أسعار النفط تستقر مع ترقب الأسواق التهدئة بين أمريكا وإيران    اليمن يفضح الانتهاكات في السجون السرية الإماراتية    الولايات المتحدة ونيوزيلندا تؤكدان توسيع التعاون في منطقة المحيطين الهندي والهادئ    13 وفاة في نيويورك جراء موجة صقيع منذ الشهر الماضي    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق وتأثيرات بحرية متفاوتة على البحر الأحمر والخليج العربي    النموذج السعودي.. حين تكون الخدمة مبدأ لا صفقة    المخالفات تحاصر بعض الشباب    ملتقى ويفز فضاء إبداعي    الحوار ما بين الثقافة وبناء الحضارات    أمير الجوف يستعرض أعمال الاتصالات    «سان سيرو» يستعد للرقصة الأخيرة في افتتاح الأولمبياد الشتوي    في الشباك    كريم بنزيما والمشروع الرياضي السعودي    توطين قطاع الإرشاد السياحي بالسعوديات يناسب الخصوصية ورفع معايير الجودة والتنافسية    أمير نجران: القيادة تولي اهتماماً برسالة هيئة كبار العلماء    أمانة جدة تفحص 7,448 عينة غذاء    «بيئة القنفذة».. جولات مكثفة على الأسواق والمسالخ    نائب رئيس الشورى يلتقي وفد إمارة الحدود الشمالية    «صحي الرياض الأول» يختتم مؤتمر «طب الأسنان الدولي»    رحلات العقيلات    وفد من وكالة الأنباء الصينية «شينخوا» يزور «الرياض»    فيصل بن بندر يرأس اجتماع مجلس أمناء مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم    «أبو فروة».. طعمٌ وقيمة غذائية    مستشفى الملك فهد في جازان يُجري عملية بالذراع الروبوتية    ذكاء اصطناعي يرسل سياحاً إلى المجهول    وسط مؤشرات إقليمية للوساطة.. تحركات إيرانية لفتح مسار تفاوضي مع واشنطن    المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    «الشورى» يطالب الجامعات بتعزيز التحول الرقمي    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    مطارات السعودية استقبلت 20 مليون مسافر 2025    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    رسميًا.. الهلال يُعلن عن ضم كريم بنزيمة    الهلال يُعلن تكفل الأمير وليد بن طلال بصفقة بنزيمة    مبادرات وزارة الإعلام تحول الطموحات لتجارب مهنية حية    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    جرائم لندن.. تطرد النجم توم كروز    إنزاغي يُعلن تفاصيل إصابة سافيتش    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    المحترق    كريم بن زيمة هلاليا حتى 2027    منصات التواصل تعرقل تقليل استهلاك اللحوم    التلاعب النفسي    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    أمانة تبوك تستعرض خبراتها في إدارة المخاطر واستمرارية الأعمال في المؤتمر الوطني للصمود المؤسسي    ميتا وورلد    الهلال يعلن رسميًا التعاقد مع الفرنسي كريم بنزيما    %99 من المليارديرات قلقون ما الذي يخيف الأثرياء في 2026    العمل عن بعد تمكين اقتصادي جديد لربات المنازل    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    أمانة نجران تنفذ 22 ألف جولة خلال يناير    المفتي العام للمملكة يكلف عددًا من أعضاء هيئة كبار العلماء بالفتوى في مناطق المملكة    نائب أمير نجران يلتقي قائد حرس الحدود المعيَّن حديثًا بالمنطقة    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاستثمار في الذكاء الاصطناعي
نشر في الوطن يوم 29 - 11 - 2021

في السنوات القليلة الماضية، كان هناك اعتراف متزايد بأن ارتقاء التكنولوجيات المتطورة بسرعة، بما في ذلك الذكاء الاصطناعي، والروبوتات، وإنترنت الأشياء سيغير طبيعة العمل والمجتمع، في موجة توصف أحيانا بأنها الثورة الصناعية الرابعة.
وعلى الرغم من أنه يعتقد على نطاق واسع أن الذكاء الاصطناعي الحقيقي، القادر على فعل معظم الوظائف البشرية، هو هدف بعيد المنال، فقد حدثت تطورات في الأعوام الحالية، في نطاق التعلم الآلي العميق الذي يتم دون مدخلات بشرية، حيث تقوم الروبوتات بتعليم نفسها باستخدام قواعد واستراتيجيات معقدة.
وتضع المملكة العربية السعودية نفسها في طليعة الثورة الصناعية الرابعة من خلال استثماراتها في الذكاء الاصطناعي، حيث يستمر العلم في تغيير الطريقة التي تعمل بها الحكومات وتلك التي تمارس بها الأعمال.
وتظهر المملكة العربية السعودية التزاما قويا تجاه تطوير وتطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي، وتستثمر الشركات في هذا الجزء من المنطقة بكثافة في التكنولوجيا الجديدة، مدعومة من قبل الحكومات كمستهلكين مبكرين لهذه التكنولوجيا.
ومن المتوقع بشكلٍ كبيرٍ أن يكون للذكاء الاصطناعي دور مهم يلعبه في جهود الرقمنة المحددة في رؤية السعودية 2030، ويدعم هذا الدور صندوق الثروة السيادية في البلاد، ما يعني أن الاستثمار اتجاهه محلي في المقام الأول، على الرغم من أنه ومن أجل الحفاظ على الزخم في وتيرة التقدم التكنولوجي في البلاد، هناك حاجة لجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية.
وتسعى المملكة العربية السعودية لتكون رائدة عالميًا في تطبيقات التكنولوجيا المتعلقة بالذكاء الاصطناعي، ويشمل هذا الاستثمارات الأجنبية من قبل صندوق الاستثمار العام، والمبادرات المحلية من قبل الحكومة والقطاع الخاص.
وعلى الرغم من وجود مجال لتحقيق وفورات كبيرة في التكاليف وتحسينات في نوعية الحياة، فإن الأثر السلبي على سوق العمل يجب أن يؤخذ بعين الاعتبار.
ويشير انخفاض أجور العمال في المملكة العربية السعودية إلى وجود الكثير من الثمار المعلقة والتي يمكن جنيها كمكاسب للكفاءة الناتجة عن الأتمتة.
ومن منظور مالي يتعلق بجودة الحياة، يمكن للأتمتة أن تساعد في تقليل اعتماد المملكة الكبير على العمالة الوافدة، فهناك على سبيل المثال، ما يزيد عن 1.4 مليون سائق يعملون لدى الأسر، فضلًا عن مئات الآلاف من سائقي سيارات الأجرة العامة، الذين لن يكون من الضروري استخدام معظمهم عندما تصبح السيارات ذاتية القيادة وفعالة على نطاق واسع.
وعن مدينة «نيوم» السعودية، تحدث ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان آل سعود عن رؤيته لمدينة جديدة مخططة، كل شيء فيها ستكون له صلة بالذكاء الاصطناعي وبمفاهيم إنترنت الأشياء.
وكان تعيين أحمد الثنيان، الذي لديه خلفية في الاتصالات وعلوم الحاسوب، كأول نائب وزير للتكنولوجيا والصناعة والقدرات الرقمية في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ليؤكد التوجه الجديد في سياسة المملكة لاستثمار وتنمية الذكاء الاصطناعي لخدمة أهدافها الاستراتيجية.
إضافة إلى ذلك، فإن بعض الأهداف العامة لبرنامج تطوير الرؤية الوطنية 2030، مثل زيادة الاستثمار في الاقتصاد الرقمي، تتلاءم مع التركيز على الذكاء الاصطناعي، ما يجعل الذكاء الاصطناعي محورا رئيسا من محاور رؤية 2030.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.