"الزكاة والضريبة والجمارك" تحبط 4 محاولات لتهريب أكثر من 500 ألف حبة محظورة    إطلاق بوابة التسجيل لمقدمي خدمات الإفطار في شهر رمضان    «الغذاء والدواء» تحذّر من مرقة الدجاج «maragatty» وتدعو إلى التخلص منها    «سلمان للإغاثة» يوقّع مذكرة تعاون مشترك مع برنامج الأغذية العالمي    خطيب المسجد الحرام: رمضان موسم للخير.. فاستقبلوه بالعزم واغتنموا أيامه ولياليه    الجدعان: السعودية تتبنى نموذجاً يسمح ل«الخاص» بتطوير البنية التحتية    نزاهة: إيقاف 131 شخصا تورطوا بقضايا فساد في 8 جهات حكومية    محافظ خميس مشيط يدشن معرض يوم بدينا لجسفت عسير    تراجع التضخم في فرنسا إلى أدنى معدلاته خلال 4 سنوات    الصين تُبدي اعتراضها على تهديدات ترمب الجمركية وتتعهد بالرد    نتنياهو يخطط لتمديد المرحلة الأولى من الهدنة    الأرصاد: سحب ممطرة على الرياض ومكة المكرمة والباحة وعسير    ضربت مدير أعمالها.. سجن المؤثرة وحيدة قروج    ال«Clasico».. هيمنة وسيطرة وتفوق أزرق    القادسية يتفق مع هيئة الصحفيين على «شراكة إستراتيجية»    العروبة ينتظر «النصر»    مبادرة أمانة الطائف توفر كراسي متحركة لخدمة كبار السن وذوي الإعاقة    ديوانية القلم الذهبي تتناول الرواية وعلاقتها بالسينما في لقاءها الأسبوعي    أمانة القصيم وبلدياتها تستعد لشهر رمضان ب 18,729 جولة رقابية    الجوير وموسكيرا وبلان يحصدون جوائز الافضلية لشهر فبراير    اختتام بطولة الخليج للجولف بتتويج الأبطال    شراكة إستراتيجية بين نادي القادسية وهيئة الصحفيين السعوديين    العديلي يعود للقصة ب«وقت للحب وقت للحرب»    مثقفون يخصصون «رمضان» لإنجاز مشاريعهم المؤجلة    خدمات رمضان جندي خفي في مناطق الصراع    المفتي العام للأئمة عبر «عكاظ»: ترفقوا بالناس في الصلوات    أمير تبوك يستعرض التقرير السنوي لقوات الأمن والحماية    5 خطوات لتعزيز صحة قلب الأطفال    لاعبون مصابون ب«فوبيا الطيران»    زراعة عسير تستعد ب 100 مراقب لضبط أسواق النفع العام والمسالخ    هل انتهت حرب غزة فعلاً؟!    تنفيذ أكثر من 26 مليون عملية إلكترونية عبر منصة «أبشر» في يناير 2025    جازان تودِّع أبطال المملكة للسهام بالفل والكادي    الأولمبية والبارالمبية السعودية تدعو لانعقاد جمعيتها العمومية    كل عام منجز جديد    الاتحاد نجم الكلاسيكو    مع عيد الحب    «فنّ المملكة» في جاكس    تراثنا في العلا    السعودية مفتاح حل أزمة روسيا أوكرنيا    روسيا تغزو الفضاء    صائم ونفسي رأس خشمي    لن أقتدي بمنافق!    روحانية دون نظير    الصين.. حوافز مالية للإنجاب!    البكيرية تحتفل باليوم العالمي للفراولة    التسوق الرمضاني    المستشفيات السعودية تواصل تميّزها عالميًا مع دخول 10 مستشفيات جديدة في التصنيف العالمي    أمير منطقة تبوك يستقبل قائد القوات الخاصة للأمن والحماية    أمير منطقة تبوك يستقبل مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة    نجاح فصل التوأم الملتصق البوركيني "حوى وخديجة"    أمير الشرقية يدشن حملة "صحتك في رمضان ويطلع على إنجازات جمعية "أفق" ويتسلم تقرير الأحوال المدنية    "الحياة الفطرية" يطلق 10 ظباء ريم في متنزه ثادق الوطني    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم التَّأسيس لعام 2025م    نائب أمير مكة يكرم متقاعدي الإمارة    الأردن يؤكد دعم سيادة سوريا والتنسيق لضبط الحدود    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“حقوق الإنسان” تنشر لوائح حقوق المعاق
نشر في الشرق يوم 18 - 09 - 2012

تنهض حكومة خادم الحرمين الشريفين بمسؤولياتها تجاه أبنائها من المواطنين، وتولي ذوي الاحتياجات الخاصة العناية الفائقة في شتى مرافق الحياة بداية من تشريع وتنظيم الحقوق الخاصة بهم وانتهاء برعاية وتوفير هذه الحقوق ، تنهض الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان بمهام عدة في هذا المجال من بينها التوعية العامة بحقوق المعاقين في بلادنا الحبيبة، اذ أصدرت الجمعية اللوائح التنظيمية بحقوق المعاق ، وسعت لنشرها وإيصالها للمعاقين عبر كافة الوسائل، لتسهم في نشر هذه الثقافة بنشرها هذه الحقوق والتأكيد عليها .
حقوق الطفل المعاق
أوضحت اللائحة بأنه من حق الطفل المعاق أن يتم الاهتمام ببرامج الكشف المبكر عن إعاقته وتوفير الرعاية الصحية والتأهيلية له ، كما يحق له الاهتمام بإعداد دراسات وبحوث من شأنها تطوير برامج تنمي من قدراته ومهاراته، كما يجب على الجهات المسؤولة عن تقديم خدماتها للمعاق أن تطور كوادرها البشرية التي تتولى رعايته ، ويحق للمعاق أيضاً أن توفر الدولة المساعدة والدعم لأسرته إن كانت فقيرة ، كما يحق للطفل المعاق أن يتساوى مع أقرانه من الأطفال الأصحاء في الخدمات ، كما يحق للطفل المعاق دمجه مع بقية الأطفال في الدراسة لما له من أثر إيجابي في تقبل المجتمع له.
حقوق الشاب المعاق
كما نصت الاتفاقية الدولية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة التي وافقت عليها المملكة على جملة من الحقوق منها: تشجيع الشاب المعاق والاعتراف بمهاراته في العمل كغيره ومنحه مميزات من ذلك من ذلك تشجيعه وتوظيفه في القطاع العام وتشجيع القطاع الخاص على توظيفه كمكاتب العمل حين تحتسب الموظف المعاق عند توظيفه بأربعة من الأصحاء عند احتساب نسبة السعودة ، كما يحق للشاب المعاق أن يتزوج ويؤسس أسرة برضى أطراف الزواج ، كما يحق له الاستفادة على قدم المساواة مع الآخرين من الخدمات والمرافق المجتمعية المتاحة لعامة الناس وضمان استجابة هذه الخدمات لاحتياجاته.
حقوق المرأة المعاقة
من حق المرأة المعاقة أن يكون لها وعي مجتمعي باحتياجاتها وإبراز ما تتمتع به من قدرات تجعلها متساوية مع الآخرين،
كما يحق لها توفير التدريب والتأهيل المناسب لإعاقتها وتوفير فرص العمل ،كما يحق لها أن تضمن لها الدولة توفير الخدمات والرعاية ، وكذلك الرعاية الصحية الشاملة خلال الحمل وبعد الولادة .
حقوق المسن المعاق
يحق للمسن المعاق توعية أسرته والمجتمع باحتياجاته ، كما يحق له تدريب وتأهيل الكوادر البشرية العاملة معه في المؤسسات والمنازل ، ويحق له أيضاً أن تعد الدولة الدراسات والأبحاث حول الشيخوخة والإعاقة بما يخدم حالته ، كما يحق له توفير الرعاية الصحية، وتوفير المعينات والأجهزة التعويضية ، كما يحق له الوقاية من مخاطر العزلة بشتى الوسائل.
كما نص النظام الوطني لرعاية المعاقين لمجموعة من الحقوق التي كفلتها الدولة كاتعليم في جميع المراحل والتدريب والتوظيف والبرامج المساعدة على الاندماج في المجتمع والاستفادة من المرافق العامة وتهيئة وسائل المواصلات العامة ، كما يحق للمعاق الحصول على الاحترام ، كما يحق للمعاق أن كان من المؤهلين بأحد مراكز التأهيل التابعة لوزارة الشؤون الاجتماعية الحصول على إعانة لإقامة مشروع خاص ،كما يحق للمعاق أن تعمل وسائل الإعلام على تغيير رؤية المجتمع نحو إعاقته، كما يحق للأصم أن يتم التأكيد على لغة الإشارة في وسائل الإعلام ليواكب مجريات الإعلام ، كما يحق للكفيف أن يتم إصدار نشرات ومطبوعات بالحروف البارزة (برايل) ، كما يحق له ممارسة الأنشطة الرياضية ، كما يحق للمعاقين أن يكون لسيارتهم مكاناً مخصصاً في المواقف العامة بما لا يقل عن 5% من مساحة المواقف كما يحق له أن تكون الممرات والأرصفة التي يستخدمها خالية من العوائق والبروزات وأرضيتها من مواد خشنة تمنع الانزلاق ، كما يحق للمعاق في توفير الإمكانات المناسبة في المباني العامة وتوفير دورات المياه المهيأة له .
المعاقين1
شعار الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان
جدة | عامر الجفالي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.