قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توتر مصحوب بالخوف من الأهل والطلاب
الامتحانات على الأبواب
نشر في اليوم يوم 14 - 05 - 2015

تحمل أجواء الامتحانات الكثير من التوتر والاضطراب لدى العديد من الأسر والطلاب، ومع اقترابها تغير الكثير من الأسر نمط حياتها تماشياً مع هذه الفترة الحساسة من حياة الطالب.
والسؤال الأهم في هذه الأوقات كيف يمكننا التعامل مع أبنائنا بالشكل الأمثل والصحيح خلال فترة التحضير للامتحانات وأثنائها.
تنظيم الوقت
يرى المرشد الطلابي محمد الغامدي أن على الطالب خلال الامتحانات العمل الجاد من أجل تنظيم الوقت بطريقة مناسبة، مع مراعاة تقسيم الوقت بين الدراسة الجادة واستقطاع بعض الوقت للراحة بين فترة وأخرى، والبدء بالمواد الدراسية حسب أهميتها، ووضع جدول للمذاكرة يعتبر خطوة ضرورية وهامة جداً، واختيار المكان المناسب للمذاكرة من حيث التهوية والإضاءة، وتنظيم الكتب والمذكرات بشكل يسهل الرجوع إليها، والجلوس بوضعية صحيحة ومريحة وتهيئة الجو المحيط، وضرورة أن يكون مريحاً يمتاز بالهدوء وعدم الانشغال بأمور أخرى.
وأضاف الغامدي: على الطالب التفكير الإيجابي بالتفاؤل بالنجاح، والابتعاد عن السهر الزائد، وأخذ الكفاية من النوم والراحة، فذلك مما يساعد على الاستذكار، والتغذية المناسبة لأن الجوع والإرهاق الجسماني أهم ما يجعل الطالب غير قادر على التحصيل والمذاكرة.
خطة دراسية
بدوره يقول الطالب فيصل العبداللطيف من المرحلة الثانوية بالدمام: بداية أضع لنفسي خطة دراسية بجدول للمواد الدراسية بحسب أهميتها وقدراتي، فمثلاً ان كنت أواجه مشكلة في مادة الفيزياء أضعها أول اهتماماتي وما يليه مثل الكيمياء وهكذا حتى أكون قادراً على تخطي صعوبات هذه المواد، كما أنني أحدد عدد الساعات الدراسية في اليوم وفترات استراحة بينها والتي تتراوح بين 15 إلى 30 دقيقة، وأركز على فترة الدراسة الصباحية.
وأضاف العبداللطيف: أحاول البعد عن كافة المؤثرات الخارجية التي تشغل عن المذاكرة، وأحرص على الانضباط في الحضور قبل موعد الاختبار بوقتٍ كاف، وعدم مقارنة أو مراجعة الإجابة مع أحد، والاستعداد الجيد للاختبار التالي.
تحضير متوازن
من ناحيتها تقول الطالبة غنيمة الموسى: ادرس طوال الوقت بشكل منظم ومتوازن، ولا أترك التحضير للاختبارات حتى مع آخر يوم فيه، ومع اقتراب موعد الاختبارات أكون أكثر حذرا في إدارة وقتي وتحديد أولويات الدراسة، وأحاول سؤال معلمتي بشكل متكرر عن طبيعة الاختبارات ونمطها، وعلى أساس ذلك أحدد أفضل طريقة للتحضير لها.
وتضيف الطالبة غنيمة: أسال المعلمة عن أهم الأجزاء في الكتاب وأركز بشكل معمق على ما تشير إليه المعلمة بالأهمية خلال الفصل الدراسي.
دور الأهل
وأوضح عبدالرحمن القرني والد طالب في المرحلة الثانوية أن المطلوب من الأهل حتى ينجح أولادهم في مراحلهم الدراسية المختلفة هو إزالة النفور من المواد الدراسية وتهيئة جو صحي للدراسة مع مراعاة الحالة النفسية وفترات النوم الطبيعي، والطلب من الأبناء الابتعاد عن المراجعة قبل الامتحان مباشرة، فهي في الحقيقة تقلل التركيز وتتعب الأعصاب.
وأضاف القرني: لا بد من ربط أهداف الابن بتحصيله في الاختبار لجعل الابن أكثر إدراكًا لأهمية اختبار، وإعطائه أمثلة وقصصًا للناجحين فهذا يزيل التوتر ويزيد ثقة الابن بنفسه.
العامل النفسي للتفوق
من ناحيته يشير الدكتور عبدالخالق ناظم لأهمية البحث للأبناء عن المصادر المناسبة للإعداد للاختبار والتي تعين على التفوق، وتوفير الغذاء الصحي المفيد للذاكرة والجسم بشكل عام، وحث الأبناء على اتخاذ الوضع المناسب في الجلوس حيث يكون الجذع مستقيمًا مع ممارسة التمارين الرياضية المكتبية، وإعانة الأبناء على النوم الكافي في ساعات الليل، وتشجيع الأبناء المعنوي على الدراسة والتحفيز بهدايا أو فسحة أثناء دراستهم وبعد تفوقهم.
وأضاف الدكتور ناظم: في حالة الإصابة بالتوتر الشديد نتيجة ضغوط الاختبارات ننصح بالمشروبات التي تساعد على هدوء الأعصاب كالنعناع واليانسون، وكذلك فإن اللبن الدافئ يمكن تصنيفه ضمن المشروبات التي تساعد على استرخاء الأعصاب ويقلِّل من التوتر، كما يمكن اعتبار زيت الزيتون كذلك من العوامل المهدئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.