البقاء للأقوى اقتصاديا    الذهب مرشح لبلوغ 6000 دولار بنهاية العام مع التذبذب الاقتصادي    «تحالف أوبك+»: تعليق زيادات الإنتاج خلال شهر مارس    الثقافة والاستثمار السعودي في دافوس    فتح معبر رفح أمام حركة الفلسطينيين بعد عام ونصف من الإغلاق    الملك يرعى ختام مهرجان الهجن.. والملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية    البليهي شبابياً بالإعارة    «وعي البيئية» تحقق 14 ألف ساعة تطوعية    حرس الحدود يختتم معرض "وطن بلا مخالف" بنجران    وزراء إعلام عرب في المنتدى السعودي للإعلام 2026    طبية مكة تسجل 260 تدخلاً منقذاً للحياة    التأمل.. توازنٌ وسكون    الاقتصاد السعودي يتسارع إلى 4.5%    العاصمة السودانية.. الحياة تنبض ببطء    اتفاقية لبنانية - سورية لتسليم 300 موقوف    قط يوقع عقد عمل في شركة بالمكسيك    بعد هجمات دامية أودت بالمئات.. باكستان تعلن حالة إنذار في بلوشستان    سوريا تفكك خلية إرهابية بريف دمشق    نائب أمير حائل يلتقي مجلس الغرفة التجارية    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    في الشباك    الاتحاد يتخطى النجمة بصعوبة    الفتح يقتنص تعادلاً مثيراً من الحزم    تجاوز الدون وبن زيمة ويتوعد الهلال.. ‫ إيفان توني.. من الإبعاد إلى الإبداع    بسبب قصور الأداء.. ومهلة للتصحيح.. إيقاف 1800 وكالة عمرة خارجية    الجوازات تحذر من الروابط المشبوهة    مختص: فبراير جزء من الشتاء وموسم للأمطار    تعزيز التحول الرقمي للترخيص ..«البلديات»: نقلات تنظيمية في ملف الباعة الجائلين    التحقيق مع 383 موظفاً وإيقاف127 بتهم فساد    تقارير جامعات الملك فيصل ونورة والباحة والقصيم على طاولة الشورى    أمريكي يعزل نفسه عن العالم ويبث يومياته    الدراما السعودية.. مرآة للزمن    «الثقافة» توقّع شراكة مع الكلية الملكية للفنون «RCA»    أكاديمية السادات للعلوم الإدارية تشارك في معرض EDU GATE بالرياض    «الكينج».. أول مسلسل جاهز لرمضان    زوجان صينيان يكشفان سر 70 عاماً معاً    المذكرات والدروس بين طياتها!!    الابتسامة.. عبادة صامتة وجمال لا يشيخ    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    برنامج الاحتفاء بيوم التأسيس على طاولة أمير الرياض    طفلة في الخامسة تعاني من الخرف    الموسيقى تخفف الألم طبيعيا    6600 مستفيد في نور نجران    %53 من المسنات السعوديات يعانين ضغط الدم    لماذا يرهقنا الشتاء نفسيا    دومبيا يعيد الاتحاد    الاتحاد السعودي للسيارات يعقد المؤتمر الصحفي الختامي لرالي باها حائل تويوتا الدولي 2026    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بتخصيص خطبة الجمعة القادمة للتحذير من الظلم وبيان خطورته    الملك يرعى الملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية أكتوبر المقبل    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    يناير الماضي.. التحقيق مع 383 متورطا في قضايا فساد    إدانة عربية وإسلامية لانتهاكات إسرائيل المتكررة لوقف إطلاق النار في غزة    «الشؤون الإسلامية» تطلق الدورة التأهيلية الرابعة للدعاة    10 ملايين دولار دعماً سعودياً لتوفير مياه آمنة بالسودان    رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي تعلن الجدول الأسبوعي لأئمة الحرمين الشريفين من 13 إلى 19 شعبان 1447ه    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير تبوك يستقبل قائد حرس الحدود بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شددت على ضرورة تعيين حراس أمن مؤهلين وأن تحمل المعلمات تخصص المادة نفسها
نشر في الشرق يوم 24 - 10 - 2014

شددت مشرفة التعليم الأجنبي في إدارة التعليم الأهلي والأجنبي بالمنطقة الشرقية إلهام الجعفر، على إلزامية تدريس مواد الهوية في المدارس الأجنبية للطلاب المسلمين وغير المسلمين، التي تشمل «التربية الإسلامية واللغة العربية والاجتماعية»، وإفهام أولياء الأمور الرافضين بضرورة ذلك في منح الشهادات، ويقتصر بمنهج «الحضارة الإسلامية» عوضاً عن التربية الإسلامية لغير المسلمين.
جاء ذلك في كلمة لها خلال لقائها أمس، مديرات المدارس الأجنبية والعالمية في المنطقة الشرقية والبالغ عددها 32 مدرسة.
وأشارت الجعفر إلى أن تدريس هذه المواد يجب أن يستمر لمدة 12 عاماً من المرحلة الابتدائية وحتى الثانوي، محذرة من بعض المدارس، التي تطبق هذه المناهج صورياً أو تطبقها في المراحل الأولى فقط.
وأكدت ضرورة الفصل التام بين البنات والبنين وعدم الاختلاط في المرافق والأفنية والمداخل الخارجية، وعدم إسناد تدريس الفصول الأولية «بنين» للمعلمات دون الحصول على موافقة من إدارة التعليم، وأشارت إلى قرار إغلاق المدارس التي لا تلتزم بهذا الجانب، مشددة على ضرورة تعيين حراس الأمن المؤهلين من شركات حراسة أمنية لتنظيم دخول وخروج الطلاب.
وامتدحت المدارس، التي تسعى في التنمية المهنية للمعلمات وعقد الدورات والأنشطة المختلفة ومناسبة الكادر الإداري والتعليمي لإعداد الطلاب.
وأكدت الجعفر ضرورة أن تحمل المعلمات تخصص المادة نفسها، التي يدرسونها خاصة مواد الهوية.
من جهتها، أشارت مشرفة التعليم الأجنبي سحر مقدم، إلى بنود السلامة والأمن في المدارس الأجنبية، واستشهدت ببعض المخالفات، التي تقع فيها بعض المدارس في هذا الجانب، مؤكدة ضرورة إجراء خطتين للإخلاء في العام الواحد وتدريب الطلاب عليها.
وعرضت منسوبة التعليم الأهلي هبة الدوسري، النماذج السنوية التي تؤهل المدرسة للحصول على تراخيص للعمل أو تجديدها.
في السياق، أشارت مديرة إدارة التعليم الأهلي والأجنبي سارة العيسى إلى متابعة عدد من إدارات التربية والتعليم للمدارس والزيارات الدورية لها كإدارة المقاصف والصحة المدرسية والأمن والسلامة والنقل المدرسي، بالإضافة إلى زيارات من قبل مشرفات المواد، خاصة مواد «الهوية» للتأكد من تدريسها بالشكل الصحيح وإعطائها حقها من الحصص».
من جهة أخرى، اختتمت إدارة التعليم الأهلي والأجنبي في تعليم المنطقة الشرقية لقاءها السنوي بمديري المدارس الأهلية الجدد والمقام في مدارس رياض المملكة الأهلية أمس، بجملة من التوصيات المهنية والإجرائية، ومنها ضرورة تبادل الخبرات بين القيادات التربوية، والاطلاع على أهم التنظيمات الخاصة بالتعليم الأهلي والأجنبي وعرض الخبرات الميدانية، التي تساعد القائد التربوي في تجويد العملية التربوية والتعليمية بالمدرسة.
وذكر مدير إدارة التعليم الأهلي والأجنبي في تعليم المنطقة الشرقية أحمد السليم، أن اللقاء تضمن ورشة عمل تنظم العلاقة بين مدير المدرسة الأهلية ومالكها ومسؤولية ملفات الطلاب والاعتذار واستمرارهم في المدارس الأهلية والرسوم الدراسية والإعانة السنوية وتطبيق الاختبارات، وورشة عمل أخرى عن تنظيم ملف التعليم الأهلي والزيارات الإشرافية، والدليل الإجرائي وتطبيقه في المدارس الأهلية.
من جهته، أشار المشرف التربوي بالتعليم الأهلي والأجنبي أحمد الغامدي إلى ضرورة إيجاد البيئة التربوية المتكاملة في المدارس الأهلية، خاصة من الجوانب المهمة في النمو ومسايرة خصائص الطلاب وإشباع حاجة الطالب للتعلم وتنمية الانضباط الذاتي لديه وتشجيع التعاون والائتلاف والاحترام المتبادل بين الطلاب بتوظيف التعلم التعاوني وتشجيع الشخصية المستقلة والمتوازنة للطالب بتقديم خدمات التوجيه والإرشاد النفسي في الجوانب الوقائية والإنمائية والعلاجية .
وطالب بأهمية تطبيق أساليب تعليمية متجددة في هذه المدارس منها التعلم الفردي والتعليم الناشط، وذلك يكون فيه المتعلم محور النشاط التعليمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.