ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    ترمب يوقع أمراً تنفيذياً يفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية    ليفربول يسحق توتنهام ويضرب موعدا مع نيوكاسل بنهائي كأس الرابطة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    «مجمع الملك سلمان» مسمى منطقة صناعة السيارات في مدينة الملك عبدالله    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    كيف كنا وكيف أصبحنا    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    فقط في المملكة العربية السعودية !    هدف بنزيمة القاتل يعيد الإتحاد للصدارة    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    خلال مشاركتها في مؤتمر ليب 2025.. «السعودية الرقمية».. بوابة الابتكار الحكومي للعالم    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    الصناعات الثقافية والإبداعية ومستهدفات التحول الوطني    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    الحميدي الرخيص في ذمة الله    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    مصر: سنعمل مع الشركاء لإعادة إعمار غزة دون مغادرة الفلسطينيين لأرضهم    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    ولي العهد يطلق تسمية "مجمع الملك سلمان" على منطقة صناعة السيارات بمدينة الملك عبد الله الاقتصادية    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    محمود عباس: مواقف السعودية شجاعة ومشرفة    قاعدة: الأصل براءة الذمة    التأسيس عز وفخر    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الزكاة والدخل»: لسنا خصماً للتجار.. ورصدنا 97 تاجر ذهب يتهرَّبون من الدفع و50 غير مسجلين
نشر في الشرق يوم 25 - 03 - 2014

كشف مدير فرع مصلحة الزكاة والدخل في الأحساء فؤاد الملحم أن عدد تجار وملاك محلات الذهب المكلفين والمسجلين ببوابة المصلحة والملتزمين بالسداد 23 تاجراً فقط، في حين يبلغ عدد المكلفين المتخلفين عن السداد 97 تاجراً، مشيراً إلى وجود 50 تاجراً غير مسجلين في المصلحة، وليس لديهم بيانات رسمية، ورغم ذلك يعملون في السوق، مبيناً أن تأخر بعض التجار عن سداد الزكاة لعدة سنوات ترتب عليه تراكم كبير، عقّد الأمور بسبب التقدير الجزافي، مؤكداً أن التسجيل ببوابة المصلحة يمكّن كافة الأطراف من الاطلاع على وضع وموقف التاجر من جهة والمصلحة من جهة الأخرى.
ودعا الملحم خلال لقاء نظمته لجنة الذهب والصناعات الحرفية في غرفة الأحساء وفرع مصلحة الزكاة والدخل ظهر أمس، مع تجار الذهب لاستعراض آلية تحديد وحساب وتنفيذ الوعاء الزكوي ودواعيه والعقبات التي تواجه التجار والمستثمرين في هذا المجال، جميع التجار إلى التسجيل الإلكتروني ببوابة المصلحة لمتابعة إجراءات معاملاتهم وإرفاق كافة البيانات والمستندات المالية، مبيناً أن المصلحة ليست خصماً للتجار، بل شريكاً يهدف لمساعدتهم على أداء فرض من فروض الله، وركن من أركان الإسلام، مؤكداً ترحيب المصلحة بجميع التجار لمعالجة أوضاعهم ومساعدتهم على التسجيل في البوابة الإلكترونية، وتقديم المرونة والسهولة والتفهم الكامل لحساباتهم ونفقاتهم، مشدداً على أهمية جمع وتوثيق التعاملات المالية للمكلفين وضرورة اتباع دورة مستندية ومحاسبية كاملة بحيث تجمع كافة المستندات والفواتير المتعلقة بالعمل لتقديمها للمصلحة.
وأكد الملحم على أن مصلحة الزكاة والدخل تهدف إلى تمكين المكلفين من إدخال إقراراتهم الزكوية إلكترونياً لتتم معالجتها واحتساب المستحقات عليهم آلياً دون الحاجة إلى تجشيمهم عناء الحضور وتقديمها إلى المصلحة يدوياً، والعمل على رفع مستوى الالتزام الطوعي لدى المكلفين، وذلك بتوفير معاملة عادلة، وأداء متميز، والعمل على زيادة الوعي والتحسين المستمر للخدمات التي تقدمها المصلحة للمكلفين والعمل على تحقيق العدالة بين المكلفين وتنمية مبدأ الالتزام الطوعي لديهم بما يضمن تجاوبهم مع المصلحة وإنهاء إجراءاتهم أولاً بأول. وناقش تجار الذهب خلال اللقاء عددا من الجوانب الفنية والتقنية التي تتعلق بإجراءات التسجيل وكيفية إنشاء حساب عبر البوابة الإلكترونية للمصلحة، وكيفية تقديم الإقرارات الإلكترونية الزكوية، مستعرضين بعض الصعوبات التي تواجههم في المسائل الإجرائية المتعلقة بتحديد وعاء الزكاة وإجراءات تحصيلها بشكل واضح ودقيق، بالإضافة إلى متابعة وجمع البيانات المالية والمستندية لمحلاتهم، وطرق حل الإشكالات التي تعترض المتعاملين مع بوابة الإلكترونية.
من جهته، بين عضو مجلس إدارة غرفة الأحساء رئيس لجنة الذهب والمجوهرات مهدي البلادي أن «انعقاد اللقاء يهدف للتواصل مع شريحة اقتصادية وتجارية مهمة بغرض التسهيل على المكلفين والمتعاملين مع المصلحة وتبسيط الإجراءات بما يخدم مصلحة الجميع»، داعياً المشاركين في اللقاء إلى «الاستفادة من خدمات المصلحة الإلكترونية وتقديم ملاحظاتهم ومقترحاتهم من أجل المساهمة في توفير بيئة عمل محفزة تعزز الاستثمار وتدفع الحراك الاقتصادي نحو التقدم والتطور».
وأشار أمين عام الغرفة عبدالله النشوان إلى أن «اللقاء يأتي ضمن مبادرات وجهود الغرفة الهادفة للمساهمة في تهيئة البيئة المناسبة لسوق الذهب في الأحساء، وتذليل الصعوبات التي تواجه المستثمرين ورجال الأعمال في هذا القطاع وتعزيز التواصل مع المكلفين». وشرح النشوان كيفية التعامل مع النماذج الإلكترونية ببوابة مصلحة الزكاة، بما يسهل وييسر على المشتركين والمكلفين كافة»، مبيناً أن «الزكاة فريضة محددة القواعد بموجب نصوص وأحكام شرعية لا يمكن تعديلها أو تجاوزها».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.