وزارة الإعلام تقدم مناطق وتجارب تفاعلية عبر "جسر الإعلام" في المنتدى السعودي للإعلام    البقاء للأقوى اقتصاديا    «تحالف أوبك+»: تعليق زيادات الإنتاج خلال شهر مارس    الثقافة والاستثمار السعودي في دافوس    فتح معبر رفح أمام حركة الفلسطينيين بعد عام ونصف من الإغلاق    الملك يرعى ختام مهرجان الهجن.. والملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية    البليهي شبابياً بالإعارة    «وعي البيئية» تحقق 14 ألف ساعة تطوعية    حرس الحدود يختتم معرض "وطن بلا مخالف" بنجران    الذهب مرشح لبلوغ 6000 دولار بنهاية العام مع التذبذب الاقتصادي    طبية مكة تسجل 260 تدخلاً منقذاً للحياة    التأمل.. توازنٌ وسكون    الاقتصاد السعودي يتسارع إلى 4.5%    العاصمة السودانية.. الحياة تنبض ببطء    اتفاقية لبنانية - سورية لتسليم 300 موقوف    قط يوقع عقد عمل في شركة بالمكسيك    بعد هجمات دامية أودت بالمئات.. باكستان تعلن حالة إنذار في بلوشستان    سوريا تفكك خلية إرهابية بريف دمشق    نائب أمير حائل يلتقي مجلس الغرفة التجارية    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    في الشباك    الاتحاد يتخطى النجمة بصعوبة    الفتح يقتنص تعادلاً مثيراً من الحزم    تجاوز الدون وبن زيمة ويتوعد الهلال.. ‫ إيفان توني.. من الإبعاد إلى الإبداع    بسبب قصور الأداء.. ومهلة للتصحيح.. إيقاف 1800 وكالة عمرة خارجية    الجوازات تحذر من الروابط المشبوهة    مختص: فبراير جزء من الشتاء وموسم للأمطار    تعزيز التحول الرقمي للترخيص ..«البلديات»: نقلات تنظيمية في ملف الباعة الجائلين    التحقيق مع 383 موظفاً وإيقاف127 بتهم فساد    تقارير جامعات الملك فيصل ونورة والباحة والقصيم على طاولة الشورى    أمريكي يعزل نفسه عن العالم ويبث يومياته    الدراما السعودية.. مرآة للزمن    «الثقافة» توقّع شراكة مع الكلية الملكية للفنون «RCA»    أكاديمية السادات للعلوم الإدارية تشارك في معرض EDU GATE بالرياض    «الكينج».. أول مسلسل جاهز لرمضان    زوجان صينيان يكشفان سر 70 عاماً معاً    المذكرات والدروس بين طياتها!!    الشعر الحُر.. بين القبول والرفض    الابتسامة.. عبادة صامتة وجمال لا يشيخ    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    برنامج الاحتفاء بيوم التأسيس على طاولة أمير الرياض    طفلة في الخامسة تعاني من الخرف    6600 مستفيد في نور نجران    %53 من المسنات السعوديات يعانين ضغط الدم    لماذا يرهقنا الشتاء نفسيا    دومبيا يعيد الاتحاد    الاتحاد السعودي للسيارات يعقد المؤتمر الصحفي الختامي لرالي باها حائل تويوتا الدولي 2026    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بتخصيص خطبة الجمعة القادمة للتحذير من الظلم وبيان خطورته    الملك يرعى الملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية أكتوبر المقبل    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    يناير الماضي.. التحقيق مع 383 متورطا في قضايا فساد    إدانة عربية وإسلامية لانتهاكات إسرائيل المتكررة لوقف إطلاق النار في غزة    «الشؤون الإسلامية» تطلق الدورة التأهيلية الرابعة للدعاة    10 ملايين دولار دعماً سعودياً لتوفير مياه آمنة بالسودان    رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي تعلن الجدول الأسبوعي لأئمة الحرمين الشريفين من 13 إلى 19 شعبان 1447ه    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير تبوك يستقبل قائد حرس الحدود بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



50 بالمائة من المطاعم مخالفة للاشتراطات
نشر في اليوم يوم 04 - 03 - 2011

أوصت دراسة مسحية نفذها أحد بيوت الخبرة المتخصصة بتكليف من أمانة الأحساء بضرورة تكثيف الدورات التدريبية للمراقبين الصحيين واطلاعهم على كل ما هو جديد في مجال الرقابة الصحية. كما شددت الدراسة على أهمية أخذ عينات من الأغذية والماء بشكل عشوائي من المطاعم كل 3 أو 4 أشهر لضمان سلامة الغذاء, ورأت الدراسة أهمية انشاء مختبر خاص لتحليل عينات المياه والأغذية التي تؤخذ من المطاعم.
كثير من المطاعم تفتقد للنظافة ( اليوم )
وكذلك التأكيد على إعداد برامج توعية لأصحاب المطاعم والعاملين, وشملت الدراسة المنفذة 99 مطعماً وعلى ثلاثة مستويات «كبيرة, متوسطة, صغيرة « موزعة على نطاق البلديات الفرعية الخمس, وتوصلت الدراسة الى نتائج عدة كان من بينها «مستوى تطبيق الاشتراطات الصحية على المطاعم يمثل أكثر من 50 بالمائة, جميع المطاعم متوافقة مع معايير المواقع والتصاميم تقريباً و 93 بالمائة منها متوافقة مع متطلبات الإضاءة , 67 من المطاعم متوافقة مع متطلبات التهوية, تدابير مكافحة الحشرات في معظم المطاعم جيدة, 35 بالمائة من المطاعم تحرص على عرض» الترخيص «على مرأى الزائرين».
كما استعرضت الدراسة عدداً من العوامل البيئية في المنطقة كالصحة العامة والتطور العمراني والتعامل مع النفايات الصلبة والنظام البيئي ومصادر المياه من خلال دراسة عدد من الجوانب تتمثل في «الوضع الحالي للصحة العامة في المنطقة وربط الأمراض المنتشرة بالوضع البيئي الراهن والسعي للحصول على حل للمشاكل الصحية, التنمية الحضرية والآثار المترتبة عليها من الناحية الاجتماعية والمناخية ومصادر المياه , ادارة النفايات الصلبة , النظام البيئي الحالي والتوصيات المقترحة من أجل الحفاظ على الحياة البيئية بالأحساء , الوضع الحالي لمصادر المياه والحلول المقترحة لمعالجة انخفاض منسوب المياه بسبب الاستنزاف الزائد», وأوضحت الدراسة ان معدل النمو السكاني في الأحساء سيزداد خلال السنوات المقبلة بمعدل 4.5 بالمائة الأمر الذي سيترتب عليه زيادة أعداد السيارات بالتالي زيادة الإشعاع الحراري, وقدمت الدراسة مقترحات في جانب التطور العمراني وفق دراسة تجريبية على منطقة صغيرة من أجل برهنة مبادئ الدراسة المتمثلة في التنمية الثقافية والسياحية والبيئية والتنوع البيولوجي، وكذلك الاستدامة والآثار البيئية والصحية.
«تناولت الدراسة الوضع البيولوجي لبحيرة الأصفر، حيث ذكرت ان التوازن البيئي للبحيرة يعتمد بشكل كبير على التدفق الآتي من مياه الصرف الصحي المعالجة ومياه الري الزائدة عن الحاجة » وتناولت الدراسة الوضع البيولوجي لبحيرة الأصفر، حيث ذكرت ان التوازن البيئي للبحيرة يعتمد بشكل كبير على التدفق الآتي من مياه الصرف الصحي المعالجة ومياه الري الزائدة عن الحاجة, ويصل معدل تدفق البحيرة الى 35 ألف متر مكعب في اليوم وهذه الكمية قابلة للتغيير اعتماداً على الظروف الفعلية مثل الفترات الزمنية خلال السنة وهطول الأمطار وخلاف ذلك, وأوضحت الدراسة انه في حال انخفاض معدل المياه المتدفقة الى البحيرة فإن ردود الفعل البيولوجة المترتبة على ذلك والمرجح حدوثها ستتمثل في انخفاض مستوى سطح البحيرة وانتشار «حشائش العقربان» بشكل تدريجي نحو البحيرة بالتزامن مع انحسار سطح البحيرة، وكذلك حدوث انحسار للسبخات, اضافة الى ان السهول الطينية والبقع الرطبة المغمورة بالماء بشكل مؤقت هي اول المظاهر التي ستختفي تماماً مع بقاء شريط ضيق جداً يفصل بين البحيرة والمنطقة الجافة, وأوصت الدراسة بدراسة التنوع البيولوجي والحيواني لبحيرة الأصفر لمعرفة التفاوت الموسمي مع معدلات التدفق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.