376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    القمة العربية رفض التهجير والتزام بالإعمار    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أحياء المدينة تستعيد تقاليدها الرمضانية    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسرحيات ومسابقات ثقافية وفنون شعبية وحرف تراثية في احتفالات "عيد" الأحساء
بلدة "القارة" تسعى للدخول في "جينيس" من خلال سفرة طعام مصنوعة من سعف النخيل
نشر في الوطن يوم 08 - 09 - 2010

تستعد حالياً اللجنة الدائمة لاحتفالات الأعياد في محافظة الأحساء، التي يرأسها وكيل المحافظ خالد بن عبدالعزيز البراك لتنفيذ جملة من الفعاليات الثقافية والترفيهية خلال أيام عيد الفطر المبارك.
وأوضح عضو اللجنة مدير فرع جمعية الثقافة والفنون في الأحساء سامي بن عبداللطيف الجمعان، خلال المؤتمر الصحفي الخاص بمهرجان "فرحة العيد" لملتقى مسرح الطفل الخامس في جمعية الثقافة والفنون بالأحساء، والمزمع إقامته ثاني أيام عيد الفطر المبارك بمقر الجمعية, بحضور عدد من رجال الإعلام والصحافة في الأحساء، وأداره المسؤول الإعلامي في الجمعية عبدالله الحسين، أن الجمعية، ستتولى إحياء حفل الأهالي السنوي الكبير مساء ثالث أيام العيد في الساحة المقابلة للإستاد الرياضي جنوب الهفوف، والذي يشتمل على العديد من البرامج الثقافية والفنية، وأداء العرضة السعودية وإلقاء القصائد الشعرية. وأشار الجمعان إلى أن ملتقى مسرح الطفل سيعرض ثلاث مسرحيات كوميدية للأطفال على مسرح الجمعية في قاعة الراحل عبدالرحمن المريخي، متضمنة العديد من الفعاليات والمسابقات الهادفة في أجواء ممتعة من المرح والفائدة والجوائز القيمة، لافتاً إلى أن هذه المسرحيات سيكون لها دور كبير في استقطاب العديد من الأطفال للاستمتاع بعروضها، وإسعاد أكبر شريحة من الأطفال في العروض المسرحية والمسابقات الهادفة, مبيناً أن انطلاقة المهرجان ستكون في تمام الثامنة من مساء ثاني أيام العيد حتى الرابع منه.
بدوره، أوضح مقرر لجنة الفنون المسرحية في الجمعية نوح بن محمد الجمعان، أن المسرحيات المشاركة هي: مسرحية "حامض حلو" لفرقة سما الشرقية بالتعاون مع جمعية المعاقين بالأحساء في ثاني أيام العيد, وهي من إخراج حسن العبدي، وإشراف فني زكريا, وتدور أحداثها في تجسيد روح الإرادة والعزيمة لدى المعاقين في الوصول إلى القمة في حياتهم اليومية، ومحاولتهم تخطي المصاعب بروح الأمل والتفاؤل، وبث الألفة والمحبة بين المعاقين والأسوياء داخل المجتمع، وإعطاء المعاق الفرصة لإثبات الجدارة في الحياة، من خلال رؤية مسرحية تستجيب لمتطلبات المعاق، وتدعم قضية الإعاقة للمواهب الشابة، وتحمل رسالة إنسانية للتعاون مع المعاق ودمجه في المجتمع، ومسرحية "كسر الأنامل", وهي لفرقة أمم، ومن تأليف إبراهيم عبد الله الخميس ومن إخراج خالد خليفة الخميس, وتدور أحداثها حول العنف الأسري وتأثيره السلبي على الفرد والأسرة، كما تتطرق المسرحية لأنواع العنف الجسدي والنفسي واللفظي، ومسرحية "نحن هنا"، وهي لفرقة جمعية الثقافة والفنون، ومن تأليف فهد ردة الحارثي، وإخراج علي الشويفعي، وتدور أحداثها حول الدعوة للتمسك بالعديد من القيم النبيلة والأخلاقيات الراقية كالصدق والمحبة والتسامح، ونبذ الكذب والنميمة، وتتطرق للعديد من القصص التربوية والحكايات الشيقة بمشاركة هادفة من الأطفال.
وأبان الجمعان أن اللجان المعنية بتكريم الشخصيات في الجمعية خلال مهرجان الأحساء المسرحي في نهاية شهر محرم المقبل، اعتمدت تكريم 4 شخصيات ثقافية قدموا العديد من الأعمال الفنية والمسرحية التي أسهمت في خدمة الفن والثقافة في الأحساء، وهم: عمر العبيدي، إبراهيم عبدالله الخميس، راشد عبدالله الورثان، محمد منصور المنصور.
وفي السياق ذاته، يشهد مهرجان "حسانا فلة" خلال العيد تنفيذ مجموعة من البرامج، التي تتضمن العديد من الفعاليات الترويحية والثقافية والتسويقية للعائلات، وعرض أوبريت وطني يحكي ذكرى مئوية البيعة ودخول الملك عبدالعزيز – رحمه الله - الأحساء قبل 100 عام، وكذلك أوبريت "حكاية القيصرية"، وهو عبارة عن مجموعة عروض ل"سوق القيصرية الأثري" يؤدى في القرية التراثية والحارة الشعبية على أوقات متفرقة طيلة أيام المهرجان، ويحكي الأوبريت قصة السوق وتصويرا حقيقيا للحياة قديماً في السوق بأسلوب تراثي شعبي وسط تقنيات سينوجرافية ومؤثرات صوتية عالية المستوى، بالإضافة إلى افتتاح القرية التراثية التي تضم 35 حرفة تراثية ويدوية اشتهرت فيها الأحساء قديماً، وعرض للسيارات القديمة.
فيما يشهد قصر إبراهيم الأثري في حي الكوت في مدينة الهفوف التابعة للأحساء، إطلاق مهرجان الطفل الثاني في ثاني أيام عيد الفطر المبارك، وذلك برعاية من محافظ الأحساء الأمير بدر بن محمد بن جلوي، وبتنظيم من مركز الهوايات في بلدة الكلابية التابع للجنة التنمية الاجتماعية المحلية، وتنطلق الفعاليات من بعد صلاة المغرب حتى الواحدة من بعد منتصف الليل، وتشتمل على مجموعة من المسابقات والألعاب الشعبية والبيت التراثي الأحسائي.
فيما دعا مدير عام جمعية المعاقين في الأحساء عبداللطيف الجعفري الأطفال من المعاقين وأولياء أمورهم وجميع فئات المجتمع إلى الحضور والمشاركة في الفعاليات والمهرجانات المزمع إقامتها رابع أيام عيد الفطر المبارك في مجمع العثيم وذلك عقب صلاة العشاء؛ حيث تنظم الجمعية حفل المعايدة الذي اعتادت عليه لعامها الثالث على التوالي في كلا العيدين.
إلى ذلك، تسعى بلدة القارة في الأحساء للدخول إلى موسوعة جينيس للأرقام القياسية من خلال عرض "أكبر سفرة طعام مصنوعة من سعف النخيل"، مساء الأحد المقبل في مهرجان العيد السنوي الذي تقيمه البلدة في ساحة الزواج الجماعي. وقال مشرف المهرجان إن المهرجان، تواصل مع القائمين على الموسوعة لتقييم السفرة، وأبدت الموسوعة استعدادها لذلك، لافتاً إلى أن مساحة السفرة ستكون مفاجئة للجميع خلال المهرجان دون أن يفصح عنه، مبيناً أن السفرة قام بصناعتها يدوياً أسرة واحدة فقط من سكان بلدة القارة ممن امتهنت هذه الحرفة، واستغرق إنجازها شهرين ونصف الشهر. وأضاف الشبعان أن المهرجان سيستمر 6 ساعات خلال الفترة المسائية، وتشتمل فعالياته على الألعاب والمسابقات، وعروض الحرف اليدوية الشعبية، والتوائم، وركن الرسم والتلوين، وركن لركوب الحصان والقاري، وعرض لمسرحية، وعرض للزواحف والحيوانات الأليفة، وركن لعرض العملات القديمة.
يذكر أن اللجنة الدائمة لاحتفالات العيد في الأحساء، تضم الجهات الحكومية التالية: المحافظة، الأمانة، الشرطة، رعاية الشباب، جمعية الثقافة والفنون، المكتب التنفيذي لجهاز السياحة والآثار، غرفة الأحساء، مركز التنمية الاجتماعية، ومجموعة من رجال الأعمال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.