عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    العيسى يلتقي رئيس وزراء غينيا بيساو ويقف على برنامج جراحات العيون    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    ثمّنت مواقف الدول الشقيقة الرفضة لها.. «الخارجية»: تصريحات نتنياهو عن «التهجير» لصرف النظر عن جرائم الاحتلال    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    البرهان: تشكيل «حكومة حرب» لاستكمال مهام الانتقال    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسؤولون أمريكيون: على قطر تلبية مطالب الدول الأربع
منظمة ليبية تطالب بمحاسبة الدوحة لتورطها في دعم الإرهاب تحت الغطاء الإنساني
نشر في اليوم يوم 25 - 10 - 2017

دعا نواب في الكونجرس ومسؤولون أمريكيون سابقون وحاليون قطر إلى تلبية مطالب الدول الأربع الداعية لمكافحة الإرهاب، وحسم مواقفها بين حلفائها من جهة وإيران والإخوان المسلمين من جهة أخرى، فيما طالبت اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان الليبية مجلس الأمن الدولي ومحكمة الجنايات الدولية بفتح تحقيق حيال تورط سلطات الدوحة في دعم وتمويل التنظيمات الإرهابية في ليبيا تحت غطاء المساعدات الإنسانية.
وطالبت اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان في ليبيا لجنة العقوبات الدولية ولجنة مكافحة الإرهاب بمجلس الأمن الدولي، ومحكمة الجنايات الدولية ومكتب المفوّض السامي لحقوق الإنسان بالأمم المتحدة، بفتح تحقيق دولي شامل حيال «تورط الدوحة في دعم وتمويل التنظيمات الإرهابية والمتطرفة في ليبيا تحت غطاء المساعدات الإنسانية من خلال الهلال الأحمر القطري».
وقالت اللجنة في بيان أصدرته الثلاثاء: «إن ذلك يأتي بعد الاعترافات التي أقر بها وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني بوصول تمويل من بلاده لجماعات إرهابية في ليبيا والساحل الأفريقي، إلا أن المستهدف كان تمويل نشاطات خيرية قبل أن يصل بالخطأ لجيوب الإرهاب».
وأعربت اللجنة عن إدانتها واستنكارها واستيائها حيال ما وصفته ب«الجريمة النكراء» من خلال استغلال الهلال الأحمر القطري وتوظيف العمل الإنساني والخيري لصالح الإرهاب، مطالبة الجمعية العامة للأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي باعتماد إستراتيجية فاعلة ضد الإرهاب، وتحرك فعلي يلزم قطر بتعويض ضحاياه.
وكان وزير الخارجية القطري قال السبت الماضي في حوار مع مجلة «جون افريك» الناطقة بالفرنسية عند سؤاله عن اتهامات موّجهة لبلاده بدعم الإرهاب: «إن منحة قطرية كانت مخصصة للهلال الأحمر القطري قد سقطت بالخطأ في أيدي الإرهابيين»، الأمر الذي رأت اللجنة الليبية لحقوق الإنسان أنه أدى لتفاقم خطر وتهديد التنظيمات الإرهابية في ليبيا.
سجل مختلط
ومن العاصمة الأمريكية واشنطن، حض مسؤولون ونواب أمريكيون في المؤتمر الذي عقده معهد هدسون، الدوحة على الإيفاء بالتزاماتها، مشيرين إلى أن الأخيرة لديها سجل مختلط.
وقال وزير الدفاع الأمريكي السابق، ليون بانيتا: «قطر لديها سجل مختلط، نعرف أنهم قدموا دعماً مالياً للإخوان المسلمين وللإرهاب» وعناصر من القاعدة وطالبان، وأضاف: «المشكلة أنهم لا يستطيعون الحصول على الشيء وعكسه، لقد مولوا تنظيمات إرهابية».
وأشار بانيتا إلى أن قطر لديها علاقات وطيدة مع الولايات المتحدة، كما أنها تستضيف أكبر قاعدة عسكرية على أراضيها، وهي في الوقت ذاته تموّل تنظيمات صنّفتها الولايات المتحدة إرهابية مثل القاعدة.
بدوره كشف النائب الجمهوري، وعضو اللجنة الفرعية لمكافحة الإرهاب في الكونجرس، روبرت بيتينجر أنه اجتمع مع أمير قطر ثلاث مرات، كما اجتمع بسفير قطر في واشنطن مرات عديدة، وقال: «بصراحة، الأمير قال لي لقد ساعدنا القاعدة في سوريا؛ لأننا نكره رئيس النظام السوري بشار الأسد».
وأشار رئيس لجنة الخارجية أيد رويس إلى أن على قطر أن تفي بالتزاماتها، واعتبر أنه في حال عدم التزامها تجب محاسبتها.
في المقابل، أكد المستشار السابق للرئيس الأمريكي، ستيف بانون أن دونالد ترامب كتب «وعده» شخصياً في خطاب القسم، متعهدا بالقضاء على الإرهاب، ودعا بانون قطر إلى تلبية مطالب الدول الأربع، لافتا إلى وقائع القمة العربية الإسلامية الامريكية التي عقدت بالرياض، بقوله: «في هذه القمة كان لدينا اتفاق وهو قطع التمويل عن الإرهاب المتطرف 100%، وذلك بمشاركة حلفائنا في المملكة والإمارات».
وفي سياق إرهاب إيران، أشار المسؤولون الأمريكيون إلى أن المخاطر في منطقة الشرق الأوسط تنبع من مصدرين، الأول هو إيران وميليشياها ك«حزب الله» اللبناني، والثاني هو تنظيم جماعة الإخوان والتنظيمات المتفرعة عنه مثل القاعدة وداعش وغيرها، ولفتوا إلى خطورة العلاقة بين قطر وهذه التنظيمات من جهة ومع إيران من جهة، فيما دعا الجنرال دايفيد بترايوس برأب الصدع، وتخطي الأزمة، وأضاف: «لا نستطيع التعايش مع تفتت في دول مجلس التعاون الخليجي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.