أوكرانيا تؤكد إستلامها جثث 757 جنديًا من روسيا    رئيس هيئة الغذاء والدواء يبحث فرص الاستثمار مع ممثلي شركات طبية أمريكية    منصة توقيع الكتب.. تجربة فريدة في معرض جازان للكتاب 2025    جازان: ضبط 14 مخالفاً هربوا القات المخدر    الفلسطينيون على موعد مع إطلاق أكبر عدد من السجناء    السعودية تشيد بالمكالمة الهاتفية التي جرت بين الرئيسين الأميركي والروسي    السعودية ضمن أكبر 10 أسواق عالمية في تخزين الطاقة    هيئة فنون العمارة والتصميم تنظّم النسخة الثالثة من "ديزايناثون" في الرياض    إمام وخطيب المسجد الحرام: اتركوا أثراً جميلاً في وسائل التواصل.. لتبقى لكم بعد مماتكم    خطيب المسجد النبوي: الذنوب تمحى بالاستغفار ما لم تبلغ الكفر والشرك بالله    الهيئة الملكية لمدينة الرياض: 18 مليون مستخدم لقطار الرياض منذ افتتاحه    منفذ الوديعة: إحباط تهريب 17 ألف حبة «كبتاجون» و4 كيلو حشيش    ألمانيا: السلام الزائف لن يجلب الأمن الدائم    «سلمان للإغاثة» يختتم 3 مشاريع طبية تطوعية في دمشق    أحد عشر إصدارًا من نبض الارض والصحافة بوابتي للأدب    اجتماع فرع هيئة الصحفيين السعوديين في جازان    لماذا عادت طائرة وزير خارجية أمريكا المتجهة إلى ألمانيا ؟        (رسالة مريض ) ضمن مبادرة تهدف إلى تعزيز الدعم النفسي للمرضى.    142 اتفاقية ب 14 مليار ريال في ختام منتدى «الاستثمارات العامة»    ارتفاع أسعار النفط    في أمسية استثنائية بموسم الرياض.. تركي آل الشيخ يكرّم الموسيقار عمر خيرت    استمرار هطول أمطار رعدية على معظم مناطق المملكة    اعتزال الإصابة    «غير النفطية» سجلت 40 % من الإيرادات.. و115 ملياراً إجمالي العجز    فنون أبها تختتم ليالي الفوتوغرافيين الشتوية    المركز الوطني للفعاليات يوقع مذكرة تفاهم مع مركز الخدمات الصحية المساندة بوزارة الصحة    تعاون بين جمعية الزهايمر وهيئة أموال القاصرين لدعم ورعاية المرضى وذويهم    دوران: فخور باللعب بجوار رونالدو    جوميز: نحتاج إلى التركيز وحصد النقاط أمام الاتفاق    «نيوم» يكسر ال«عين» ويتصدر دوري يلو    سيماكان النصر أغلى مدافعي دوري روشن    «كل النجوم».. أشهر أحداث دوري NBA    فيلاديلفيا إيغلز يثأر من ال«شيفز» في نهائي «سوبربول»    بيوت جازان.. أضواء السّراج ونكهة السَّليط    جودة الحياة في ماء الثلج    القيمة والتأثير    عطني المحبة كل المحبة.. عطني الحياة..!    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    «عبدالجواد» يضم معاذ والشمراني وشهيل والنجعي لمنتخب القدامى    هطول أمطار متوسطة على الرياض    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    اختزال القضية الفلسطينية    في يوم النمر العربي    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    ثمن المواقف الأخوية الشجاعة للسعودية والأردن ومصر.. الرئيس الفلسطيني يشدد على اعتماد رؤية سلام عربية في القمة الطارئة    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يد الزنداني متهمة؟
نشر في عناوين يوم 05 - 06 - 2012

نفت أوساط رجل الدين اليمني البارز، الشيخ عبدالمجيد الزنداني، أحد أبرز رموز التيار المقرب من جماعة "الإخوان المسلمين" في البلاد، صحة المعلومات التي نشرتها مواقع يمنية اتهمته فيها بعرض التعاون مع وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية CIA لاستهداف عناصر تنظيم القاعدة.
وقال إسماعيل الصهيلي، مدير مكتب الشيخ الزنداني، في اتصال مع CNN بالعربية، إن هذه المعلومات "محض افتراء وعارية عن الصحة تماماً،" مؤكداً أن المكتب سينشر خلال الساعات القادمة رداً رسمياً يفند كامل ما جاء فيها.
أما حزب التجمع اليمني للإصلاح، الذي يشغل فيه الزنداني منصب رئيس مجلس الشورى، فقد رفض التعليق على القضية، معتبرا أن الرد عليها يعود للشيخ نفسه.
وتناقلت وسائل إعلام يمنية، مجموعة من الوثائق التي قالت إنها تحمل توقيع الزنداني، وموجهة إلى "كيمبرلي بروست، أمين المظالم في الأمم المتحدة."
وذكرت المواقع أن الوثائق التي لا يمكن لCNN تأكيد صحتها، تعرض التعاون في العمليات التي تستهدف أفراد وقيادات القاعدة في اليمن مقابل شطب اسم رجل الدين اليمني الباز من لائحة المطلوبين بتهم الإرهاب من قبل الأمم المتحدة.
وأشارت المواقع، التي نشرت الوثائق إلى أنها تتضمن إشارة الزنداني لارتباطه ب"صفقة سرية" مع دبلوماسيين أمريكيين وقيادات في وكالة المخابرات الأمريكية، تقضي بتعاونه مع الاستخبارات وتقديم معلومات عن خلايا وأفراد وقيادات في تنظيم القاعدة مقابل شطب اسمه من قائمة الإرهاب.
ونقلت المواقع عن المذكرة أن الزنداني دعا خلالها إلى النظر إلى تجربته على أساس أنها من مرحلتين، كانت الأولى قبل الانسحاب السوفيتي من أفغانستان، والثانية بعده، مشيراً إلى أنه لم يشارك في النشاط القتالي بل في حشد الدعم.
كما نفى وجود أي علاقة له بتنظيم القاعدة وجماعات مرتبطة به، أو وجود علاقة خاصة تربطه بالزعيم السابق لتنظيم القاعدة، أسامة بن لادن، دون أن يستبعد أن يكون الأخير قد حضر بعض دروسه الدينية كسواه من الناس.
ويأتي هذا التطور بعد أكثر من شهرين على قيام حزب التجمع اليمني للإصلاح بإصدار بيان رداً على مقابلة أجرتها صحيفة "الحياة" مع سفير الولايات المتحدة الأمريكية بصنعاء، أشار فيها إلى "قلق" بلاده حيال نشاط أطراف في حزب الإصلاح ، وخصوصاً الزنداني.
وقال الحزب في بيانه مطلع أبريل/نيسان الماضي، إن الاتهامات المساقة ضد الزنداني "طرح من قبل مستويات عدة ومسؤولين أمريكيين وقد تم التأكيد لهم في كل مرة استعداد الإصلاح لفتح الملف الذي بني عليه هذا الاتهام على أنها مجرد اتهامات وأن المتهم بريء حتى تثبت إدانته."
وأضاف البيان، أن الزنداني نفسه "أكد أكثر من مرة، وفي أكثر من وسيلة إعلامية، استعداده للمثول أمام محكمة وطنية للنظر في هذه الاتهامات المدعى بها في محاكمة علنية،" متهماً نظام الرئيس السابق علي عبدالله صالح بفبركة الملف ضد رجل الدين البارز."
يشار إلى أن اليمن يشهد منذ أشهر تطورات متسارعة على صعيد الوضع الأمني، إذ سيطر تنظيم القاعدة وجماعات مؤيدة له على مناطق واسعة بالبلاد، جراء حالة الضعف الأمنية السائدة والتوترات السياسية، وقد قامت طائرات دون طيار - يعتقد أنها أمريكية - بشن ضربات جوية أدت إلى مقتل عدد كبير من قيادات وعناصر التنظيم، بينما تنفذ القوات اليمنية عمليات برية ضدها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.