أمير القصيم يرفع الشكر للقيادة على إعتماد تنفيذ مشروع خط أنابيب نقل المياه المستقل (الجبيل – بريدة)    وزير الدفاع يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع بجمهورية سلوفاكيا    فيصل بن مشعل يوجّه بإطلاق مبادرة الاستزراع المجتمعية في المنتزهات الوطنية    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    محافظ خميس مشيط يزور غرفة عمليات أجاويد3    جمعية «أدبي الطائف» تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    الشلهوب يُرزق بشيخة    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    قال «معارض سعودي» قال !    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    إعلامنا ما سنحققه غدًا    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إحضار 6 متغيبين بالقوة بسيول جدة غداً
نشر في اليوم يوم 16 - 03 - 2013

تشهد المحكمة الجزائية بجدة أسبوعا ساخنا بدءًا من يوم غد «الأحد»، حيث من المتوقع أن تشهد الجلسات والتي تستمر حتى «الثلاثاء» صدور أحكام قضائية في القضايا تم حجزها للنطق بالحكم فيها، بالإضافة للقضايا التي وجهت الشرطة بإحضار بعض المتهمين بالقوة الجبرية بعد غيابهم عن الجلسات السابقة، منها قضايا تلقي رشاوى وتزوير صكوك استحكامات وجميعهم وردت أسماؤهم ضمن ملف كارثة سيول جدة الأولى، ومن المنتظر أن تصدر الدائرة الجزائية حكماً في قضية رئيس كتابة عدل - متقاعد - ورجل أعمال، بعد أن قررت المحكمة حجز القضية في الجلسة السابقة وتحديد يوم غد «الأحد» للنطق بالحكم.
فيما تتعلق القضية الثانية بتلقي رشاوى - مبالغ مالية وقطع أراضٍ - مقدمة من رجل الأعمال لرئيس كتابة عدل المتقاعد نظير تسريع معاملاته في كتابة العدل، حيث شهدت الجلسة السابقة اعتراض المتهم الأول وإصراره على بطلان الدعوى بعد ظهور تباين في التهم الموجهة واختلاف إعترفاته مع ما أقرّه المتهم الثاني.
ويشهد بعد غدٍ «الاثنين» مثول 5 متهمين بينهم كاتب عدل وموظفون في سجل المحكمة وعدد من العقاريين بتهمة تقديم رشاوى وتزوير في سجلات المحكمة لاستخراج صكٍ لقطعة أرض تجاوزت مساحتها «4» ملايين متر مربع، حيث تضمنت لائحة الإدعاء اتهام كاتب العدل بإصدار صكٍ شرعي للأرض محل الاتهام ،واستناده على استحكام مزوّر لا أساس له صادر من المحكمة العامة بجدة.
فيما تنظر الدائرة الجزائية قضية مساعد الأمين المتهم بتلقي رشوة «فيلا مجاورة لمنزله» من شخصية اعتبارية، حيث شهدت الجلسة الأخيرة تغيّب المتهم الثالث على الرغم من صدور حكمٍ من المحكمة بعدم إدانة مساعد المتهم وموظف حكومي معه في نفس القضية، إلا أن الاستئناف وجّه بإعادة النظر في القضية واستدعاء طرف ثالث صدر توجيه رئيس الدائرة بإحضاره بالقوة الجبرية، وتوجيه إتهام له بالمشاركة في تضليل الجهات الرسمية من خلال تسجيل «الفيلا» المقدمة لمساعد أمين سابق بأمانة جدة.
في حين تشهد الجلسة الأخيرة مواجهةً بين وكيلٍ سابق لأمانة جدة - أكاديمي معار من الجامعة - ورجل أعمال يرتبط بمشاريع كبيرة مع الأمانة بتهمة الرشوة، بعد أن شهدت الجلسة الأخيرة للقضية تقديم الإدعاء مذكرة تكشف عن وجود مقاول من الباطن، ومحاضر للشركاء واستشاريين ومهندسين، واتهام وكيل الأمين بتلقيه الرشوة مقابل ترسية مشروع تغطية قناة مجرى السيول شمال محافظة جدة، وكشف الإدعاء كذلك عن ملاحقة وكيل الأمين لحصوله على مبالغ من رجل الأعمال أثناء تعاقده معه على الرغم من كونه موظف عام، مقابل تسهيل الإجراءات لرجل الأعمال الحصول على عقود لمشاريع ضخمة في المحافظة، وكان وكيل الأماة *قد إعترف باستلامه مبلغ 2.5 مليون ريال من رجل الأعمال والذي أنكر التّهم الموجهة له.
ومن المتوقع ان تشهد الجلسة التي تعقدها المحكمة الثلاثاء المقبل حضور المتهمين الستة جبرياً بعد تغيُّبهم عن حضور الجلستين الأخيرتين اللتين عقدتهما الدائرة في قضية صكوك مكة المزورة، حيث كانت القضية محجوزة للنطق بالحكم في الجلسة التي عقدتها الدائرة يوم الأحد الماضي إلا أن تغيب نصف المتهمين اضطرّ القاضي لمخاطبة الشرطة لإحضار المتهمين والمثول أمام المحكمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.