فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    تحالف «أوبك+»: ملتزمون بتعديلات الإنتاج الطوعية البالغة 2.2 مليون برميل    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    زيلينسكي: نحن بحاجة إلى سلام حقيقي.. ونأمل دعم واشنطن    مدرب الريان: التفاصيل الصغيرة ستحسم مباراتنا مع الأهلي    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    جيسوس يكشف أهدافه من مواجهة باختاكور    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    اختبار صعب لممثلي الوطن الهلال والأهلي    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    قال «معارض سعودي» قال !    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    الدوري أهلاوي    الإعلام ثم الإعلام ثم الإعلام!    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    إعلامنا ما سنحققه غدًا    محلل إسرائيلي: حكومة نتنياهو تتصرف بشكل مغامر في جميع الجبهات    مجلس التنفيذيين اللبنانيين يعلق آمالاً كبيرة على نتائج زيارة الرئيس اللبناني    الذهب يرتفع بفعل ضعف الدولار.. والأسهم الآسيوية تكسب بحذر    أمير الرياض يستقبل المهنئين برمضان من دبلوماسيين ومديري فروع حكومية    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    أمير الشرقية يستقبل سفير طاجيكستان.. ويطلع على أهداف "مقتدر"    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    مركز الملك سلمان يدشن مشروع سلة"إطعام" الرمضاني    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    من «مسافر يطا» إلى «هوليوود».. فلسطين حاضرة في منصة تتويج «الأوسكار»    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    والد زوجة الزميل جمال صالح في ذمة الله    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفيصل يُسلِّم آل مكتوم جائزة الإبداع التقني في افتتاح «فكر 12»

سلم رئيس مؤسسة الفكر العربي الأمير خالد الفيصل، نائب رئيس دولة الإمارات، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، جائزة الإبداع التقني، عن مشروع «دبي مدينة ذكية»، أمس في إمارة دبي، خلال حفل افتتاح الدورة ال12 لمؤتمر «فكر»، الذي تنظمه المؤسسة.
ومشروع دبي مدينة ذكية، مبادرة أطلقها آل مكتوم، وتسهم في تحقيق تطوّر تقنيّ وعلميّ غير مسبوق، يُمكّن من إدارة مرافق المدينة عبر أنظمة إلكترونية ذكية ومترابطة.
وألقى رئيس مؤسسة الفكر العربي كلمة خلال الحفل استهلها بأبيات شعرية قال فيها: «رسمت بألوان الفراشات لوحاتي/ وسجلت فوق الغيم أصوات أشعاري/ وفي البيد سابقت الرياح لعلني/ أحطم بالتفكير أبواب أسواري/ وقلبت أبعاد المسافات باحثاً/ فطابت بصحراء المفاهيم أسفاري/ وفي واحة للفكر يزهو عبيرها/ أنخت ركاب المجهد الساهر الساري». وتوجه بالشكر والتقدير إلى دولة الإمارات العربية المتحدة، بقيادة رئيس الدولة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، وإلى دبي التي تسابق الزمن نهضة وتطوراً، مهنئاً حاكمها بالإنجاز الذي حققته الإمارة في استضافة معرض إكسبو الدولي 2020م، لأول مرة في المنطقة، كما هنأه بالعيد الوطني ال42، متمنياً للإمارات قيادة وشعباً مزيداً من التقدم والازدهار.
وكان آل مكتوم قد افتتح المؤتمر، في فندق «ريتز كارلتون»، تحت عنوان «تحدّي سوق العمل في الوطن العربي: 80 مليون فرصة عمل بحلول 2020»، مشيداً بهذه التظاهرة الفكرية السنوية الكبرى التي تعزز التلاقي بين المثقفين والمفكرين والمبدعين العرب، والتواصل بينهم، وتبادل الرأي حول أهم ما يشغل اهتمام الشارع العربي من قضايا جوهرية وأساسية، ونوه بجهود رئيس المؤسّسة التي تحتضن مسيرة حافلة بالعمل والمبادرات في قضايا التنمية والفكر والثقافة في العالم العربي.
وتضمنت فقرات الحفل وقفة تأبينية لشابين من سفراء مؤسّسة الفكر العربي غيَّبهم الموت عن مواصلة مسيرة العطاء التي كانوا يتحلون بها، وهم إبراهيم مثنى، ونزيه سنجقدار، كما تضمن وقفة تضامنية مع السفير حسن كرّاجة المسجون حالياً في سجون الاحتلال الإسرائيلي.
ويتحدث في المؤتمر على مدى يومين، وفي عدد من الجلسات الرئيسة والتخصصية وورش عمل، ما يزيد على 130 متحدثاً يشكلون نخبة من المثقفين والمبدعين والمفكرين العرب.
وكان حفل الافتتاح الرسمي للمؤتمر بدأ بكلمة ترحيبية ألقاها العمّاري، وتحدث فيها عن الموضوع الرئيس للدورة ل«فكر 12»، وأهم أهداف المؤتمر وتوجهاته.
وتلا الافتتاح إطلاق تقرير «استحداث فرص عمل جديدة في الوطن العربي»، حيث استعرض الأمين العام المساعد في مؤسّسة الفكر العربي، المدير التنفيذي لمؤتمرات «فكر»، حمد العمّاري، أهم مخرجات التقرير الذي أصدرته المؤسّسة بالتعاون مع شركة برايس وترهاوس كوبرز، برعاية صندوق تنمية الموارد البشرية في المملكة العربية السعودية.
وأتبع إطلاق التقرير استعراض الدور الرائد لأرامكو السعودية (الشريك الراعي) في استحداث فرص عمل جديدة في الوطن العربي، تحدَّث من خلاله النائب الأعلى للرئيس للهندسة والمشاريع الرأسمالية ومساندة الأعمال في أرامكو السعودية، خالد البوعينين.
وانطلقت بعد ذلك جلسات المؤتمر، بعقد جلستين مغلقتين، الأولى بالشراكة مع مركز بحوث، تحت عنوان «أي ملامح لخارطة طريق خاصة باستحداث فرص عمل جديدة في الوطن العربي؟»، أدارها نائب رئيس مركز بحوث في الإمارات، محمد باهارون، وبحث فيها خبراء ومسؤولون حكوميون، وضع الخطوط العريضة لخارطة طريق من أجل استحداث فرص عمل جديدة في الوطن العربي، بمبادرةٍ من المؤسّسة.
أما الجلسة الثانية فحملت عنوان «تأثير الإعلام في تطوير ثقافة مجتمعات العمل»، جمعت رؤساء تحرير صحف عربية، وعدد من الإعلاميين، وجرت خلالها مناقشة موسَّعة حول دور وسائل الإعلام في استحداث فرص العمل وتوفير الوظائف في الوطن العربي، وأدار الجلسة وزير الإعلام الكويتي الأسبق سعد بن طفلة العجمي.
وبالتزامن مع الجلسات الصباحية، نظمت أربع ورش عمل، الأولى بعنوان «سياسات عامة في خدمة الوطن العربي»، وتناولت الثانية موضوع «نظرة جديدة إلى النمو الاقتصادي: نحو مجتمعات عربية منتجة وشاملة»، وناقشت الثالثة «سياسات تنظيم حراك العمالة في أسواق العمل». أما ورشة العمل الرابعة فأقيمت تحت عنوان «استحداث فرص العمل المستدام واستبقاء المواهب». كما عُقدت الجلسة العامة الرئيسة لليوم الأول من المؤتمر، وناقشت موضوع «استحداث فرص عمل: مسؤولية مَن؟»، وأخذت شكل مناظرة جمعت بين ممثلين عن القطاعين العام والخاص، إضافة إلى قطاعات أخرى معنيّة باستحداث فرص عمل، في محاولةٍ لتحديد مسؤوليات الأطراف المعنيّة كافة في استحداث فرص العمل. وجرى تسليط الضوء فيها على دور القطاع العام كقطاع محفز للاقتصاد وليس كقطاع اقتصادي مماثل لدور القطاع الخاص. وركّزت على الآليّة التي يمكن أن تعتمدها الحكومات لتحفيز التنمية الاقتصادية لقطاعات منتجة لفرص العمل. وأدار الجلسة خبير في استراتيجيات التنمية والإدارة المقارنة، المدير التنفيذي لأكسنتشر في المملكة، خالد اليحيى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.