الأمن البيئي يضبط مخالفًا في محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية    ختام النسخة الأولى من برنامج "حرفة" بالمنطقة الشرقية    زيلينسكي: مسودة سلام تشتمل على ضمانات أمريكية لمدة 15 عاما    دبي تستضيف حفل جوائز الفيفا للأفضل العام المقبل    رونالدو يستهدف الهدف 1000    تأجيل الدوام في مدارس منطقة تبوك إلى الساعة التاسعة صباحًا    جمعية الزهايمر تستضيف المرضى وأسرهم في رحلات الخير    الإنهاك العاطفي الصامت حين يستنزفك الضغط دون أن يراك أحد    تداولات محدودة لأسهم آسيا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    اختبارات اليوم الدراسي.. تعزيز الانضباط    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    موجز    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    عصير يمزق معدة موظف روسي    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمريكا تجهز خيارات عسكرية ضد «دولة البغدادي» في سوريا
نشر في اليوم يوم 27 - 08 - 2014

تظهر المؤشرات حول نية الولايات المتحدة شن غارات ضد مقاتلي تنظيم "دولة البغدادي" في سوريا، تحولاً واضحاً في سياسة واشنطن فيما يتعلق بالحروب الخارجية.
وأعلن مسؤول اميركي كبير، ان الولايات المتحدة على وشك إرسال طائرات تجسس وطائرات بلا طيار، فوق سوريا، لرصد مقاتلي تنظيم دولة البغدادي، والتمهيد لشن ضربات جوية محتملة ضدهم.
وأوضح المسؤول، الإثنين، طالباً عدم كشف اسمه، أن الطائرات ستستخدم لتكوين صورة شاملة أوضح، لتنظيم دولة البغدادي الذي سيطر مؤخراً على مناطق واسعة في سوريا والعراق.
وكانت صحيفة وول ستريت جورنال أول من كشف، الإثنين، عن هذه المعلومات موضحة، أن هذه الطلعات الجوية المقررة سوف تبدأ "قريباً".
وتشن الولايات المتحدة منذ الثامن من أغسطس، حملة ضربات جوية محددة الأهداف على مواقع للتنظيم في العراق، مركزة القصف على محيط سد الموصل في شمال البلاد، بهدف وقف تقدم المقاتلين المتطرفين.
ومع إعدام دولة البغدادي الصحافي الاميركي جيمس فولي، وتصاعد المخاوف في الغرب حيال خطر التنظيم المتطرف، سرت تكهنات بأن واشنطن ستوسع نطاق ضرباتها الجوية إلى سوريا، حيث يقاتل التنظيم قوات بشار الأسد، وغيره من المجموعات الإسلامية المعارضة أيضاً للنظام.
وترك مساعدو الرئيس باراك اوباما المجال مفتوحا امام امكانية شن ضربات جوية في سوريا، لكنه ما زال يتوجب اتخاذ قرار بالتدخل جويا في سوريا التي تشهد نزاعا مستمرا منذ حوالى ثلاث سنوات ونصف بين النظام والمعارضة.
وأعلن جوش ايرنست المتحدث باسم البيت الابيض، الإثنين، أن اوباما "لم يتخذ قرارا" بهذا الصدد.
ويقول مسؤولون اميركيون في احاديث خاصة: إن واشنطن لا تنوي إطلاقاً طلب موافقة نظام دمشق لأي طلعات جوية ولا تنسيق أية ضربات معه، ويشير بعض المحللين الى ان الدفاعات الجوية السورية قد لا تكون تعمل في شرق البلاد.
وبالتزامن، قال الناطق باسم وزارة الدفاع، الجنرال جون كيربي: إن بدء عمليات جوية يتطلب تحديد الأهداف على الأرض بدقة، مضيفا: "الأقمار الصناعية توفر رؤية جيدة، لكننا دائما، إن أمكن، بحاجة إلى صور أقرب للأهداف".
ورد كيربي على سؤال بشأن مدى التنسيق الأمريكي مع سوريا لضرب التنظيم: "لن أدخل في تفاصيل عمليات افتراضية.. لكن ليس هناك نوايا للتنسيق مع السلطات السورية".
وأعلنت دمشق، الإثنين، استعدادها للتعاون مع المجتمع الدولي بما فيه واشنطن في مجال مكافحة الارهاب، الا انها اعتبرت ان اي ضربة عسكرية لتنظيمات متطرفة على ارضها ستعتبر "عدوانا" اذا حصلت من دون تنسيق مسبق مع الحكومة السورية.
وقامت واشنطن بعملية خلال يوليو في سوريا في محاولة فاشلة لانقاذ مجموعة من الاميركيين المحتجزين لدى دولة البغدادي، غير ان الرهائن كانوا نقلوا عند وصول القوات الاميركية.
وفي الأسبوع الماضي، قال الجنرال مارتن ديمبسي رئيس هيئة الأركان المشتركة للقوات المسلحة الأمريكية: إنه لا بد في نهاية المطاف من التعامل مع تنظيم دولة البغدادي على جانبي حدود غير موجودة في واقع الأمر حاليا" بين العراق وسوريا.
وأكد المتحدث باسم ديمبسي، يوم الإثنين، أن الخيارات ضد التنظيم ما زالت قيد الدراسة، وشدد على الحاجة إلى تشكيل "تحالف من الشركاء الإقليميين والأوروبيين القادرين".
وأضاف الكولونيل إد توماس أن ديمبسي "يجهز مع القيادة المركزية خيارات التعامل مع تنظيم الدولة في كل من العراق وسوريا عبر مجموعة من الأدوات العسكرية بما في ذلك الضربات الجوية.. الخلاصة هي أن قواتنا في موضع جيد لإقامة شراكة مع حلفائنا الإقليميين ضد دولة البغدادي".
وأكد مسؤولان أمريكيان آخران، تجهيز خيارات توجيه الضربات ضد التنظيم في الأراضي السورية. وقال أحدهما: إن التخطيط للأمر جار منذ أسابيع.
ولكن لم يقل أي من المسؤولين ما يفيد بأن العمل العسكري وشيك.
ودعا الجمهوريون، يوم الأحد، إلى عمل أمريكي أكثر عنفا لهزيمة متشددي التنظيم في سوريا والعراق، متهمين أوباما بانتهاج سياسات أخفقت في إحباط تهديدات جديدة محتملة على الأراضي الأمريكية.
وقال المتحدث باسم البيت الأبيض: إن أوباما يعتزم استشارة الكونجرس بشأن ما سيقرره لسوريا لكنه لن يسعى بالضرورة إلى موافقة الكونجرس.
وأضاف المتحدث أن تهديد دولة البغدادي يمثل وضعا مختلفا عن العام الماضي عندما قال أوباما: إنه يريد من الكونجرس الموافقة على استخدام الضربات الجوية لمنع بشار الأسد من استخدام الأسلحة الكيماوية ضد شعبه.
وأجرى أوباما، يوم الإثنين، محادثات مع وزير الدفاع تشاك هاجل. وقال توماس: إن ديمبسي يعتقد أنه لا بد من ممارسة ضغط على التنظيم في كل من العراق وسوريا، وإن هزيمة الجماعة تستلزم جهداً متواصلاً على مدى زمني طويل "وأكثر بكثير من (مجرد) عمل عسكري".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.