نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مركز الترجمة والتأليف والنشر بالجامعة يصدر كتبًا قيمة جديدة ويعيد طباعة عدد من الكتب
نشر في الشرق يوم 02 - 02 - 2014

أوضح المتحدث الرسمي لجامعة الملك فيصل بالأحساء الدكتور عبد العزيز بن سعود الحليبي أن مركز الترجمة والتأليف والنشر أصدر مجموعة من الكتب القيمة التي تنوعت في عدة مجالات علمية وهي على النحو التالي: مبادئ التحليل العددي (من تأليف الدكتور حسين شافعي حسين الأستاذ المساعد بكلية العلوم ): يتناول الكتاب طرق التحليل العددي لحل بعض المسائل الرياضية كحل المعادلات غير الخطية، والجبر الخطي العددي، والاستكمال، والتفاضل العددي، والتكامل العددي، والحلول العددية للمعادلات التفاضلية، ودراسة نظرية التقريب وتطبيقاتها.
مقدمة في الإنتاج السمكي (من تأليف الدكتور عادل أحمد ثروت عامر أستاذ إنتاج الأسماك ورعايتها بكلية العلوم الزراعية والأغذية): يعد الكتاب مرجعاً علمياً شاملاً للمعلومات الأساسية والضرورية عن البيئة المائية والمصايد السمكية والاستزراع السمكي، ويتكون من ( 609 ) صفحة مقسمة إلى ستة فصول بعناوين رئيسة هي: البيئة المائية، والثروة السمكية في المملكة العربية السعودية، وبيولوجيا الأسماك والمصايد السمكية، والاستزراع السمكي، وتغذية الأسماك، وأنواع الأحياء المائية.
تفريخ الأحياء المائية وحضانتها (من تأليف الدكتور عادل أحمد ثروت عامر أستاذ إنتاج الأسماك ورعايتها بكلية العلوم الزراعية والأغذية): يتناول الكتاب موضوع تفريخ عديد من الأحياء المائية التي تنتمي لشعب حيوانية عديدة وحضانتها مثل الحبليات كالأسماك وتشمل أسماك المياه العذبة مثل البلطي والمبروك العادي ومبروك الحشائش والقراميط وأسماك الجامبوزيا والأسماك البحرية مثل الدنيس والقاروص والبوري والسبيطي والهامور والسيجان، وغيرها مثل إنتاج الكافيار من أسماك الحفش ومفصليات الأرجل كالقشريات وتشمل: جمبري المياه العذبة والجمبري البحري والإستاكوزا وسرطان البحر (كابوريا)، والرخويات، وتشمل: محار اللؤلؤ وبلح البحر والأبالون، وشوكيات الجلد، وتشمل: خيار البحر والقنافذ البحرية، كما يتطرق الكتاب إلى وصف مكونات المفرخ البحري ومتطلبات تشغيله، وشرح الكثير من الجوانب الفنية العلمية اللازمة لتفريخ الأحياء المائية وحضانتها بما في ذلك تقنيات إنتاج الغذاء الحي مثل: الطحالب الدقيقة والروتيفر والأرتيميا، كما يعرض أيضا الأنواع المختلفة من الحضانات المستخدمة في تحضين بيض ويرقات الأحياء المائية.
من جهته، أكد مدير مركز الترجمة و التأليف والنشر الدكتور إبراهيم المحبوب أن المركز بصدد إصدار طبعة جديدة لعدد من الكتب نظراً لازدياد الطلب عليها من قبل الباحثين والدارسين بكليات الجامعة وهي على النحو التالي : إعداد خطط بحث فعالة: (من تأليف كيث ف . بنتش الأستاذ في جامعة غرب استراليا وترجمة كل من الدكتور عبد الله بن عبد العزيز السهلاوي أستاذ الإدارة التربوية المشارك بجامعة الملك فيصل والدكتور عبد الله بن أحمد الدوغان أستاذ القياس والتقويم المشارك بجامعة الملك فيصل).
كتابة الرسالة العلمية الناجحة ( دليل إرشادي خطوة خطوة ): من تأليف (ألن أ جلاتثورن ) وترجمة الدكتور عبد الله بن عبد العزيز السهلاوي أستاذ الإدارة التربوية – كلية التربية بجامعة الملك فيصل . دافعية الإنجاز ( المفهوم – النظرية – التطبيق ): من تأليف الدكتور محمود يوسف رسلان.
ويهدف المركز إلى تشجيع حركة التأليف والترجمة وتعضيد صناعة الكتاب داخل الجامعة وخارجها وتحفيز أعضاء الهيئة التدريسية بالجامعة إلى التأليف والترجمة في مجال تخصصاتهم وتوفير الكتب الدراسية والمراجع العلمية المنهجية الحديثة لتكون في متناول الطلبة والباحثين، والمساهمة في نشر المعلومات المختلفة كالرسائل العلمية والبحوث والمؤلفات والمراجع العامة والترجمات والتحقيقات والموسوعات العلمية والمعاجم والكشافات وتشجيع حركة الترجمة بالجامعة والمجتمع ونقل العلوم والمعارف المفيدة المكتوبة باللغات الأجنبية إلى اللغة العربية، وتشجيع ودعم حركة التعريب ووضع المصطلحات العلمية باللغة العربية والاستفادة من تطبيقات الحاسب الآلي أو أعمال الترجمة من خلال ربط المركز بشبكات الإنترنت، وكذلك التعاون والتنسيق بين المركز والمؤسسات العلمية المشابهة على المستويين المحلي والعالمي حتى يمكن الاستفادة من أعمال وخبرات هذه المؤسسات في مجال البحث والتأليف والترجمة والنشر، وأيضاً التعريف بجهود الجامعة في هذا المجال، وترجمة الكتب التراثية والإسلامية من العربية إلى اللغات الأجنبية المختلفة والعمل على إحيائها حتى لا تفقد أصولها العربية، ناهيك عن متابعة ما يستجد في ميادين المعرفة العلمية والتربوية والفنية في العلم والتعريف به واختيار الجيد الملائم منه لتعريبه .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.