فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السجن والجلد والغرامة تنتظر المتورطين بالتسويق الوهمي
نشر في الوطن يوم 22 - 01 - 2018

رصدت «الوطن» عددا من ممارسات التسويق الوهمية التي يمارس أصحابها التسويق الهرمي بطرق جديدة، عبر محاولة إغراء المشتركين بالدخول في تعاملات مشتركة بين مجموعات متنوعة بأعداد كبيرة في أسواق الأسهم، أو أسواق العملات الإلكترونية، إذ يتوسع الكسب بتوسع المجموعة.
وكانت وزارة التجارة والاستثمار حذّرت من الانسياق خلف إعلانات التسويق الوهمية، والتي تندرج تحت مسمى ما يعرف بالتسويق الهرمي، والذي تعدّ ممارسته مخالفة للأنظمة. وعلى ضوء ذلك أكد المحامي والخبير والقانوني خالد الشهراني ل«الوطن»، أن المتورطين في هذا النوع من الأنشطة تنتظرهم عقوبات تتفاوت بين السجن، والجلد، والغرامة.
التسويق الهرمي
قال الشهراني، إن ما يعرف بالتسويق الهرمي، تم تحديده ضمن الأنظمة المخالفة من قِبل وزارة التجارة، إذ يتم إخضاع المتورطين في مثل هذا النوع من الأنشطة لعقوبات تعزيرية يحددها القاضي، بناء على اللائحة المقدمة للنيابة العامة، وهي عقوبة تقديرية للقاضي حسب نوع المخالفة المرتكبة، وتتفاوت بين السجن والغرامة والجلد، إذ إن وزارة التجارة حددت المخالفة، وتركت أمر تحديد عقوبتها للمحكمة.
موضحا أن تُهم الغش التجاري إذا كانت من منشأة فهي محكومة بنظام مكافحة الغش التجاري، أما إذا كان فردا فعقوبته تخضع للعقوبة التقديرية من المحكمة.

نشاط مضلل
أكدت وزارة التجارة والاستثمار في ردها على استفسار ل«الوطن»، حول تعامل الوزارة مع حالات التسويق المضللة التي يتم التسويق لها عبر المواقع الإلكترونية، بأنها تحذر باستمرار من التسويق الهرمي، أو الشبكي، أو التسويق المضلل للمستهلك، إذ يعدّ مثل هذه الأنشطة تغريرا بالمستهلكين، عبر الإيهام بإغراءات الكسب السريع، وخدعة الأرباح في هذا الأسلوب التسويقي، الذي تم منعه في المملكة، وكثير من دول العالم.
وأشارت الوزارة إلى أنها رصدت خلال الفترة الماضية، قيام بعض الأفراد من المواطنين والوافدين بالإعلان والتسويق عبر بعض مواقع التواصل الاجتماعي والمواقع الإلكترونية، لما يعرف بالتسويق الهرمي أو الشبكي، ودعوتهم الآخرين للانضمام والاشتراك في عضوية الشبكة، خلال إيداع مبالغ مالية في حسابات محددة، مع الوعد بالحصول على نسبة أو عمولة من المشتركين الجدد الذين ينضمون إلى الشبكة عن طريق العضو. مؤكدة مواصلة تطبيق الإجراءات النظامية ضد كل من ثبت تورطه في أي نشاط تسويقي مشبوه، وتدعو عموم المستهلكين إلى الإبلاغ عن شكاواهم لمركز البلاغات في الوزارة على الرقم 1900، أو عبر تطبيق «بلاغ تجاري»، أو خلال الموقع الإلكتروني للوزارة على الإنترنت.

ضبط المسوقين
أشارت الوزارة إلى أنها تقوم بضبط المخالفين، بالاشتراك مع الجهات الأمنية، بعد تلقي البلاغات أو ضبط المخالفات ليتم القبض عليهم من الجهات النظامية، وتطبيق النظام بحقهم، موضحة أنها ضبطت مؤخرا مجموعة من المسوقين لشركة كيونت، والتي تقوم بالتسويق الشبكي، وتمارس عملية الاحتيال التسويقي، خلال اجتماع لهم في أحد فنادق الرياض برئاسة أحد الوافدين، ومشاركة عدد من الشباب والفتيات الذين تمت دعوتهم من الشركة للتغرير بهم، وإيهامهم بمغريات الكسب السريع، إذ ساندت الوزارة الحملة الأمنية المشتركة بالوقوف على مقر الاجتماع، وضبط رئيس الشبكة خلال قيامه بالتعريف بالشركة وطريقة عملها، وكيفية دعوة أشخاص للانضمام ليقوموا بالتسويق الشبكي، مما يعد مخالفا لأنظمة الدولة، باعتباره من طرق الاحتيال المالي، والإيهام بخدعة الأرباح، وضبطت الوزارة المخالفين، وسلّمت رئيس الشبكة للجهات الأمنية لاستكمال تطبيق الإجراءات النظامية بحقه.

عقوبات التسويق الوهمي
01
السجن
02
الجلد
03
الغرامة
طريقة ضبط المسوقين الوهميين
تلقي بلاغ أو ضبط مخالفة
التعاون مع الجهات الأمنية
إلقاء القبض على المخالفين
تطبيق النظام بحقهم بعد تحويلهم للقضاء


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.