أمير تبوك يستقبل رئيس وأعضاء جمعية الوقاية من الجريمة (أمان ) بالمنطقة    أمانة تبوك تشارك في فعاليات أسبوع البيئة تحت شعار بيئتنا كنز    الحوثيون يلوثون آبار الشرب    غروسي يشيد بأجواء المفاوضات الأمريكية الإيرانية    حرب الكبار تتصاعد : بكين تتوعد واشنطن بالعقوبات    رقم قياسي لبنزيمة مع الاتحاد    "تعليم الطائف" تحتفي باليوم العالمي للغة الصينية    حسام بن سعود يتسلَّم تقرير نتائج دراسة الميز التنافسية في الباحة    محميات العلا.. ريادة بيئية    سعود بن نايف يشدد على مبادرات «السلامة المرورية»    ولادة مها عربي في القصيم    ساعة الصفاة    رئيس الشورى يعقد جلسة مباحثات مع رئيس الجمعية الوطنية الباكستانية    جيش الاحتلال يدفع بمقاتلين من لواءي «غولاني» و«غفعاتي» إلى غزة    الذهب يتجاوز 3400 دولار للأوقية    ما يحتاجه الاتحاد للفوز بلقب دوري روشن    في الشباك    الشبابيون: كنا الأقرب للفوز    العميد يقترب من الذهب    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    الهلال الأحمر: فتح التطوع لموسم الحج    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح معرضه الثاني "مَكْنَنَة"    إرث «الليث» بريشة الفليت    حكاية فخر    "تمكين الأوقاف" تحتفي بتخريج دفعة الزمالة المهنية    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفيري المملكة في الأوروغواي الشرقية وموزمبيق    التسمم الغذائي للأسماك.. الوقاية تبدأ من الشراء    حرس الحدود ينقذ مواطنًا من الغرق بالمدينة    إطلاق فعاليات أسبوع البيئة 2025 في عسير    الحريد من المحيط إلى الحصيص يُشعل شواطئ فرسان    وزير الطاقة يستقبل السكرتير التنفيذي لدولة رئيس الوزراء الهندي    دليل إرشادي للرعاية الصحية المنزلية    مشروع للزراعة الذكية في الرياض بتعاون سعودي - كوري    القبض على مقيم ومواطن لنشرهما إعلانات حملات حج وهمية    من يحكم من في إدارة الجسد    لماذا لا نقرأ    عندما يكون التفاخر بالأنساب ميزانا للتفاضل في الأحساب    سما بنت فيصل تشكر القيادة لتبني ودعم مبادرة رسل السلام ب 50 مليون دولار    زيارة رئيس قطاع بلديات منطقة الرياض لمحافظة السليل    رؤية جديدة لمؤسسة الإنتاج والبرامج المشتركة    السعودية.. رائدة عالمية في مجالات العمل والعمال    أكدت أن الرياض أعلى المناطق.. "السياحة": 32 % نمواً في تراخيص خدمات السفر والسياحة بالمملكة    تكريم الفنان إبراهيم الحساوي في مهرجان أفلام السعودية    شارع الأعشى (1 – 2)    احترام «المساحة الشخصية» ليس رفاهية    نيابةً عن سمو ولي العهد.. وزير الرياضة يتوج "أوسكار" بجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1    مجتبى إلى القفص الذهبي    هتان أول سعودي يدخل جهة عمله موسوعة غينيس    أخضر 17 وصيفًا لكأس آسيا    إصابة بطلق ناري في أمريكا كل 30 دقيقة    يدّعي وجود قنبلة على السفينة لمنع خطيبته من السفر    التفاخر بالتبذير وتصوير الولائم    272 ألف مستفيد في مدينة الملك سلمان الطبية    السماء تبتسم للأرض 25 أبريل    فعالية اليوم العالمي للمختبرات الطبية بجامعة شقراء    5 مراحل لمرض القدم السكرية    تخريج الدفعة ال 22 من جامعة الملك سعود للعلوم الصحية    محافظ الطائف يستقبل مدير عام الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقيع أول اتفاقية في مجال برنامج الطبيب الزائر بين المملكة ووزارة الصحة في جمهورية كوبا
نشر في عناية يوم 24 - 06 - 2013

رعى معالي نائب وزير الصحة للتخطيط والتطوير الدكتور محمد بن حمزة خشيم ظهر يوم الاحد توقيع اول اتفاقية في مجال برنامج الطبيب الزائر بين المملكة ووزارة الصحة في جمهورية كوبا .
والتي وقعها كلا من السفير الكوبي لدى المملكة إنريكي إنريكيث ووكيل الوزارة المساعد للمستشفيات الدكتور عقيل بن جمعان الغامدي .
وأكد معالي نائب وزير الصحة للتخطيط والتطوير د. محمد خشيم عقب توقيع الاتفاقية الذي تم في مكتب نائب معالي وزير الصحة للتخطيط والتطوير في مقر ديوان وزارة الصحة أن كوبا تتميز بجودة ووفرة الكوادر الطبية وخاصة في التخصصات النادرة، كما ان الكوبيين أبدوا رغبتهم في ارسال أطباء استشاريين وكوادر طبية اخرى تعمل في مجال التمريض للمملكة وفق الشروط التي تم الاتفاق عليها بين البلدين.
وتشمل هذه الاتفاقية التعاقد مع الأطباء الاستشاريين الكوبيين من أصحاب المهارات العالية والتخصصات النادرة التي تحتاجها وزارة الصحة ليعلموا في أماكن الاحتياج بالمملكة وسيكون هناك أربع دفعات سنوية للاستشاريين الكوبيين بمعدل كل ثلاثة أشهر وسيسهم هذا في سد بعض الاحتياج لفئة الاستشاريين في عدة مناطق من المملكة ويكون من ضمن نشاط علمهم خدمة المرضى والتعليم والتدريب والمشاركة في رفع الأداء بالمنشآت الصحية لوزارة الصحة وخدمة المرضى في أماكنهم وهذا سيسهم في تقليص الاحالات للمرضى خارج مناطق سكنهم وأيضاً سيطلع هؤلاء الاستشاريين ويستفيدون من التطور العالمي للمنشآت الصحية بوزارة الصحة والتجهيزات العالية المتوفرة فيها والتقنية الحديثة .
وقال د خشيم ان ما تم اليوم هو خلاصة جهد ستة شهور ماضية، حيث قام فريق من وزارة الصحة بزيارة الى كوبا وتم الاطلاع على المستشفيات هناك ومستوى الرعاية الصحية في بلدهم واتضح ان لديهم عدد كبير من الاستشاريين الذين يمكن استقطابهم للعمل في المملكة، وبعد حل جميع الامور التي كانت عالقة بين الطرفين تم الاتفاق على باكورة التعاون بين البلدين وذلك من خلال مجموعة من الاطباء الكوبيين والاستشاريين في التخصصات النادرة الذين سيصلون الى المملكة.
من جانبه، ثمن السفير الكوبي لدى المملكة إنريكي إنريكيث العلاقات السعودية الكوبية وانها شهدت تقدما كبيرا، قائلا : إن هذه الاتفاقية تأتي في مقدمة التعاون البناء بين البلدين الشقيقين والتي سيتم من خلالها تقديم تجاربنا وجهودنا في المجال الصحي والتي نسعى من خلالها الى المساهمة في تعزيز وتحسين الرعاية الصحية في المستشفيات والمراكز الصحية في المملكة".
واضاف ان هذه الاتفاقية ستكون دافع لنا للمشاركة في المشاريع والبرامج الطموحة التي تقوم بها حكومة المملكة العربية السعودية ممثلة بوزارة الصحة، موضحا أن الاتفاقية تعتبر بداية للتعاون بين البلدين في مجال الصحة وحاليا نعمل على دراسة توقيع بعض البرامج الاخرى داخل المجال الصحي بين البلدين اضافة لتعزيز هذه العلاقات في مختلف المجالات التي يمكن استغلالها في المستقبل بين البلدين.
واشار السفير الكوبي ان الاطباء من الاستشاريين الكوبيين والمختصين في التمريض تم اختيارهم بعناية فائقة وبشكل عال من الجودة وممن لديهم مهارة في اللغة الانجليزية تحدثا وكتابة وسيصلون الى المملكة خلال الاسابيع المقبلة وذلك في اطار تنفيذ هذا البرنامج والذي نتشرف به ككوبيين للمشاركة فيه.
من جهته، أوضح وكيل الوزارة المساعد للمستشفيات الدكتور عقيل بن جمعان الغامدي أن الدفعة الاولى من الاطباء تشمل عدد من التخصصات المطلوبة وتتمثل في العناية المركزة للكبار والعناية المركزة للأطفال وحديثي الولادة، والنساء والولادة (طبيبات)، والكلى، والجراحة، والعظام، وجراحة الاوعية الدموية، وجراحة مخ والأعصاب، والتخدير، وطب الطوارئ، وشبكية العيون, وطب أمراض الدم (للأطفال والكبار) .
واضاف الدكتور الغامدي أن مدة هذا البرنامج ثلاث سنوات ويدخل حيز التنفيذ مباشرة بعد التوقيع علية ويتم تجديده تلقائياً لمدد مماثلة متتالية، ما لم يبلغ احد الطرفين الاخر– كتابة برغبته في إنها العمل به وذلك قبل ثلاثة أشهر على الأقل من موعد انتهائه، مبينا أن هذا يأتي في إطار حرص وزارة الصحة على تجويد خدماتها والارتقاء بمستوى مرافقها الصحية وبما يتماشى مع توجهات الوزارة نحو خدمة المرضى وكسب رضاهم.
ولفت أن أهداف البرنامج هي تلبية حاجة المناطق للقوى العاملة بالإضافة إلى تقليص الإحالات من المناطق وكذلك تقليص قوائم الانتظار للعيادات والعمليات بالإضافة إلى تدريب وتطوير ورفع مستوى الإدارة والاستفادة من الكفاءات الوطنية على مستوى المملكة .
وتهدف الاتفاقية الى تنظيم آليات التعاقد الجزئي للكوادر الكوبية الطبية العالية التأهيل للعمل مؤقتاً بمستشفيات وزارة الصحة السعودية وفق شروط تنظيمية اتفق عليها الجانبان.
الجدير بالذكر ان هذه الاتفاقية تأتي ضمن عدة اتفاقيات تعاون في المال الصحي وقعتها وزارة الصحة مع عدد من الدول والهيئات والمراكز الطبية العالمية المتخصصة سعياً إلى رفع كفاءة وجودة الأداء في منشآت وزارة الصحة لخدمة مواطني المملكة وتنفيذا لتوجيهات ولاة الأمر في تسخير كل الإمكانيات لخدمتهم في المجال الصحي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.