يبدو لكل مراقب لخطابات قائدنا إلى المكرمات، خادم الحرمين الشريفين، سيدي الوالد المكرم، الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، القائد البطل، الإداري الفذ، المؤرخ العالم، الصحفي الذكي، الناقد الضليع، الأديب الأريب، حاضر البديهة دوماً.. أقول يبدو لكل مراقب (...)
رحل مدير تعليم المدينة المنورة السابق الدكتور بهجت جنيد في آخر شهر رجب، وكانت صفحته بيضاء طيلة فترة عمله لما يقارب 18 عاماً مديراً لتعليم طيبة، ونجح بقلبه الطّيب في كسب مودة الجميع، ونال ثقة ثلاثة أمراء تولوا إمارة منطقة المدينة المنورة، بداية من (...)
أعلنت شركة المياه الوطنية، ممثلة بالقطاع الغربي عن اكتمال تنفيذها لحزمة من المشروعات المائية والبيئية في محافظة الطائف، بكُلفة مالية تجاوزت (323) مليون ريال، وذلك ضمن أعمالها التطويرية المستمرة، وجهودها المتواصلة لتحسين البُنى التحتية وتهيئتها، ورفع (...)
— متابعة — سعيد آل هطلاء — الطائف
أعلنت شركة المياه الوطنية، ممثلة بالقطاع الغربي عن اكتمال تنفيذها لحزمة من المشروعات المائية والبيئية في محافظة الطائف، بكُلفة مالية تجاوزت (323) مليون ريال، وذلك ضمن أعمالها التطويرية المستمرة، وجهودها المتواصلة (...)
أعلنت شركة المياه الوطنية، ممثلة بالقطاع الغربي عن اكتمال تنفيذها لحزمة من المشروعات المائية والبيئية في محافظة الطائف، بكُلفة مالية تجاوزت (323) مليون ريال، وذلك ضمن أعمالها التطويرية المستمرة، وجهودها المتواصلة لتحسين البُنى التحتية وتهيئتها، ورفع (...)
طالب عدد من أهالي وسكان الحوية (شمالي محافظة الطائف)، بإعادة تأهيل كوبري السيل الصغير والطريق الممتد حتى كوبري الدهاس المؤدي إلى طريق الطائف - الرياض السريع، وقال محمد العتيبي وعبدالله السفياني وناصر السبيعي ل«عكاظ»: إن الكوبري يشهد كثافة مرورية (...)
حققت منظومة الطاقة بالمملكة العربية السعودية، الأكثر تأثيراً والأوسع أعمالاً استراتيجية والأسرع تنفيذا لمشاريعها العملاقة الدؤوبة وبرامجها الشاسعة التي تتماشى مع مستهدفات رؤية المملكة 2030، منجزات لافتة في مختلف أصعدة أعمالها الضخمة في عام 2024 (...)
في خطوة تاريخية تعكس الالتزام بتعزيز مبادرات الاستدامة ومواجهة التغير المناخي، أعلنت المملكة بدء بناء المرحلة الأولى من مركز استخلاص الكربون وتخزينه في مدينة الجبيل، ومن المتوقع أن يُصبح واحدًا من أكبر مراكز استخلاص الكربون في العالم، مع القدرة على (...)
في خطوة تاريخية تعكس الالتزام بتعزيز مبادرات الاستدامة ومواجهة التغير المناخي، أعلنت المملكة بدء بناء المرحلة الأولى من مركز استخلاص الكربون وتخزينه في مدينة الجبيل، ومن المتوقع أن يُصبح واحدًا من أكبر مراكز استخلاص الكربون في العالم، مع القدرة على (...)
أبدى العديد من محبي الطيور من سكان الحوية والأحياء المجاورة لها ل«عكاظ»، استهجانهم من عدم وجود موقع نموذجي مخصص لبيع وشراء الطيور في الحوية.
وأشاروا إلى المكان الذي اتخذوه سوقا لهم قديم منذ خمسة عقود، لافتين إلى حاجتهم لموقع مخصص لمن يرغب في البيع (...)
وقعت NHC اليوم مجموعة من الاتفاقيات للتطوير العقاري مع أبرز الشركات المحلية والعالمية، وذلك على هامش معرض سيتي سكيب العالمي وبرعاية من معالي وزير البلديات والإسكان الأستاذ ماجد بن عبد الله الحقيل، بهدف بناء وتطوير 62 ألف وحدة سكنية في وجهات بفضاءات (...)
حققت عملاقة الطاقة في العالم، شركة أرامكو السعودية نتائج قوية في نهاية التسعة أشهر الأولى 2024، مسجلة أرباح كبيرة بلغت 307.14 مليارات ريال، بعد خصم حقوق الأقلية، برغم انخفاضها 12.2% عن الفترة المماثلة 2023 البالغة 349.89 مليار ريال، نتيجة انخفاض (...)
طالب عدد من سكان الحوية بمعالجة المياه الآسنة التي تطفح في شوارع الصناعية، ما تشكل خطراً صحياً وبيئياً. وقالوا: إن المياه الطافحة أرهقت الشوارع وتسببت في إتلاف طبقات الأسفلت، وتنبعث منها الروائح الكريهة، إضافة إلى أن ما تحدثه من تشوه بصري يتعارض مع (...)
تمتلك المملكة العربية السعودية في الغاز الطبيعي، 335.97 تريليون قدم مكعبة (9.5 تريليونات متر مكعب) من الاحتياطيات المؤكدة للغاز الطبيعي بنهاية عام 2023، وفق تقديرات أويل آند غاز جورنال، المتوافقة مع بيانات منظمة أوبك، وانخفض إنتاج الغاز الطبيعي في (...)
شيعت جموع غفيرة من المعزين أمس الأول (الجمعة) جثمان محمد بن سليمان الدهاس في مقبرة الشهداء عقب الصلاة عليه في المسجد الحرام بمكة المكرمة.
والفقيد والد كل من: أحمد، والعميد عبدالعزيز، والعقيد إبراهيم، والعميد ماجد، والعميد يوسف، وعمر، وسليمان، وخالد، (...)
تسبّب وقوف صهاريج الصرف الصحي، في مضاعفة التشوه البصري والبيئي والخدماتي لقلب الحوية بعدما اتخذت من «المشهد»، مواقف لها طيلة ساعات النهار والليل، وتحديداً في الجهة الشرقية لمدينة الملك فهد الرياضية، وفي الجهة الغربية لجامعة الطائف وجنوباً لشارع (...)
أبدى الكثيرون من ممارسي رياضة المشي في الحوية (شمالي الطائف)، امتعاضهم خلال ممارستهم المشي؛ جراء الظلام الدامس في الممشى الوحيد بالحوية، الواقع بمخطط الدرة السكني؛ الذي فيه الكثير من السكان؛ الذين يحتاجون إلى متنفس لممارسة رياضة المشي، خصوصاً في (...)
قالت مجموعة الهندسة الإيطالية للطاقة، سايبم، يوم الثلاثاء إنها فازت بعقدين بحريين في المملكة العربية السعودية بقيمة إجمالية تبلغ نحو مليار دولار، بموجب اتفاق طويل الأجل قائم مع شركة النفط والطاقة العملاقة أرامكو السعودية.
وقالت شركة سايبم إن العقدين (...)
كانت كل العوامل تبدو وكأنها تحديات لوجستية وتنفيذية معقدة تقف أمام إنشاء معمل الحوية "أول مشروع لتخزين الغاز الطبيعي تحت الأرض في المملكة العربية السعودية" غير أنه خرج إلى العلن فريدًا من نوعه.
لم تكن جائحة كوفيد- 19 هي العائق الوحيد، بل أيضًا وقوع (...)
حققت عملاقة الطاقة المتكاملة للنفط والكيميائيات، شركة أرامكو السعودية أرباحا قوية وأداء متميزاً في أعمال المنبع والمصب شمل قطاعاتها كافة للتنقيب الإنتاج والتكرير والكيميائيات والتسويق والشحن في الربع الثاني 2024، لتعلن عن إيرادات ضخمة بقيمة 425.71 (...)
اشتكى سكان أحياء جنوب الحوية (شمالي الطائف)، من تدني مستوى طريق الرياض القديم؛ الذي يخدم أحياء الوكرة والمعترض والدهاس والسدرة، بسبب الحفر وتسرُّب المياه التي لا يعلم مصدرها.
وأوضح مشعل سلامة البراق، أن طريق الرياض القديم؛ الذي تجاوز عمره خمسة عقود، (...)
نجاح سعودي في تحالف أوبك+ لسوق بترولية مستقرة
تعظيم القيمة المتحققة من قطاع الطاقة برفع المحتوى المحلي
حقق قطاع الطاقة السعودي خلال العام المنصرم 1445 سلسلة نجاحات بالتقدم بإنجاز مشروعات كبرى منوطة به وفق رؤية 2030، ترتكز على تعظيم القيمة المتحققة (...)
عبدالاله الزهراني - الطائف
نيابة عن المدير العام للتعليم بالطائف وقف المساعد للشؤون التعليمية محمد بن عامر النفيعي على أعمال تأهيل المباني المدرسية في ثانوية الحوية للبنين والابتدائية الأولى والمتوسطة الأولى للبنات بحضور المساعد للخدمات و ممثلي (...)
تعكس مطارات المملكة في كافة المناطق والمحافظات اهتمام القيادة الرشيدة منذ عهد المؤسس - طيب الله ثراه - وحتى عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز - حفظه الله - بمنظومة متكاملة من الخدمات الموجهة والمتطورة.
ويّعد مطار الملك عبدالعزيز أول (...)
أتم برنامج تطوير الصناعة الوطنية والخدمات اللوجستية "ندلب" 36 % من مجمل مبادراته البالغة 283 بواقع، 102 مبادرة حتى نهاية 2023 وتجاوز مجمل إسهامات أنشطة قطاعات البرنامج في الناتج المحلي الإجمالي (345) مليار ريال، وزاد إجمالي الصادرات السلعية غير (...)