قال «معارض سعودي» قال !    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    تقنيات مبتكرة للاستدامة الزراعية    ملايين الأطنان فائض منسوجات تحت التدوير    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    دبلوماسية الردع عن بُعد    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    يايسله يرفض المبررات قبل مواجهة الريان    جيسوس يكشف أهدافه من مواجهة باختاكور    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    الدوري أهلاوي    اختبار صعب لممثلي الوطن الهلال والأهلي    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ضيوف خادم الحرمين للعمرة والزيارة يصلون مكة ويؤدون مناسك العمرة    الذهب يرتفع بفعل ضعف الدولار.. والأسهم الآسيوية تكسب بحذر    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    الإعلام ثم الإعلام ثم الإعلام!    أمير الرياض يستقبل المهنئين برمضان من دبلوماسيين ومديري فروع حكومية    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    أمير الشرقية يستقبل سفير طاجيكستان.. ويطلع على أهداف "مقتدر"    أسعد بشيّه في ذمة الله    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    إعلامنا ما سنحققه غدًا    محلل إسرائيلي: حكومة نتنياهو تتصرف بشكل مغامر في جميع الجبهات    مجلس التنفيذيين اللبنانيين يعلق آمالاً كبيرة على نتائج زيارة الرئيس اللبناني    أمير المدينة يستقبل المهنئين بشهر رمضان    اعتماد أسماء الفائزين بالمسابقة المحلية على "جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم"    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    علامة HONOR تكشف عن إستراتيجيتها المؤسسية الجديدة    مركز الملك سلمان يدشن مشروع سلة"إطعام" الرمضاني    أمير المدينة يطلع على الخطة التشغيلية لرئاسة الشؤون الدينية    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    هل تواصل أسعار تذاكر الطيران الارتفاع في 2025 ؟    القادة العرب يبدأون بالتوافد على القاهرة لحضور القمة الطارئة    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    من «مسافر يطا» إلى «هوليوود».. فلسطين حاضرة في منصة تتويج «الأوسكار»    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    رابطة دوري روشن توضح: الأندية هي المعنية بتحديد أسعار تذاكر المباريات التي تستضيفها    المملكة تحيي ذكرى «يوم شهيد الصحة»    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    السجن ل «حمو بيكا» بتهمة حيازة سلاح    67 % زيادة السجلات التجارية    في ختام الجولة 23 من دوري روشن.. الاتحاد يسقط في فخ التعادل أمام الأخدود    تصحيح فوضى الغرامات وسحب المركبات في المواقف    سرطان المريء في بريطانيا.. لماذا تسجل المملكة المتحدة أعلى معدلات الإصابة في أوروبا؟    بر سراة عبيدة توزع 1000 سلة غذائية    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    الصميدي يتبرع لوالدته بجزء من كبده وينهي معاناتها مع المرض    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هدم قرية العراقيب للمرة ال 48.. واستشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في مواجهات بالخليل
نشر في اليوم يوم 13 - 03 - 2013

شيعت جماهير غفيرة الاربعاء الشهيد محمود الطيطي إلى مقبرة مخيم الفوّار جنوب الخليل جنوب الضفة المحتلة. ووصل جثمان الشهيد إلى منزل ذويه بالمخيم، قبل نقله خلال مسيرة حاشدة إلى مقبرة المخيم، وسط هتافات وشعارات غاضبة، مطالبة بالانتقام لدماء الشهداء. وأغلقت قوات الاحتلال مداخل المخيم وانتشرت بكثافة في مناطق مختلفة حوله، تحسبا لاندلاع مواجهات مع الجماهير الغاضبة.
ونعت حركة حماس الشهيد الطيطى الذي ارتقى مساء الثلاثاء عند اقتحام آليات الاحتلال لمخيم الفوار، وقالت إنه نموذج لشباب «حماس» في الضفة من العطاء والمعاناة حيث كان له وقفته بجانب الأسرى ونشط في الدفاع عن قضيتهم.
وأضافت أن للشهيد الطيطي ويبلغ من العمر 25 عاما فصولا من المعاناة من الاعتقالات والاستدعاءات من قبل أجهزة السلطة، وما زالت بطاقته الشخصية محتجزة لدى الجهاز الوقائي وكان على موعد مع محاكمة بعد أيام. ونشأ الشهيد وترعرع في مساجد مخيم الفوار، وهو طالب إعلام في كلية العروب، وأسير محرر أمضى قرابة ثلاث سنوات في سجون الاحتلال، وهو أيضا مدير الحراك الشبابي للأسرى المحررين في الضفة، ومن أبرز النشطاء الشباب في حراكات وفعاليات التضامن مع الأسرى.
وتعرّض الشهيد للاعتقال والاستدعاء عدة مرات من قبل أجهزة أمن السلطة في الخليل، وقد أفرج عنه جهاز الوقائي من آخر اعتقال قبل عدة أيام فقط، ولديه محكمة بداية الشهر القادم.
وأصيب الشهيد برصاصة متفجرة من نوع «دمدم» في رأسه، واستشهد بعد وقت قصير من دخوله غرفة العمليات في مستشفى أبو الحسن القاسم في يطا.
وعلم أن المواجهات وقعت نتيجة دخول قوات الاحتلال إلى مخيم الفوار بذريعة إلقاء زجاجة حارقة على مركبة إسرائيلية، ووقعت مواجهات في المخيم بين قوات الاحتلال وبين الشبان الفلسطينيين الذين قاموا برشق قوات الاحتلال بالحجارة، وبحسب مصادر فلسطينية فإن قوات الاحتلال ردت بإطلاق الغاز المدمع والرصاص الحي.
وأشار إلى أن شرطة الاحتلال فرضت إجراءات أمنية مشددة على بوابات الأقصى، وكثفت من تواجدها داخل ساحاته من أجل حماية هؤلاء المستوطنين، لافتًا في ذات الوقت إلى تواجد المصلين والمرابطين داخل الأقصى من أجل الدفاع عنه.
وشهد باب الزاوية وسط الخليل مواجهات عنيفة امس، كما اندلعت مواجهات أخرى في مخيم العروب للاجئين، عقب تشييع الشهيد الطيطي.
وكان عشرات الشبان وطلبة المدارس قد رشقوا جنود الاحتلال بالحجارة على مدخل المخيم، حيث البرج العسكري القائم لقوات الاحتلال قرب مدخل مخيم الفوار.
وأطلق جنود الاحتلال القنابل الغازية والصوتية والرصاص المطاطي صوب الشبان الفلسطينيين، دون البلاغ عن اعتقالات حتى اللحظة.
وفي نفس السياق هدمت جرافات الاحتلال الإسرائيلي صباح أمس الأربعاء بيوت وخيام أهالي قرية العراقيب بالنقب المحتل جنوب الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 48 للمرة ال 48 على التوالي.
وزعمت سلطات الاحتلال أن الهدف من إخلاء القرية هو إقامة غابة السفراء التي يتم دعمها من قبل مؤسسات وجمعيات إسرائيلية وغربية على حساب سكان العراقيب الذين لا يزالون يعيشون تحت وطأة الهدم المستمر حيث يعيدون بناء بيوتهم الخشبية والخيام بعد كل مرة يتم هدمها.
وأكدت الحركة الإسلامية في النقب في بيان لها أن هذه العمليات التي تقوم بها المؤسسة الإسرائيلية تجاه أهل النقب لن تردعهم وتثني عزمهم عن مواصلة التشبث بحقهم في العيش على أرضهم والدفاع عنها بكل الطرق والوسائل الممكنة.
ودعت الحركة أصحاب الأراضي وملاكها إلى التوحد والتماسك أمام مخططات الترحيل وعدم الانجرار وراء الوعود المخادعة التي تطلقها المؤسسة الإسرائيلية تحت مسميات حل مشاكل البدو في النقب.
عبدالكريم عتايقة، القيادي في التجمع، أكد على أن هذه الاعتدءات المتواصلة التي تقوم بها المؤسسة الإسرائيلية تجاه أهل النقب لن تردعهم أو تثني عزمهم عن مواصلة التشبث بحقهم في العيش على أرضهم والدفاع عنها بكل الطرق والوسائل المتاحة. ودعا العتايقة أصحاب الأراضي والأهالي إلى التكاتف والتماسك أمام مخططات الاقتلاع والترحيل وعدم الانجرار وراء الوعود المخادعة التي تطلقها المؤسسة الإسرائيلية تحت مسميات وذرائع حل مشاكل البدو في النقب.
وفي القدس المحتلة اقتحم مستوطنون متطرفون صباح امس الأربعاء باحات المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة وسط حراسة مشددة من قبل عناصر الشرطة الإسرائيلية.
وقال المختص في شؤون القدس جمال عمر «إن عشرات المستوطنين اقتحموا منذ ساعات الصباح باحات الأقصى على شكل مجموعات وبحماية من الشرطة، وهم يتجولون في باحاته ويؤدون بعض الصلوات التلمودية.
وأشار إلى أن شرطة الاحتلال فرضت إجراءات أمنية مشددة على بوابات الأقصى، وكثفت من تواجدها داخل ساحاته من أجل حماية هؤلاء المستوطنين، لافتًا في ذات الوقت إلى تواجد المصلين والمرابطين داخل الأقصى من أجل الدفاع عنه.
وأوضح أن حالة من التوتر والغضب الشديدين سادت باحات الأقصى، خشيةً من تصاعد الاقتحامات الإسرائيلية للأقصى في الأيام القادمة، وخاصة يوم الجمعة، مبينًا أن الإسرائيليين يستغلون انشغال العرب بأوضاعهم الداخلية، ويُسارعون في تقسيم الأقصى وفرض سيطرتهم الكاملة عليه.
وذكر عمر أن شرطة الاحتلال لا تزال تمنع العديد من طالبات العلم من دخول المسجد الأقصى، كما سلمتهم قرارًا بالإبعاد عنه، إلا أنهن رفضن التوقيع عليه.
يذكر أن اقتحامات المستوطنين للمسجد الأقصى ازدادت في الآونة الأخيرة، وصعّدت من حالة التوتر بين قوات الاحتلال المتواجدة في المكان وطلاب وطالبات مشروع مصاطب العلم، ضمن سياسة إسرائيلية عنصرية لتهويد المدينة المقدسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.