أمير القصيم يرفع الشكر للقيادة على إعتماد تنفيذ مشروع خط أنابيب نقل المياه المستقل (الجبيل – بريدة)    وزير الدفاع يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع بجمهورية سلوفاكيا    فيصل بن مشعل يوجّه بإطلاق مبادرة الاستزراع المجتمعية في المنتزهات الوطنية    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    محافظ خميس مشيط يزور غرفة عمليات أجاويد3    جمعية «أدبي الطائف» تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    الشلهوب يُرزق بشيخة    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    قال «معارض سعودي» قال !    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    إعلامنا ما سنحققه غدًا    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثوار يأسرون 15 مرتزقا جزائريا و"الأطلسي" يدمر 25 دبابة للعقيد
مباحثات حول المبادرتين الأفريقية والتركية في طرابلس والقاهرة
نشر في الوطن يوم 11 - 04 - 2011

بحثت لجنة الاتحاد الأفريقي مع كبار المسؤولين الليبيين في طرابلس أمس، مبادرتها الداعية إلى "الوقف الفوري لكافة أعمال العنف، وتحديد مرحلة انتقالية لاعتماد إصلاحات دستورية في البلاد". وقررت اللجنة التي تضم رؤساء خمس دول أفريقية اختارهم الاتحاد الأفريقي كوسطاء زاروا ليبيا أمس، العمل وفقا لخارطة الطريق التي تم إقرارها في 19 مارس الماضي. وستكون مهمتهم حساسة لأن الثوار رفضوا أي وقف لإطلاق النار إذا ما بقي القذافي أو أحد أبنائه في السلطة.
وفي السياق، بحث وزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو في القاهرة أمس، خريطة الطريق التركية لمعالجة الأزمة في ليبيا التي اقترحها رئيس وزراء تركيا رجب طيب إردوغان الأسبوع الماضي. والتقى أوغلو كبار المسؤولين المصريين والأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى، وذلك قبل عقد اجتماع مجموعة الاتصال الخاصة بليبيا في الدوحة الأربعاء المقبل.
وفي روما، أعلن المتحدث باسم الخارجية الإيطالية ماريتسيو ماساري أن رئيس الوزراء سيلفيو برلسكوني ووزير خارجيته فرانكو فراتيني سيستقبلان غدا رئيس المجلس الوطني الانتقالي الليبي مصطفى عبد الجليل لدراسة السيناريوهات المحتملة بعد تهدئة الأوضاع في ليبيا.
في غضون ذلك، أعلن أمين مؤتمر الشعب العام (البرلمان) في ليبيا مساء أول من أمس في طرابلس أن مشروع دستور يجري إعداده منذ 2007 سيعرض على الليبيين فور انتهاء الأزمة في ليبيا. وقال محمد الزوي إن "لدينا لجنة قانونية ستدرس المشروع قبل عرضه على المؤتمرات الشعبية، التي ستراجع مواد الدستور وستدخل التعديلات التي تريدها بعد عودة الوضع إلى الهدوء".
من جانبه، قال الخبير في القانون الدستوري والعضو في اللجنة إبراهيم بوخزام، إنه "دستور حديث مستوحى من دساتير عشرات الدول الأوروبية والعالم الثالث".
وأضاف أن خبراء من إيطاليا وفرنسا وألمانيا والولايات المتحدة وبريطانيا وجنوب أفريقيا شاركوا في صياغة النص.
وحول الأوضاع الميدانية، صد مقاتلو المعارضة هجوما لقوات القذافي على مدينة مصراتة غرب ليبيا، وفقدوا نحو 30 مقاتلا وأصيب 25 آخرون، لكن زيادة الغارات الجوية لحلف شمال الأطلسي عززتهم.
وأفادت مصادر طبية أمس أن 12 من الثوار على الأقل قتلوا وأصيب نحو 17 خلال اشتباكات مع قوات القذافي في مدينة اجدابيا ومحيطها. وذكر متحدث باسم الثوار أن "ستة ثوار قتلوا في مسجد استهدفه صاروخ".
وأضاف أن طائرات الأطلسي شنت أمس غارات على القوات النظامية في اجدابيا. وأضاف "لاحظنا تحسنا في تدخل الحلف الأطلسي في مصراتة. بدأت الغارات أول من أمس على قوات القذافي في شمال غرب المدينة وقرب وسط مصراتة. وصباحا نفذت غارات جديدة لكننا غير قادرين على التحقق من الأهداف التي أصيبت".
كما أعلن الثوار الليبيون أمس أنهم أسروا 15 من المرتزقة الجزائريين في اجدابيا، وقتلوا ثلاثة آخرين في معارك بالمدينة أول من أمس. وقال المتحدث باسم الثوار إن المرتزقة الذين أسروا لم تكن في حوزتهم أوراق ثبوتية لكنهم "قالوا إنهم جزائريون وكانت لهجتهم جزائرية". وأوضح أنه عثر على بطاقات هوية وجوازات سفر جزائرية في مبنى قريب في اجدابيا، متهما الجزائر بدعم القذافي.
وبدوره أعلن مسؤول في حلف شمال الأطلسي أن طائرات تابعة للحلف دمرت أمس 11 دبابة تابعة لقوات القذافي على طريق مؤدية إلى اجدابيا شرق ليبيا و14 دبابة قرب مصراتة في الغرب. وأضاف "من الواضح أن الوضع في اجدابيا متأزم وقوات القذافي تهاجم المدينة بالسلاح الثقيل".
كما اتهم اللفتنانت قائد العمليات العسكرية بالحلف جنرال تشارلز بوتشارد، قوات القذافي باستخدام المدنيين كدروع بشرية لمنع قوات الحلف من مهاجمتها مكررا اتهامات مماثلة وجهها بعض القادة الغربيين الآخرين. وقال بوتشارد "لاحظنا أمثلة مروعة لقيام قوات النظام بوضع أنظمة أسلحتها عن عمد قرب المدنيين ومنازلهم بل وأماكن عبادتهم. ولوحظ أيضا اختباء قوات الجيش خلف النساء والأطفال. هذا النوع من السلوك يخرق مبادئ القانون الدولي ولن يتم التغاضي عنه".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.