أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    الرئيس السوري يزور مقر سدايا ويطلع على آخر ما توصلت إليه المملكة من تطور في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    العلاقات بين الذل والكرامة    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    التقنية ونمو القطاع العقاري !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خدمات منزلية ل45 ألف مواطن.. والوسطى تتصدر
"الوطن" تكشف نصيب المناطق المستفيدة من البرنامج
نشر في الوطن يوم 07 - 04 - 2015

قدمت وزارة الصحة خدمات الرعاية المنزلية لأكثر من 45083 مريضا في جميع مناطق ومحافظات المملكة، وذلك منذ بداية البرنامج في ربيع الثاني عام 1430 وحتى نهاية العام الماضي.
وأوضحت وزارة الصحة أن برنامج الرعاية الصحية المنزلية "الطب المنزلي" يحظى بإقبال كبير من المرضى وذويهم الأمر الذي شجع على تكثيف البرامج الموجهة للمرضى، إذ يهدف البرنامج إلى تقديم خدمات "صحية، علاجية، وقائية، تأهيلية، غذائية، اجتماعية وتوعوية" للمرضى في منازلهم من خلال فرق طبية تم إعدادها للقيام بتنفيذ هذه الأنشطة بناء على ما يتطلبه وضع المريض الصحي من خلال زيارات مجدولة.
ولفتت الوزارة إلى أن عدد الحالات الجديدة المسجلة خلال الربع الرابع للعام الماضي بلغ 2446، وأن الحالات تحت الخدمة حاليا 26120، وأن العدد التراكمي للحالات المنتهية 21545 حالة، فيما بلغ عدد الإجمالي التراكمي للمستفيدين من خدمات البرنامج 45083 حالة وبلغ العدد التراكمي للزيارات منذ بداية تطبيق البرنامج مليون زيارة، بنسبة 100%.
وأبانت أن البرنامج يطبق في 192 مستشفى من مستشفيات الوزارة في جميع المناطق الصحية، ويعمل فيه 1509 فردا ما بين طبيب وفني واختصاصي وإداري وسائق وينفذ من خلال 323 فرقة طبية، وتم تأمين 374 مركبة خاصة لنقل الفرق الطبية وحاجاتهم الطبية أثناء تنفيذ الزيارات المنزلية لتقديم خدمات الطب المنزلي للمرضى.
وكشفت مصادر طبية مطلعة ل"الوطن" أن العاصمة الرياض تصدرت عدد الحالات التي تتلقى الخدمة حاليا، حيث بلغت 2667 حالة فيما بلغ العدد التراكمي للحالات المنتهية 1230، وبلغ العدد التراكمي للمستفيدين من خدمات البرنامج حتى نهاية العام الماضي 4585 حالة والعدد التراكمي للزيارات المنزلية بلغ 103.799 بنسبة 10%.
وأوضحت المصادر أن منطقة عسير أتت موالية للمنطقة الوسطى للحالات الجديدة التي سجلت خلال الربع الرابع للعام الماضي بواقع 237 حالة تلتها منطقة القصيم 217، ثم المنطقة الشرقية بواقع 195 حالة ثم المدينة المنورة بواقع 189، تلتها منطقة جازان بواقع 180 حالة ثم منطقة مكة المكرمة بواقع 176 حالة ثم منطقة الباحة 132 حالة ثم محافظة الطائف ب131 حالة تلتها محافظة جدة 116 حالة ثم منطقة تبوك 114 حالة ثم منطقتا حائل والأحساء بواقع 86 لكل منهما ثم منطقة نجران 81 حالة ثم الحدود الشمالية 61 حالة ثم مدينة الملك سعود الطبية بالرياض 44 حالة ثم منطقة حفر الباطن 42 حالة تلتها بيشة 36 حالة ثم القريات 29 حالة تلتها الجوف 27 حالة ثم القنفذة بواقع 25 حالة ثم مستشفى الملك فهد التخصصي 17 حالة ثم مدينة الملك فهد الطبية بواقع خمس حالات ليبلغ إجمالي الحالات الجديدة التي تم تسجيلها خلال الربع الرابع من للعام الماضي 2446 حالة.
وأشارت المصادر إلى أنه تم تأمين أجهزة ومستلزمات طبية للمرضى بناء على حاجة المريض ووضعه الصحي، إضافة إلى تأمين جميع النماذج الطبية المستخدمة في أنشطة البرنامج 25 نموذجا لملف المريض بالمستشفى والملف المنزلي. يذكر أن برنامج الطب المنزلي يعمل على توفير خدمات رعاية صحية منزلية ميسرة للمرضى المحتاجين لها من جانب فريق طبي مؤهل لهذه الخدمة ويعد طبا مكملا لما تقدمه المستشفيات، كما يعزز مساهمة أسر المرضى في متابعة مرضاهم حتى يستعيدوا عافيتهم من دون عناء، إضافة إلى توفير أسرة في المستشفيات لمرضى جدد في حاجة ماسة إليها. ويستهدف البرنامج المحتاجين للرعية التلطيفية والرعاية النفسية ومرضى السكري ومرضى القرحات السريرية والجروح ومحتاجي التغذية الأنبوبية أو مرضى إصابات الجهاز العصبي والجلطات الدماغية. وشكلت حالات أمراض الشيخوخة من عضوية وذهنية على سبيل المثال 18% من إجمالي الحالات وأمراض الجهاز الدوري 17%، والأمراض النفسية 13%، والجلطات الدماغية والشلل 10%، والأمراض السرطانية 1%. وبقية المجموعات المرضية بنسب متفاوتة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.