النمر العربي.. مفترس نادر يواجه خطر الانقراض    الصقيع يجمد المياه في الأماكن المفتوحة بتبوك    ترامب يعاقب المحكمة الجنائية الدولية بعد ملاحقة نتانياهو وغالانت    مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يناقش العنف في الكونغو    مجمع الملك سلمان لصناعة السيارات.. الحلم تحول إلى واقع    العُلا.. متحف الأرض المفتوح وسِجل الزمن الصخري    طقس بارد وصقيع في شمال المملكة ورياح نشطة على الوسطى والشرقية    ملامح الزمن في ريشة زيدان: رحلة فنية عبر الماضي والحاضر والمستقبل    «تبادل القمصان»    «الشورى» يوافق على 5 مذكرات تفاهم مع دول شقيقة وصديقة    ناقتك مرهّمة؟!    «سدايا»: طورنا أقصى قيمة ممكنة في الذكاء الاصطناعي لتبني الاستخدام المسؤول    كأس العالم للرياضات الإلكترونية يضم "FATALFURY" إلى قائمة بطولات الأندية لنسخة 2025    «حصوة وكرة غولف» في بطنك !    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    أدريان ميرونك يتصدر منافسات الأفراد في أول أيام بطولة "ليف جولف الرياض"    لأول مرة.. مبيعات التجارة الإلكترونية عبر «مدى» تتجاوز 1.000.000.000 عملية    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    فقط في المملكة العربية السعودية !    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    كيف كنا وكيف أصبحنا    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    الحميدي الرخيص في ذمة الله    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالميًا    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة الملك فهد تنظم ندوة تطوير البرامج
تحت رعاية الأمير محمد بن فهد
نشر في اليوم يوم 13 - 10 - 2003

تحت رعاية صاحب السمو الملكي الامير محمد بن فهد بن عبدالعزيز امير المنطقة الشرقية تنظم جامعة الملك فهد للبترول والمعادن غدا الثلاثاء ندوة تطوير البرامج الاكاديمية في تخطيط المدن وممارسة المهنة في المملكة العربية السعودية وعبر معالي مدير الجامعة د. خالد السلطان عن شكره وتقديره لصاحب السمو الملكي الامير محمد بن فهد بن عبدالعزيز لرعاية الندوة وانشطة وفعاليات الجامعة مشيرا الى ان الندوة تهدف الى التعريف بمهنة تخطيط المدن والاقاليم وممارساتها في المجتمع ومناقشة المشاكل الحالية التي تواجه اقسام التخطيط الحضري في الجامعات السعودية وايجاد الحلول المناسبة لها ومناقشة المشاكل الحالية التي تواجه ممارسة مهنة تخطيط المدن والاقاليم في القطاع الخاص والعام في السعودية وايجاد الحلول لها ومناقشة البرامج الاكاديمية في اقسام التخطيط الحضري في الجامعات السعودية وسبل تطويرها والتعريف بحاجة السوق لمخططي المدن وجاهزية البرامج الاكاديمية الحالية لتلبية الاحتياجات التخطيطية مع تبادل الخبرات والتعريف بالمستجدات في مجالات تخطيط المدن وابراز دور القطاع الخاص ومساهمته في التخطيط الحضري.
ومن جانبه أوضح رئيس اللجنة المنظمة للندوة رئيس قسم تخطيط المدن والاقاليم د. عبدالقادر بن عثمان امير ان حفل برنامج الندوة يبدأ بالقرآن الكريم ثم كلمة الجهة المنظمة ثم كلمة مدير الجامعة د. خالد السلطان ثم كلمة الداعم خالد القحطاني شركة (ركاز) ثم كلمة راعي الحفل وافتتاح المعرض المصاحب للندوة.
واشار د. عبدالقادر ان فعاليات الندوة تتضمن 4 محاضرات وهي محاضرة صاحب السمو الملكي الامير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز أمين عام الهيئة العليا للسياحة بعنوان (تخطيط المدن ودوره في دعم التنمية السياحية) ويلقيها نيابة عن سموه د. فيصل المبارك نائب امين عام الهيئة العليا للسياحة للدراسات الاستراتيجية ومحاضرة البروفيسور مايك يأتي بعنوان (دور تقنية ال جي اي اس GIS/IT في برامج تعليم التخطيط الحضري الحديثة ومحاضرة البروفيسور فريدريك ستايز بعنوان (احتياجات التنمية والتطوير في المملكة للبرامج الاكاديمية في التخطيط الحضري) ومحاضرة د. عبدالعزيز الخضيري وكيل وزارة الشؤون البلدية والقروية المساعد بعنوان (التخطيط العمراني بالمملكة ومجالات التطوير في التأهيل والممارسة كذلك تتكون فعاليات الندوة محاضرات يلقيها ممثلو الجهات التالية: الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض بعنوان (دور المخطط في اعداد المخطط التطويري الشامل لمدينة الرياض وادارة التخطيط العمراني بأمانة مدينةالدمام بعنوان تفعيل دور الامانة في الاستفادة من الخبرات الاكاديمية الموجودة في المنطقة.. ادارةالتخطيط العمراني بأمانة المدينة المنورة بعنوان تجربة الامانة في تطوير واعادة اعمار المنطقة المركزية في المدينة المنورة.. الهيئة الملكية للجبيل وينبع بعنوان تجربة الهيئة في تخطيط المدن الصناعية الجديدة ودور مخطط المدن فيها في ظل الاستراتيجية العمرانية بالمملكة وشركة ركاز للتطوير بعنوان تجربة شركة ركاز في التنمية العقارية كأحد وسائل التنمية العمرانية بالمنطقة وشركة مكة للانشاء والتعمير بعنوان اهمية التخطيط في تطوير المنطقة المركزية ومشروع تطوير جبل عمر كحالة دراسية.
وتجدر الاشارة الى ان المعرض يحتوي على بعض المشاريع من قسم تخطيط المدن والاقاليم مثل مشاريع التخرج للطالب والمشاريع التي شارك بها القسم خلال السنوات العشر الماضية اضافة الى معروضات الداعم الرئيسي للندوة شركة (ركاز).
خالد حسن القحطاني
عبدالقادر امير


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.