فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    تحالف «أوبك+»: ملتزمون بتعديلات الإنتاج الطوعية البالغة 2.2 مليون برميل    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    زيلينسكي: نحن بحاجة إلى سلام حقيقي.. ونأمل دعم واشنطن    مدرب الريان: التفاصيل الصغيرة ستحسم مباراتنا مع الأهلي    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    جيسوس يكشف أهدافه من مواجهة باختاكور    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    اختبار صعب لممثلي الوطن الهلال والأهلي    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    قال «معارض سعودي» قال !    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    الدوري أهلاوي    الإعلام ثم الإعلام ثم الإعلام!    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    إعلامنا ما سنحققه غدًا    محلل إسرائيلي: حكومة نتنياهو تتصرف بشكل مغامر في جميع الجبهات    مجلس التنفيذيين اللبنانيين يعلق آمالاً كبيرة على نتائج زيارة الرئيس اللبناني    الذهب يرتفع بفعل ضعف الدولار.. والأسهم الآسيوية تكسب بحذر    أمير الرياض يستقبل المهنئين برمضان من دبلوماسيين ومديري فروع حكومية    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    أمير الشرقية يستقبل سفير طاجيكستان.. ويطلع على أهداف "مقتدر"    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    مركز الملك سلمان يدشن مشروع سلة"إطعام" الرمضاني    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    من «مسافر يطا» إلى «هوليوود».. فلسطين حاضرة في منصة تتويج «الأوسكار»    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    والد زوجة الزميل جمال صالح في ذمة الله    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطواق الفجر الأربعة تصرع الإرهابيين وتحمي السكان
نشر في الوطن يوم 22 - 01 - 2017

قصدت قوات الأمن من عملية فجر أمس بالحرازات في جدة خلو الشوارع من الناس، حيث أقامت أربعة أطواق لحصار الإرهابيين، وحماية السكان، وبعد تبادل إطلاق النار فجر الإرهابيان نفسيهما في استراحة استأجرها سامح الجهني وامرأة ادعى أنها زوجته، وسلمها إلى الإرهابيين، وقبض على الجهني وزوجته المزعومة بالتزامن في سكن آخر بالنسيم، وسط أكوام من المتفجرات والأجهزة المفخخة التي سلم سكان الحي المكتظ من كوارثها لو فجرت.
داهمت قوات الأمن فجر أمس وكرا يتحصن به إرهابيان في الحرازات بمحافظة جدة، عبارة عن استراحة على تل مرتفع تكشف محيط الحي بالكامل، وتبادلت إطلاق النار معهما، وأسفرت العملية عن انتحار الإرهابيين بعد استخدامهما أحزمة ناسفة، بعد فشلهما في الهروب، وتزامنت تلك العملية مع أخرى في شقة بحي النسيم تم فيها إلقاء القبض على إرهابي وسيدة أدعى أنها زوجته.
وعلمت "الوطن" أن إرهابيي الحرازات والنسيم على علاقة بإرهابيين تم إلقاء القبض عليهم بوكر تمت مداهمته قبل نحو أسبوعين في مخطط التيسير بوادي مريخ شرق جدة.
4 أطواق أمنية
"الوطن" تواجدت في محيط الحدث منذ وقت مبكر من بدء العمليات، حيث فرضت القوات الأمنية 4 أطواق لتأمين سلامة المواطنين والمقيمين من تداعيات تبادل إطلاق النار، فيما شرع طيران الأمن العام في وقت مبكر من فجر أمس، في تمشيط المنطقة التي يتحصن فيها الإرهابيون، تمهيدا لدخول قوات الطوارئ الخاصة المكلفة بمكافحة الإرهاب، التي استمرت في المواجهة المسلحة مع الإرهابيين نحو ساعتين وربع الساعة.
وأكد شهود عيان من داخل الحي ل"الوطن" أن مسرح العملية الأمنية شهد سلسلة انفجارات متتالية، إلا أن آخرها كان الأقوى بسبب انتحار الإرهابيين بأحزمتهما الناسفة، لافتين إلى أن قوات أمن الطوارئ الخاصة عملت على تأمين سلامة أهل الحي من خلال عدم خروج من كانوا يؤدون صلاة الفجر في مسجدين بالقرب من موقع العملية، وكذلك تم تأمين أهالي الحي داخل منازلهم بمنعهم من الخروج منها أو الدخول لها حال تنفيذ عميلة الهجوم.
تأمين سكان الحي
أوضح كل من تركي الزهراني ويعقوب المطيري وعبدالغني الشهري من سكان الحي أن قوات الطوارئ الخاصة والدوريات الأمنية وقوت أمن المهمات قامت بتنبيه أهالي الحي بعدم الخروج من منازلهم لحين إبلاغهم بزوال الخطر، مشيرين إلى تلبيتهم رغبة أفراد قوات الطوارئ الخاصة لاعتلاء سطح منزلين مواجهين لموقع الإرهابيين، حيث تم تبادل إطلاق النار، فيما انتهت العملية في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم أمس.
الداخلية: انتحار إرهابيين والقبض على 2 خلال مداهمة وكرين بجدة
صرح المتحدث الأمني لوزارة الداخلية بأنه في إطار ما تقوم به الجهات الأمنية من مهام في مكافحة الإرهاب والإطاحة بأوكاره وخلاياه وعناصره وإضعاف المقومات التي يعتمدون عليها في الإعداد لمخططاتهم الإجرامية للإخلال بأمن البلاد واستقرارها، فقد باشرت الجهات الأمنية بتوفيق من الله صباح السبت الموافق 23/ 4 / 1438 على ضوء المعلومات المتوفرة لديها مداهمة وكرين إرهابيين لخلية إرهابية بشكل متزامن، حيث كان يقع الأول منهما في حي الحرازّات بمحافظة جدة، وهو عبارة عن استراحة، اتخذها عناصر الإجرام مأوى لهم، ومعملا لتصنيع الأحزمة الناسفة والعبوات المتفجرة. وبتطويقها وتأمين المواقع المجاورة لها بادر من فيها وهما شخصان بإطلاق النار بشكل كثيف على رجال الأمن، ولم يستجيبا لكل النداءات التي وجهت لهما بتسليم نفسيهما، مما اقتضى الرد عليهما بالمثل وفقا لما تطلبه الموقف. وحينما يئسا من القدرة على الإفلات من قبضة رجال الأمن أقدما على تفجير نفسيهما بواسطة أحزمة ناسفة، مما أدى إلى تطاير أشلائهما في موقع الاستراحة مع انفجار المعمل الذي بداخلها، فيما لم يصب أحد من الموجودين بجوار موقعها الذي تم تأمينه قبل المداهمة أو أحد من المارة أو رجال الأمن بأي أذى ولله الحمد.
وأضاف البيان "أما الوكر الثاني فكان عبارة عن شقة سكنية في حي النسيم بمحافظة جده تواجد فيها شخص ثالث يرتبط بمن تم التعامل معهما داخل الاستراحة، وتمكنت قوات الأمن بفضل الله من إلقاء القبض عليه قبل أن يتمكن من المقاومة، ويدعى حسام بن صالح بن سمران الجهني سعودي الجنسية، وقبض بمعيته على امرأة تدعى فاطمة رمضان بالوشي علي مراد (باكستانية الجنسية)، يدعي المذكور أنها زوجته. كما ضبط بشقته سلاح رشاش وحقيبة مشركة وأجهزة هاتف جوال في حالة تشريك غير مكتملة. ولاتزال الجهات الأمنية تباشر مهامها في رفع الأدلة والآثار من الموقعين والتحقيق مع المقبوض عليهما، وسيعلن لاحقا عن التفاصيل الكاملة، بما فيها هوية الانتحاريين".
الرياض: واس


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.