588 منظمة غير ربحية حتى ديسمبر 2025    القمة السعودية للأبحاث تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي في تطوير البحث العلمي    مهاجم شاب يخلف بنزيما    إرشاد لنصف مليون قاصدة للمسجد الحرام    الجيش الأميركي يسقط مسيرة إيرانية اقتربت من «لينكولن»    تعادل تاسع يحبط فارس الجنوب    إحباط تهريب (147,300) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    الأمن العام السوري يدخل مدينة القامشلي في الحسكة    الفالح: الشراكة السعودية التركية تنتقل من مرحلة الاستكشاف إلى التنفيذ    تدشين أكبر مركز غسل كلى خيري بمكة المكرمة    مدرب الأهلي: نعاني من ضغط المباريات    أمير المدينة يكرم الفائزين بجائزة الناشئة لحفظ القرآن    عبدالله بن خالد بن سلطان يقدّم أوراق اعتماده سفيرًا لدى المملكة المتحدة وإيرلندا الشمالية    برعاية أمير جازان.. الأمير ناصر بن جلوي يفتتح المؤتمر الدولي الثالث لحديثي الولادة 2026    مجلس الوزراء يوافق على السياسة الوطنية للغة العربية    الأسهم الخليجية والأوروبية تسجل مستويات قياسية قبل أرباح الربع الأخير    مستشفى الملك خالد بالخرج يقدّم أكثر من 2.7 مليون خدمة صحية    قسم الإعلام بجامعة الملك سعود يبرز حضوره العلمي في المنتدى السعودي للإعلام 2026 بثلاث ورش متخصصة في الذكاء الاصطناعي والمحتوى الرقمي والرياضات الإلكترونية    رسميًا.. فشل انتقال النصيري إلى الاتحاد وكانتي إلى فنربخشة    "ساند" تكرّم مؤسسة سلطان بن عبدالعزيز آل سعود الخيرية    أمانة الشرقية تستعرض فرص الاستثمار الرياضي وممكناته بمركز دعم المنشآت بالخبر    جلسة نقاشية حول التحول المؤسسي للمستشفيات الجامعية    اليمن يفضح الانتهاكات في السجون السرية الإماراتية    النموذج السعودي.. حين تكون الخدمة مبدأ لا صفقة    المخالفات تحاصر بعض الشباب    الحوار ما بين الثقافة وبناء الحضارات    ملتقى ويفز فضاء إبداعي    رحلات العقيلات    «بيئة القنفذة».. جولات مكثفة على الأسواق والمسالخ    نائب رئيس الشورى يلتقي وفد إمارة الحدود الشمالية    فيصل بن بندر يرأس اجتماع مجلس أمناء مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم    أمير نجران: القيادة تولي اهتماماً برسالة هيئة كبار العلماء    «أبو فروة».. طعمٌ وقيمة غذائية    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    منصات التواصل تعرقل تقليل استهلاك اللحوم    (ثلاثة تعادلات تضع الدوري على صفيح ساخن)    الهلال يُعلن تكفل الأمير وليد بن طلال بصفقة بنزيمة    ذكاء اصطناعي يرسل سياحاً إلى المجهول    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    جرائم لندن.. تطرد النجم توم كروز    «إثراء»: إطلاق ماراثون «أقرأ» بمشاركة 52 مكتبة    على الرغم من المسار الجديد لمحادثات السلام.. زيلينسكي يوجه بالرد على الهجمات الروسية    المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    المحترق    ارتفاع الأسهم    مطارات السعودية استقبلت 20 مليون مسافر 2025    التلاعب النفسي    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    الهلال يعلن رسميًا التعاقد مع الفرنسي كريم بنزيما    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    نائب أمير نجران يلتقي قائد حرس الحدود المعيَّن حديثًا بالمنطقة    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحرص في التعامل مع البطارية ومتابعة لون عادم المحرك ورائحة البنزين
طريقك للحفاظ على سيارتك «3 – 3»
نشر في اليوم يوم 21 - 10 - 2015

الطريق إلى الحفاظ على السيارة بحالة جيدة ودون تحمل أعباء الصيانة والتوجه الى (الميكانيكي) هذا الطريق من المؤكد أنه يأخذ وقتا طويلا. حيث يجب أن يلم قائد السيارة بالعديد من المعلومات التي تساعده على الحفاظ على سيارته وبقائها فترة طويلة من الزمن بحالة جيدة، وحتى لو اضطر الى التوجه الى «الميكانيكي» يستطيع أن يعرف موضع الخلل الذي تعاني منه سيارته وبالتالي لا يقع ضحية لبعض الورش التي تستهوي تبديل القطع والتي لا تكون بحاجة الى التغيير. وتقدم "اليوم" عبر صفحة "السلامة المرورية آخر حلقات الملف الذي يحتوي على جملة من النصائح التي تخفى على البعض من أجل الحفاظ على السيارة في وضع "جيد".
تنشيط البطارية
يقول خبراء السيارات: إنه إذا دعت الضرورة لتنشيط بطارية سيارتك بإعطائها شحنة مبدئية عن طريق بطارية خارجية من سيارة أخرى بواسطة كيبل توصيل فراعِ عند ذلك أن يوصل طرف أحد الكابلات بالطرف الموجب لبطارية سيارتك (البطارية ضعيفة الشحن) أولاً ثم يوصل طرفه الآخر بالقطب الموجب للبطارية الخارجية، ثم يوصل أحد طرفي الكابل الآخر بالقطب السالب للبطارية الخارجية، وطرفه الآخر بالطرف السالب لبطارية سيارتك، وهذا الترتيب مهم جداً لعدم تلف الوحدات الإلكترونية بالسيارة.
ويضيف الخبراء: إنه يجب أن يعامل قائد السيارة بطارية سيارته بكل حرص لأنها تحتوي على سائل قلوي شديد جداً (حمض الكبريتيك)، فلا تسمح للسائل بملامسة عينيك، جلدك، أو ملابسك، أو سطح طلاء جسم السيارة، لأن له تأثيرا كاويا على تلك الأشياء، وسائل البطارية المتناثر على تلك الأشياء يجب غسله على الفور بكمية كبيرة من الماء النقي.
كما يجب عدم القيام بفصل سلك (كابل) البطارية أثناء وجود مفتاح تشغيل السيارة الإلكترونية منها.
لون عادم محرك السيارة
ويشير الخبراء الى أنه في ظروف التشغيل العادية المفروض أن غازات العادم تخرج من «الشكمان» بدون لون، ولكن هناك ثلاثة أنواع من غازات العادم تخرج من شكمان السيارة في حالات معينة كل منها له لون مختلف عن الآخر، ومن خلاله يمكن تشخيص حالة المحرك:
* إذا كان لون العادم أبيض مستمرا مع حالات التشغيل العادية وفي جميع الظروف، فهذا دليل على أن هناك تسربا لمياه التبريد إلى غرفة الاحتراق وتخترق معه.
* وإذا كان لون العادم رماديا فاتحا يميل إلى السواد فهذا دليل على احتراق كمية كبيرة من الوقود في غرفة الاحتراق مما يدل على احتياج الكاربراتير للضبط (ضبط الوقود مع الهواء).
* وإذا كان لون العادم أزرق سماويا فذلك دليل على أن هناك احتراقا لزيت التزييت في غرفة الاحتراق، وهو دليل على احتياج المحرك للإصلاح.
ويضيف الخبراء: إنه لا يجب بدء تشغيل محرك السيارة بواسطة دفعها أو سحبها عند ضعف البطارية. لأن ذلك يشكل خطراً كبيراً على المجموعات الميكانيكية والكهربائية بالسيارة، وخاصة السيارات المجهزة بصندوق تروس أتوماتيكي فإنها لم تبدأ الحركة بهذا الطريق لأن بنية هذه السيارات تختلف عن السيارات المجهزة بصندوق نقل يدوي.
كما يجب عدم ترك مفتاح تشغيل السيارة على الوضع "ON" لمدة طويلة خصوصاً عندما يكون المحرك في حالة عدم تشغيل، لأن ذلك سيفرغ شحنة البطارية وسيتلفها.
أضواء السيارة
ويقول الخبراء: إنه يجب ألا تترك أضواء السيارة في وضع تشغيل لمدة طويلة بدون داعٍ أثناء توقف محرك السيارة، لأن ذلك من شأنه أن يفرغ شحنة البطارية ويؤدي إلى تلفها وبالتالي سيؤدي ذلك إلى عدم إمكانية تشغيل المحرك.
رائحة البنزين
وعند وجود شكوى متكررة من شم رائحة بنزين أثناء السير بالسيارة. يقول الخبراء: إنه يجب التأكد أولاً من عدم وجود تسريب للبنزين من دورة الوقود، ثم التأكد من الضبط الصحيح للمحرك وخاصة على السرعات العالية، ثم عدم وجود تنفيس للعادم من الشكمان، ثم التأكد من الإحكام الجيد للهوايات الداخلية للشنطة الخلفية للسيارة، ثم أخيرا التأكد من الإحكام الجيد عند غلق غطاء الشنطة الخلفية للسيارة بحيث إنها لا تسرب عادم السيارة إلى داخلها.
وعند شم رائحة كريهة خاصة أثناء السير بالسيارة، أو عند دوران محرك السيارة، ارفع السيارة على كوريك رفع وانظر أسفل السيارة على طول ماسورة الشكمان فعادة يكون السبب هو إلتصاق جزء من كيس بلاستك على ماسورة الشكمان ذات درجة الحرارة المرتفعة فيحترق على الماسورة ويذوب عليها وينشف مع برودة الماسورة وعدم دوران المحرك، ويحترق مرة أخرى مع دوران المحرك وسخونة ماسورة الشكمان وهكذا. فانزع هذا الجزء ونظف مكانه جيداً.
وأخيرا يقول خبراء السيارات: إنه عند تركيب إطارات جديدة لعجلات سيارتك، أو عند تبديل عجلات السيارة حسب الطريق المتبعة لكي تحافظ على انتظام تآكل الإطارات، تأكد جيداً من علامة السهم الموجودة على سطح الإطار، والتي توضح اتجاه دوران الإطار عند السير للأمام. فإن وجدت العلامة فيجب في هذه الحالة استبدال الإطار الأمامي اليمين بذلك الخلفي اليمين، وكذلك الأمامي من جهة الشمال بالخلفي من الجهة الشمال. وذلك محافظة على اتجاه دوران الإطار حسب تعليمات الشركة المصنعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.