فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    تحالف «أوبك+»: ملتزمون بتعديلات الإنتاج الطوعية البالغة 2.2 مليون برميل    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    زيلينسكي: نحن بحاجة إلى سلام حقيقي.. ونأمل دعم واشنطن    مدرب الريان: التفاصيل الصغيرة ستحسم مباراتنا مع الأهلي    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    جيسوس يكشف أهدافه من مواجهة باختاكور    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    اختبار صعب لممثلي الوطن الهلال والأهلي    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    قال «معارض سعودي» قال !    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    الدوري أهلاوي    الإعلام ثم الإعلام ثم الإعلام!    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    إعلامنا ما سنحققه غدًا    محلل إسرائيلي: حكومة نتنياهو تتصرف بشكل مغامر في جميع الجبهات    مجلس التنفيذيين اللبنانيين يعلق آمالاً كبيرة على نتائج زيارة الرئيس اللبناني    الذهب يرتفع بفعل ضعف الدولار.. والأسهم الآسيوية تكسب بحذر    أمير الرياض يستقبل المهنئين برمضان من دبلوماسيين ومديري فروع حكومية    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    أمير الشرقية يستقبل سفير طاجيكستان.. ويطلع على أهداف "مقتدر"    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    مركز الملك سلمان يدشن مشروع سلة"إطعام" الرمضاني    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    من «مسافر يطا» إلى «هوليوود».. فلسطين حاضرة في منصة تتويج «الأوسكار»    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    والد زوجة الزميل جمال صالح في ذمة الله    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقدم في محادثات السلام اليمنية وتمديد الهدنة أسبوعا
المفاوضات تستأنف منتصف يناير
نشر في اليوم يوم 21 - 12 - 2015

أعلن المبعوث الخاص للأمم المتحدة الى اليمن اسماعيل ولد الشيخ أحمد ان طرفي النزاع اتفقا أمس في ختام ستة ايام من المفاوضات بسويسرا على عقد جولة مباحثات جديدة يوم 14 يناير.
وقال في مؤتمر صحفي : "أحرزنا في الايام الماضية تقدما ملحوظا، لكنه ليس كافيا" خلال عرضه نتائج مفاوضات السلام المغلقة التي عقدت منذ الثلاثاء بين ممثلين للحكومة المعترف بها دوليا وتحالف التمرد الحوثي - الصالحي، في محاولة لانهاء النزاع المستمر منذ نحو تسعة أشهر.
ونقلت تلفزة "العربية" عن الحكومة اليمنية أنه تم تمديد وقف إطلاق النار في اليمن لمدة أسبوع بشرط التزام قوات الحوثيين بالهدنة.
وأعلن ولد الشيخ أحمد "الاتفاق على مجموعة من تدابير بناء الثقة بما في ذلك الافراج عن السجناء والمعتقلين والمحتجزين جميعا دون استثناء" و"انشاء لجنة الاتصال والتهدئة التي تتألف من مستشارين عسكريين من كلا الجانبين، وتشرف عليها الأمم المتحدة".
وأكد انه سيتابع مشاوراته مع مختلف الاطراف لتمديد وقف إطلاق النار الذي انتهى مساء أمس وتعرض لانتهاكات متكررة منذ دخوله حيز التطبيق الثلاثاء الماضي.
وقال: إن "الهدف هو احراز وقف إطلاق نار دائم وشامل في كافة انحاء البلاد".
وحض أطراف النزاع على "تسهيل ايصال المساعدات الانسانية الى كل المناطق المتضررة"، مشيرا خصوصا الى مدينة تعز في جنوب غرب اليمن التي يحاصرها الحوثيون وحلفاؤهم منذ اكثر من ثلاثة أشهر.
وتحدث المبعوث الأممي ايضا عن "وضع اطار تفاوضي لاتفاق شامل ينهي النزاع، ويستند استنادا راسخا الى قرار مجلس الأمن 2216" الذي يحض المتمردين على الانسحاب من كل المناطق التي سيطروا عليها منذ العام الفائت وتسليم الاسلحة الثقيلة.
وفيما انتهت جولة من محادثات سويسرا، سيطر جنود القوات الشرعية بقيادة الرئيس عبدربه منصور هادي على محافظة الجوف المهمة في شمال غرب اليمن.
وشوهدت مدينة الجوف وهي تزيل ما تبقى من ملصقات الحوثيين من على الجدران في المدينة المدمرة.
وقال أحد المقاتلين لرويترز : "تم دخول المحافظة من كل جانب ومن كل اتجاه ووسط حاضنة شعبية غير مسبوقة، هذا إن دل على شيء فإنه يدل على أن الحوثيين ليس لهم حاضنة شعبية".
وسيطرت قوات الجيش اليمني والمقاومة الشعبية الأحد على منطقة الخانق بمديرية نِهْم، التابعة لمحافظة صنعاء والمحاذية لمحافظة مأرب.
وقالت مصادر عسكرية إن تقدم الجيش والمقاومة جاء بعد السيطرة على جبل صلب الإستراتيجي الذي يُطل على نهاية حدود محافظة مأرب من الشمال الغربي وبداية مناطق صنعاء.
وأكدت مصادر في المقاومة تقدم قوات الجيش الوطني والمقاومة نحو المواقع التي يسيطر عليها الحوثيون وقوات صالح في مديرية "نهم"، بعد إحكام سيطرتها بشكل كامل على محافظة مأرب شمال شرق العاصمة.
وأكدت المصادر أن قوات الجيش والمقاومة أحكمت سيطرتها على قاعدة "فرضة نهم" العسكرية الواقعة في ذات المديرية عقب مواجهات مسلحة دارت بين الطرفين.
وأشارت إلى أن تعزيزات عسكرية في الطريق إليها من محافظة مأرب لدعمها في "تحرير" صنعاء من قبضة الحوثيين وقوات صالح.
الجدير ذكره، أن مديرية نهم هي أولى مناطق محافظة صنعاء من الناحية الشرقية وتبعد عنها نحو قرابة 40 كيلومترا، وتفصل سلسلة جبال وعرة المديرية عن العاصمة صنعاء.
ورغم اقتراب قوات هادي من العاصمة، إلا أن الكيلومترات الأربعين التي تفصل بين نهم وصنعاء هي في غالبيتها منطقة جبلية وعرة.
وإلى الشمال عززت المقاومة مكاسبها في الجوف، بعد السيطرة على كبرى مدنها حزم الجمعة، بالسيطرة على مديريتي الغيلة والمتون، وفقا لمصادر في المقاومة الشعبية.
وقال الزعيم القبلي في المقاومة الشعبية أمين العكيمي إن المديريتين سقطتا في يد القوات الموالية بعد اشتباكات مع المتمردين الحوثيين وحلفائهم من الموالين لصالح.
وقال العكيمي إن القوات الحكومية تتجه حاليا إلى الغرب، باتجاه معاقل المتمردين في محافظتي عمران وصعدة، الواقعتين شمال العاصمة تماما.
وقالت مصادر عسكرية إن قوات هادي المدعومة من التحالف، أرسلت تعزيزات إلى حزم السبت، بما في ذلك دبابات وعربات مدرعة.
فشل
وفي صنعاء أكدت مصادر محلية يمنية انفجار صاروخين حاول الحوثيون والقوات العسكرية الموالية للمخلوع علي صالح إطلاقهما.
وقالت المصادر إن صاروخين يعتقد أنهما "باليستيان" انفجرا في الجو في محاولة "فاشلة" من الحوثيين وقوات صالح لإطلاقهما من جبل "نُقم" شرق العاصمة.
في سياق متصل، جدد طيران التحالف العربي غاراته الجوية على مواقع الحوثيين وقوات صالح في معسكر النهدين المطل على دار الرئاسة جنوب العاصمة، دون أن تتضح الخسائر التي خلفتها الغارات.
فيما قالت مصادر محلية في مدينة الضالع جنوبي اليمن، إن المقاومة الشعبية شنت هجوما بالأسلحة الثقيلة والمتوسطة على جبل ناصه الذي تتمركز فيه المليشيات.
وقالت مصادر، ان عددا من القتلى والجرحى سقطوا في صفوف مليشيا الحوثي وصالح في هجوم للمقاومة على مواقع للمليشيا في المنطقة الفاصلة بين دمت ومريس شمال المدينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.