيوز ) بزيارة مدرسة .الثانوية الثانية للبنات بمدينة الملك خالد العسكرية. بمحافظة حفر الباطن ، كما تم الوقوف على ما قامت به المدرسة ممثلة بإدارة المدرسة ووكيلتها والمرشدة الطلابية والمعلمات ، وبالفعل تجاوبت مديرة المدرسة وحثت فريق عملها على التعاون والاطلاع على ما هيأته المدرسة من امكانيات لكي تؤدي الطالبات اختباراتهن بجو صحي مطمئن ، فالمدرسة مشهود لها بالتميز على مستوى ادارة التربية والتعليم بحفر الباطن , ومدارس مدينة الملك خالد العسكرية بالمحافظة .
وأوضحت مديرة المدرسة الأستاذ هيفاء الكثيري ل (جازان نيوز ) عن سير الاختبارات منذ يومها الأول وما قامت به المدرسة لتهيئة الطالبات نفسيا ، قائلة : " يتم استقبال الطالبات داخل اللجنة بروح طيبة ، وبرسم الابتسامة من قبل المعلمات للطالبات وتهيئتهن للاختبار والاستعانة بالله , ثم بالتركيز على كل سؤال عند الاجابة ,ومساعده أي طالبة عند تعثرها في الاجابة بتوجيه معلمة المادة اذا احتاج الامر , وتلبية احتياج الطالبة داخل اللجنة من مياه ، وما ينقصها من أقلام وغيرها .
بذات السياق أكدت وكيلة المدرسة الأستاذة فايقة عزالدين أن الطالبات ملتزمات بتعاليم المدرسة ومنضبطات ويحترمن الوقت ويتمثل ذلك في الحضور المبكر ودخول القاعات بالوقت المخصص , كما يلتزمن بالوقت المحدد لكل مادة , و الوقت ملك لهن إلى آخر ثانية من وقت كل مادة.
واشارت المرشدة الطلابية بالمدرسة الأستاذة فاطمة عتيني بأن الارشاد الطلابي يقوم بتوزيع نشرات للطالبات قبل الاختبارات عن كيفية الاستذكار الجيد وتوقيته وكيفية مراجعة الدروس ونصائح عن الكف عن السهر وتناول المنبهات كالقهوة والشاي ، وأن تبتعد الطالبات عن الاستظهار " الحفظ" وتركزن على الفهم ، وحل اسئلة المقررات بمفردهن للتدرب على كيفية الاعتماد على الذات ولمعرفة مدى المامهن بكل مادة وأن تأخذ جميع المواد الدراسية نفس الاهتمام.
وأوضحت معلمة الكيمياء نورة السالم عن أن اجابات الطالبات جاءت وفقا لما توقعته وزميلاتي من حيث مستوى الطالبات كما توقعت اجابات كامله ودرجات عالية واجابات الطالبات الاقل مستوى كانت اجاباتهن رائعه جدا وتمكنَّ من الاجابة على اسئلتهن و غالبية اسئلة المستوى المتوسط .
واشارت المعلمة منى دعث الشملاني إلى أن إجابات الطالبات بالمستوى المتوسط جيدة واستطعن الاجابة على معظم اسئلة المتفوقات وبالطبع اسئلة الطالبات الأقل من المتوسط ,مؤكدة أن من اساسيات التدريس مراعاة الفروق الفردية في حجرة الصف , ولفتت بقولها : " أن تطبيقي لمهارات التعلم النشط ساعدني جدا في هذه النقطة كونه يتعامل مع كل طالبة حسب قدراتها وكل استراتيجية فيه تناسب جميع الطالبات وتحصل على المعلومة بشكل رائع.
واشادت رباب الحرابه بدور الارشاد الطلابي قائلة : " الحمد لله وجود الارشاد الطلابي ساعدنا نحن المعلمات كثيرا في رفع مستوى الطالبة بمعرفة الظروف وراء اخفاقها ومراعاتها واتخاذ الحلول المناسبة لتلك الظروف ..كذلك صغرت الفجوة الكبيرة بين المعلمة والطالبة ، فالارشاد الطلابي يساعد على التقاء الطالبة بمعلمتها ويفتح الحوار بينهما لمصلحة الاثنين والارشاد في صف المعلم والطالب معآ.
وأوضحت أن دور الاستاذة فاطمة عتيني ف المرشدة الطلابية بالمدرسة ساهم في تذليل الصعاب لدى بعض الطالبات وأسهم في دعم المعلمات مشيدة بدور المرشدة فاطمة عتيني ، واصفة اياه بالمحبة لعملها محبه لعملها ودائما في بحث واطلاع وتواصل مع زميلاتها المرشدات للاستفادة والرقي بالارشاد الطلابي ، ولله الحمد ثمرات هذا الجهد وجدناه في طالباتنا وتحصيلهم الدراسي ومستوى أدائهن في الاختبارات .
من جانبهما أوضحت الطالبتان رزان محمد المظيبري ، و رهف عبد الطيف ل "جازان نيوز" أن اسئلة الاختبارات تستهلك وقتا اطول مما ينبغي ،غير أنه تميزت بمراعاة الفروق الفردية بين الطالبات .
واشادت الطالبة أسيل نايف الحربي بدور الارشاد الطلابي لهذا العام الذي تميز بدورة (أنا لبنة في بناء مجتمعي) من اعداد وتقديم المرشدة الطلابية فاطمه عتيني ، مشيرة أنها وزميلاتها باقتراحات لبرامج الارشاد الطلابي للعام القادم ودوره في عملية الاختبارات .
من جانب آخر ، أعربت الطالبة رزان المطيري عن أنها تأمل ببرامج تخصص للطالبات المبدعات في الابتكار والاختراع تساعدهم على تطوير ذاتهم وان يقدم لهن الدعم المادي والنفسي فيما اقترحت الطالبة شريفه القاسم ان تكثف البرامج التوعوية التي تحد من مظاهر الاعجاب بين الطالبات ..
فيما تؤمن الطالبة أسيل الحربي بأقوال توماس أديسون بأن (الآمال العظيمة تصنع الأشخاص العظماء) لذلك تقترح ان يكون ببرامج الارشاد الطلابي للعام القادم دورات تحفز على تغذية العقل .
1


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.