فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«متحف البحرين الوطني» مؤسسة ثقافية تعزز السياحة في البحرين
بعد استقباله 150 ألف زائر خلال عام 2014
نشر في اليوم يوم 22 - 01 - 2015

إيماناً بدور الثقافة في إثراء صناعة السياحة، استقبل متحف البحرين الوطني -وعلى مدى العام الماضي 2014م- مجموعة كبيرة من الأنشطة الثقافية والفنية التي عززت دوره كواحد من أهم المؤسسات الثقافية التي تستقطب السائح في البحرين.
وطيلة الأيام الخمسة الماضية، استقبل المتحف الوطني أكثر من 2000 زائر، وقد زاد هذا النشاط في المتحف بعد افتتاح معرض "النساء الأمازيغيات في المغرب" في 15 يناير الجاري، والذي يقام برعاية كريمة من صاحبة السمو الملكي الأميرة سبيكة بنت ابراهيم آل خليفة، قرينة ملك مملكة البحرين، رئيسة المجلس الأعلى للمرأة. وجاء هذا المعرض بتعاون ما بين الثقافة في مملكة البحرين، مؤسسة بيير بيرجي - إيف سان لوران، مؤسسة حديقة "ماجوريل" ومتحف "كي برنلي" الباريسي.
ويحمل المعرض -الذي يستمر حتى 15 أبريل 2015- استعراضاً مميزاً لتاريخ قبائل الأمازيغ البدويّة والدور الذي تلعبه النساء في الحفاظ على التراث الغنيّ على مدى آلاف السنين، وذلك عبر قطع تنوعت ما بين منسوجات، مجوهرات وفخّاريات.
وكان متحف البحرين الوطني قد استقبل خلال العام المنصرم 2014م أكثر من 150 ألف زائر، جاؤوا للاطلاع على الأنشطة والمعارض التي قدّمها متحف البحرين الوطني خلال العام، إضافة إلى استكشاف تاريخ البحرين الممتد لأكثر من ستة آلاف عام من خلال قاعات المتحف المختلفة.
ومن أبرز المعارض التي استضافها المتحف، معرض (أكتب نفسي.. أكتب الآخرين) للفنانة التشكيلية المغربية «للا السعيدي» الذي أقيم خلال شهر نوفمبر 2014م، وقدّمت خلاله أعمالاً تجمع ما بين التصوير الفوتوغرافي والخط العربي على أثواب بيضاء كانت النساء ترتديها سابقاً من أجل توضيح قيمة المرأة العالية في المجتمع العربي.
كما شهد شهر نوفمبر كذلك استضافة معرض (الفن السّعودي الحديث والمعاصر - مجموعة المنصورية)، الذي أقيم بالتعاون مع مؤسسة المنصورية للثقافة والإبداع، وقد جسّد المعرض تطور ونشوء الفن السعودي المعاصر من ستينيات القرن العشرين إلى وقتنا الحاضر من خلال أعمال 30 فناناً تنوّعت أعمالهم المختارة بين اللوحات والمنحوتات وفن الخط العربي والفيديو، كاشفة بذلك عمق وحيوية الفن السعودي.
واستضاف المتحف خلال شهر سبتمبر 2014م معرض (الهند عبر العدسة)، الذي استعرض أعمال (تي.إس. ساتيان) (1923 - 2009) وجيوتي بات (من مواليد 1934)، وهما مصوّران من الهند عملا في مجال التصوير الوثائقيّ، وأعمال كارين كنور (من مواليد 1954) وميمونة غيريسي (من مواليد 1951)، وهما فنّانتان معاصرتان تعملان في مجال تعديل وإنشاء الصور.
شهر أبريل 2014م، عايش خلاله متحف البحرين الوطني افتتاح معرض "غاية ترفيهية"، الذي يعد معرض صور جماعي، انطلق التّحضير له منذ عام 2013م في احتفاء المنامة بكونها عاصمة للسّياحة العربيّة 2013م، إذ تمّ دعوة ستّة فوتوغرافيّين من مختلف أرجاء الوطن العربيّ للإقامة في البحرين لفترة وجيزة، إلى جانب خمسة مصوّرين متواجدين في البحرين، وتمّ إطلاق العنان لهم لالتقاط صور للمملكة من خلال رؤيتهم الخاصّة.
وفي أوائل شهر مارس 2014م، احتفى المتحف الوطني بافتتاح ثاني معارض برنامج (الفن عامنا) والذي جاء من اليابان تحت عنوان: (ماكي: جمال نقوش اليابان الذّهبيّة)، حيث قدّم المعرض مجموعة تراثيّة وفنّيّة جميلة، توثّق مراحل مختلفة من هذا الفنّ الذي تقوم فكرته على رشّ الذّهب والفضّة على الورنيش.
أما شهر يناير، فشهد افتتاح معرض (خمسمائة عامٍ من الخطّ الإسلاميّ - روائع من متحف شكيب سابانجي)، الذي غطى من خلاله مجموعة مقتنيات المتحف التّركيّ التي يصل عملها إلى حوالي 500 عام، شملت مصاحف وكتبَ أدعيةٍ مذهّبة ومكتوبة بخطّ اليد، وتركيبات من فنّ الخطّ صُمّمت بنصوصٍ من الآيات القرآنيّة والأحاديث النّبويّة الشّريفة، إلى جانب العديد من الأقوال المأثورة المكتوبة بيدِ أساتذة الخطّ العثمانيّين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.