متنفس طبيعي    أمير القصيم يزور سماحة مفتي عام المملكة في منزله بالشماسية    حساب المواطن: ثلاثة مليارات ريال لمستفيدي يناير    في الشباك    الأخضر «تحت 23 عاماً» يواجه فيتنام    الإسباني بابلو ماري.. ضالة الهلال    دوريات الأفواج الأمنية بمنطقة عسير تُحبط تهريب ( 60) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    فرض رسوم جمركية أميركية 500 % على شراء النفط الروسي    مدعوماً بأنشطة التعدين والمحاجر.. نمو الإنتاج الصناعي 10% في نوفمبر    184 مليار ريال حجم التجارة الدولية بالمملكة    الإسعافات الأولية حاضرة في مساكن نجران وغائبة بجازان    الاستهلاك الاستعراضي    حذر من الانتهاكات بفلسطين.. بيان إسلامي: رفض قاطع لاعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال»    تحركات أمنية لضبط الأوضاع.. حلب على طريق الاستقرار.. انسحاب «قسد»    القبض على الزعيم الفنزويلي    رؤية قائد    شهداء قرب "الخط الأصفر" وقصف وتدمير واسع في غزة    من يدير لعبة النفوذ في باب المندب    مستقبل الهواتف الذكية    حين يكون الاستقرار موقفا لا شعارا    أمير الشمالية يلتقي قائد قوة الطوارئ الخاصة ومدير منفذ جديدة عرعر    دشن مركز التميز.. وزير البيئة: مراكز أبحاث تنمية الحياة الفطرية تعزز الاستدامة    من التمكين الصناعي إلى التوطين.. معرض المعدات الثقيلة فبراير المقبل    برشلونة يتغلب على ريال مدريد ويتوج بالسوبر الإسباني    الجبير وسفير مملكة تونغا يبحثان تطوير العلاقات    القيادة تهنئ سلطان عمان بذكرى توليه مقاليد الحكم في بلاده    النصر مشروع كبير ونتائج لا تُقنع    «المحتوى المحلي» يصنع استقلال القرار.. ووقود للنهوض الاقتصادي    وزير الموارد البشرية يستقبل منتسبي وقف الملك عبدالله    الأحوال المتنقلة تقدم خدماتها في (13) موقعًا    إغاثة الأكثر احتياجاً في 4 دول.. مساعدات إيوائية للأسر النازحة في حلب    نهاية الاختبارات بداية جديدة    اختتام التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن    «بين الواقع والخيال» يعزّز التفاعل الأدبي في مهرجان القرّاء والكتّاب    مكتبة الملك عبدالعزيز تصدر كتاباً يستدعي صورة العرب في التراث الصيني    متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي    بداية الإجازة.. حين تبتسم الأيام وتزدهر المدن    كن مميزا    هدوء التعب.. وحضور الذاكرة    حقائق جديدة من حقائق قديمة في السببية    تحالف ثنائي يؤسس "الصندوق الإسعافي"    النقل العام يطلق مسارًا جديدًا لحافلات مكة يربط المسجد الحرام بحي حراء الثقافي    لا تذل نفسك    392 ألف مراجع بمستشفى الملك عبدالعزيز في مكة    الحناء.. رمز التراث وجمال الهوية    الجوافة والبرتقال.. أسلحة لقهر البرد    ترشيح "عبدالله طيري" عضوًا في لجنة "تراحم" جازان    أول شروق للشمس في مورمانسك    الكوكايين الوردي يثير القلق    روبوت ذكي يغسل الأحذية ويعقمها    هاني شاكر يتحسن بعد الجراحة    تألق الأبطال في مهرجان الأمير سلطان بن عبد العزيز العالمي للجواد العربي    خطيب المسجد الحرام: سورة «ق» تبصرة وذكرى لأولي الألباب    286 ألف جولة رقابية على مساجد المدينة    تدار بإشراف كوادر وطنية متخصصة.. 50 برنامجاً لإكثار الكائنات المهددة ب«ثادق»    نحن شعب طويق نحن فكرة قبل أن نكون عددًا    الفريق سعيد القحطاني سيرة عطاء ومسيرة وطن    سعاد عسيري تُجسّد حب جازان لقيادتها في قصيدة وطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



د. الكليبي: الخطة تسعى إلى الحفاظ على سلامة الجامعة ومنسوبيها ومرتاديها
جامعة الملك سعود تدشن خطة لدرء المخاطر وإدارتها..
نشر في الرياض يوم 11 - 11 - 2013

دشنت جامعة الملك سعود خطة إدارة المخاطر التي قامت على إعدادها وكالة الجامعة للتطوير والجودة ممثلة بعمادة التطوير، حفاظاً على سلامة منسوبي ومرتادي الجامعة ومنشآتها ومبانيها حيث تعد جامعة الملك سعود أولى الجامعات التي اتبعت منهجية رصينة في إعداد خطة لدرء المخاطر، وأوضح الأستاذ الدكتور فهد الكليبي وكيل الجامعة للتطوير والجودة أن إدارة المخاطر تُعدُّ جزءًا أساسيًّا في الإدارة الإستراتيجية لأي مؤسسة عالمية، حيث تنبثق من خلال الإجراءات التي تتبعها المؤسسات بشكل منظم لمواجهة الأخطار المصاحبة لأنشطتها المؤسسية، بهدف تحقيق التميز في كل نشاط من نشاطات تلك المؤسسة، وأضاف الدكتور الكليبي "وكالة الجامعة للتطوير والجودة اتخذت الاحتياطات اللازمة لمواجهة الأنواع المختلفة من المخاطر، سواء كانت المخاطر الطبيعية أو التي قد تحدث نتيجة أنشطتها اليومية، كما استعانت لإتمام ذلك بالعديد من الخبراء من منسوبي الجامعة والمجتمع، خاصة مع تعاظم ممتلكات الجامعة البشرية والمادية يوم بعد يوم، لذا كان من الأهمية وضع نظام دقيق للحفاظ على هذه المكتسبات".
وعن الخطة أوضح الدكتور الكليبي "المقصود بالمخاطر وفق الخطة بأنها احتمالية مستقبلية قد تعرض الجامعة ومنسوبيها ومرتاديها إلى خسائر غير متوقعة بما يؤثر على تحقيق الأهداف الإستراتيجية للجامعة، وقد تؤدي في حال عدم التمكن من السيطرة عليها وعلى آثارها إلى الإضرار بالممتلكات والأرواح، وتسعى الخطة إلى إيجاد آليات وسياسات منظمة ومكتملة لتفادى الأنواع المتعددة للمخاطر والتخفيف من آثارها وقت حدوثها؛ بهدف تمكين إدارة الجامعة من إدارة المخاطر عن طريق تحديد المناطق التي يمكن أن تحدث بها، والعمل على تحليلها وتقيمها ومن ثم استخدام الأساليب الفعالة لمعالجتها، وتتكون الخطة من ثلاثة عناصر أساسية هي: الوقاية من المخاطر ومنع حدوثها قدر المستطاع، والتعامل مع المخاطر حال حدوثها بشكل فعال وناجح، ووجود نظام مراقبة داخلية فعال يمكن من خلاله التنبيه عند بداية نشوء أي خطر وتوقع المخاطر قبل حدوثها".
وعن الأنواع المتعددة للمخاطر التي تتضمن الخطة استراتيجيات درئها ومواجهتها ذكر الدكتور الكليبي أن "خطة إدارة المخاطر تتضمن أحد عشر نوعاً من المخاطر تنقسم داخلياً لأنواع فرعية متعددة منها المخاطر الإنشائية، الطبيعية، الكيميائية، الحريق، المالية، الصحية، الطبية،القانونية،الوثائق والمعلومات، الموارد البشرية، ومخاطر السمعة التي تتضمن مخاطر السمعة الأكاديمية، والبحثية، والإعلامية، والإدارية".
وذكر الدكتور الكليبي أن "وكالة الجامعة للتطوير والجودة تضطلع بدورها في متابعة الخطة الإستراتيجية للجامعةKSU2030 التي تعد أولى الخطط الإستراتيجية للجامعات السعودية، كما أن الوكالة تعتز بكون خطة إدارة المخاطر التي تم تدشينها هي الخطة السباقة بين الجامعات السعودية التي اتخذت هذه المنهجية بما يضمن بإذن الله المحافظة على مكتسبات الوطن البشرية والمالية".
وختم الكليبي أن الوكالة قد اتخذت قرار تشكيل فريق متميز للقيام على الخطة التنفيذية التي تكشف عن وجود مسؤول لدرء المخاطر في كل مبنى ومكان بالجامعة، مسؤول عن اتخاذ اجراءات محددة لدرء المخاطر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.