الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    رجال الأمن صناع الأمان    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    الأراجيف ملاقيح الفتن    طيران الرياض وأسعار التذاكر    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    اقتصاد وطني قوي    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    الموظف واختبار القدرات    2000 مستفيد من مبادرة «أبشر بالعيدية»    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    النصر يُعلن طرح تذاكر مباراة الرياض في دوري روشن للمحترفين    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملاحقات ميدانية وتقنية لمروجي "الأعشاب الضارة"
دراسة حجب المواقع المروجة لها وتغليظ العقوبات
نشر في الوطن يوم 20 - 10 - 2012

بدأت 3 جهات حكومية إجراءات الملاحقة الميدانية والتقنية لمهربي وباعة الأعشاب الضارة في المملكة، ودراسة تغليظ العقوبات ضد كل من يثبت تورطهم في بيع كل ضار من هذه الأعشاب.
وعلمت "الوطن" أن هيئة الغذاء والدواء بدأت الترتيب مع كل من وزارتي التجارة والاتصالات وتقنية المعلومات لرصد المروجين في محلات العطارة والمجمعات التجارية وعبر مواقع الإنترنت وغيرها تمهيدا لملاحقتهم ومحاكمتهم.
وأكد خبير في تقنية المعلومات ل"الوطن" أن عدد المواقع الإلكترونية التي تروج للأعشاب الضارة على مواقع الإنترنت تتجاوز ألف موقع إلكتروني غير محجوبة.
وكشف المدير التنفيذي للتراخيص في قطاع الدواء بالهيئة العامة للغذاء والدواء الدكتور هاجد بن محمد بن هاجد ل"الوطن" أن هيئة الغذاء والدواء لجأت لاتخاذ قرار حديث لمنع المواقع الإلكترونية المروجة للأعشاب على شبكة الإنترنت، بعد التواصل مع الجهات المختصة لإغلاق وحجب هذه المواقع الإلكترونية لما فيها من غش وخداع للمستهلك، ولمنع تسرب الأعشاب غير المسجلة والضارة للمواطنين. وأكد أن هناك لائحة تدرس في الهيئة لتغليظ العقوبة بحق من يمارس بيع وشراء الأعشاب غير المرخصة ووضع عقوبات صارمة، حيث إن العقوبة الحالية التي تفرض على محلات العطارة ممن يبيعون الأعشاب غير المرخصة هي إغلاق المحل 15 يوما وغرامة مالية 5 آلاف ريال.
ويضيف الدكتور هاجد أن هناك مستحضرات عشبية يتم إدخالها إلى المملكة بطرق غير مشروعة، وذلك إلى جانب من يعملون على إنتاجها بالداخل في أماكن غير مرخصة، وهيئة الغذاء والدواء تشدد على منع دخول الأدوية المحتوية على خليط من الأعشاب غير المسجلة التي تستخدم لعلاج حالات مرضية بكميات تجارية.
وأضاف أن من ضمن المهام التي تقوم بها الهيئة للحد من تسويق وترويج مثل هذه المستحضرات المخالفة برامج لمتابعة ورصد جميع الإعلانات التي تسوق لمثل هذه المستحضرات المخالفة سواء كان ذلك في المواقع الإلكترونية أو في الصحف والمجلات أو في المنشورات والبرشورات، وإيقاف نشر الإعلانات المروجة لهذه الأعشاب المجهولة المصدر في الصحف، وسحب والبرشورات المضللة من جميع محلات العطارة، كما تنفذ الهيئة برامج توعوية وعلمية لرفع وعي المجتمع تجاه هذه المنتجات الممنوعة.
وأكد هاجد أن الهيئة تشارك في لجان تفتيشية مكونة من عدة جهات حكومية هدفها منع تداول جميع الأعشاب والخلطات والمستحضرات العشبية ذات الادعاءات الطبية، التي تباع في محلات العطارة أو المعامل الخاصة بتصنيع هذه المستحضرات أو الخلطات العشبية.
حيث تعمل بعض المحلات على تسويق مستحضرات صيدلانية ومكملات غذائية وخلطات عشبية مجهولة المحتوى والمصدر، وغير مرخصة من الهيئة وتحمل ادعاءات طبية مضللة، كالتخسيس، وإذابة الدهون، وعلاج هشاشة العظام، ومنشطات جنسية، وعلاج الصداع وآلام المفاصل.
وقد تم ضبط أغلب هذه المستحضرات المخالفة وإتلافها بالتعاون مع الجهات الحكومية ذات العلاقة كما يتم سحب عينات من هذه المستحضرات لتحليلها في مختبرات الهيئة ومعرفة مكوناتها والأضرار الصحية الناجمة عن استخدامها والأمراض التي قد تسببها.
وشدد على أن الهيئة تحذر من المنتجات المخالفة في الوسائل الإعلامية المختلفة وتوعية المجتمع بعدم استخدام مثل هذه المستحضرات لما قد تسببه من أضرار صحية، حيث سبق وأن تم ضبط عدد من المستحضرات المخالفة كمقويات جنسية للرجال تحتوي على مادة "sildenafil" وهي المادة الفعالة في بعض المستحضرات الصيدلية المسجلة لعلاج الضعف الجنسي التي يجب استخدامها تحت إشراف طبي لما لها من آثار جانبية خطيرة وخاصة على مرضى القلب وارتفاع ضغط الدم وكبار السن كما أن الاستخدام العشوائي لها قد يؤدي إلى الوفاة، وكذلك تم ضبط مواد عشبية مسرطنة وأخرى تحتوي على مواد من الرصاص والزئبق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.