رئيس الخلود: صلاح غير مناسب لدوري روشن    قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللحيدان: الأشهر الحرم تحرم ظلم الانسان لنفسه ولغيره
نشر في اليوم يوم 06 - 10 - 2011

خص الله بعض الأزمنة والأمكنة بخصائص دون غيرها وفضل بعضها على بعض وعظم أمرها.. ومن بين الأزمنة المعظمة الأشهر الحرم وهي أشهر ذي القعدة وذي الحجة والمحرم ورجب، يقول الله جل وعلا: (إن عدة الشهور عند الله اثنا عشر شهرا في كتاب الله يوم خلق السموات والأرض منها أربعة حرم ذلك الدين القيم فلا تظلموا فيهن أنفسكم وقاتلوا المشركين كافة كما يقاتلونكم كافة واعلموا أن الله مع المتقين) ،وحول حرمة الأشهر الحرم وعظم أمرها وتحريم الظلم فيها تحدث فضيلة الشيخ عبدالله اللحيدان مدير فرع وزارة الشؤون الإسلامية بالمنطقة الشرقية حيث قال : لقد تحدث القرآن الكريم عن الأشهر الحرم وحرم الظلم فيها. ففي قوله تعالى: (إن عدة الشهور عند الله اثنا عشر شهرا في كتاب الله.. الآية).
فقد أخبر سبحانه أن عدد شهور السنة القمرية اثنا عشر شهراً ،وهي الاشهر العربية المعروفة: (محرم، صفر، ربيع الأول، ربيع الآخر، جمادى الأولى، جمادى الآخر، رجب، شعبان، رمضان، شوال، ذو القعدة، ذو الحجة). وهذه الأشهر القمرية تتعلق بها احكام وعبادات ثم بيّن سحانه أن من بين هذه الأشهر أربعة حُرم ،وهذه الأشهر الحرم كانت معظمة عند العرب في الجاهلية، فلما جاء الإسلام أكد على حرمتها وأكد على حرمة الظلم فيها وإن كان الظلم في أصله محرّم في كل زمان ومكان.
وأضاف فضيلة الشيخ اللحيدان قائلا: وإنما حرّم الإسلام الظلم لأن الإنسان بطبعه ظلوم، كما قال سبحانه: (إن الإنسان لظلوم كفار). وإلا فإن الإسلام حرّم الظلم بجميع أنواعه وأشكاله وصوره ،ولذلك تعهّد الله بنصرة المظلوم ولو بعد حين ،كما توعّد الظالم بالانتقام.
إن الانسان يظلم نفسه بما يجترحه من سيئات ومعاصي فيعرِّض نفسه لغضب الله
ظلم النفس
وهل يظلم المرء نفسه؟
وأضاف فضيلة الشيخ عن ظلم الإنسان لنفسه في هذه الأشهر أو غيرها قائلا: إن الانسان يظلم نفسه بما يجترحه من سيئات ومعاصي فيعرض نفسه لغضب الله ،كما أنه يكون ظالماً لنفسه بظلمه لغيره بأي نوع من الاعتداء وذلك بما يجنيه من وعيد وعقوبة بسبب ظلمه في الدنيا والآخرة.
تلك حدود الله فلا تقربوها
من جهته تحدث صاحب الفضيلة الشيخ احمد الهاشم مدير دارة الدعوة والإرشاد والمساجد والأوقاف بالاحساء: لقد أكد النبي – صلى الله عليه وسلم – على الحرمات: (حرمة الدماء والأعراض والأموال) وقرن حرمتها بحرمة الزمان والمكان وكان ذلك في حجة الوداع (في الأشهر الحرم) وقرن النبي – صلى الله عليه وسلم – حرمتها بحرمة الزمان والمكان ،فالواجب على المسلم أن يعظِّم ما عظَّم الله ورسوله ويحرِّم ما حرّم الله ورسوله، وأن لا يتعدى على حدود الله ،فقد نهى الله عن تعدي حدوده وحذر من انتهاكها، حيث يقول سبحانه: (ومن يتعدّ حدود الله فقد ظلم نفسه). ويقول جلّ وعلا: (تلك حدود الله فلا تقربوها)، ويقول سبحانه: (ومن يعصِ الله ورسوله ويتعد حدوده يدخله ناراً خالداً فيها وله عذاب أليم) ،ويقول الرسول الكريم – صلى الله عليه وسم - : (إن الله فرض فرائض فلا تضيعوها وحدّ حدودا فلا تعتدوها وحرّم أشياء فلا تنهكوها ،وسكت عن أشياء فلا تبحثوا عنها).
وأضاف فضيلة الشيخ الهاشم قائلا: والنصوص في النهي عن تعدي حدود الله كثيرة ،والواجب على المسلم أن يحذر عن مخالفة أمر الله ورسوله: (فليحذروا الذين يخالفون عن أمره أن تصيبهم فتنة أو يصيبهم عذاب أليم) وكم هو مؤسف أن ترى اليوم من يتهاون في حدود الله ويتعداها ولا يبالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.