عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    العيسى يلتقي رئيس وزراء غينيا بيساو ويقف على برنامج جراحات العيون    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    ثمّنت مواقف الدول الشقيقة الرفضة لها.. «الخارجية»: تصريحات نتنياهو عن «التهجير» لصرف النظر عن جرائم الاحتلال    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    البرهان: تشكيل «حكومة حرب» لاستكمال مهام الانتقال    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توجيه أكثر من 600 متخصص مهني للمشاركة في برامج تشغيل المتدربين في الحج للعام التاسع على التوالي
الغفيص: دعم حكومة خادم الحرمين للمؤسسة عزز من مشاركة التدريب التقني في حج كل عام
نشر في الرياض يوم 23 - 10 - 2012

ثمن معالي محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني الدكتور علي بن ناصر الغفيص جهود حكومة خادم الحرمين الشريفين ممثلة في لجنة الحج العليا وما تحققه من رقي مستمر يلامس خدمات ضيوف الرحمن والتسهيلات التي يجدونها، مشيراً إلى أهمية الفرص التي أتيحت لأبناء المؤسسة بالتنسيق مع الجهات المعنية ليؤدوا ما وجب عليهم نحو دينهم وبلادهم وحجاج بيت الله الحرام بمتابعة دائمة من صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة نائب رئيس لجنة الحج العليا. لتأتي امتدادا لتبني الدولة وولاة الأمر الاهتمام الشريعة الإسلامية وخدمة المقدسات بكل فخر واعتزاز.
وثمن معاليه الثقة الكريمة التي توليها حكومة خادم الحرمين الشريفين حفظها الله للمؤسسة ومنسوبيها والدعم غير المحدود الذي تتلقاه مما ساهم في نجاح واجباتها في المواسم الدينية موضحاً أن مشاركة المؤسسة في أعمال حج 33ه تضمنت فتح برامج التعاون المشترك مع الوزارات والقطاعات الحكومية والخاصة العاملة في الحج لتقديم الخدمات المهنية المتخصصة بهدف خدمة ضيوف الرحمن والعمل على الارتقاء بسواعدها الشابة باكتساب الخبرة والثقة بالنفس والأداء المتميز بوجود نخبة من المدربين والمتدربين.
من جهته نوه رئيس مجلس التدريب التقني والمهني بمنطقة مكة المكرمة ورئيس لجنة أعمال الحج والعمرة بالمجلس الدكتور راشد بن محمد الزهراني بالدور الذي تنفذه المؤسسة لتواصل في حج هذا العام تقديم برامجها التقنية والمهنية ضمن الجهات والقطاعات المشاركة لخدمة ضيوف الرحمن، منطلقة في ذلك من شرف خدمة الحاج ومسئوليتها الاجتماعية وفي ظل تنفيذ برامج عديدة في مواسم الحج السابقة عملت المؤسسة لتقديم الجديد من برامجها لتضاف إلى ما نفذ سابقاً وليعزز من مفهوم التقنية في خدمة المشاعر المقدسة، مستعينة بذلك بعدد من الكوادر المؤهلة في التخصصات التقنية والمهنية المختلفة كالدعم الفني والبرمجة والشبكات والإدارة العامة والإدارة المكتبية والمحاسبة والتسويق، وميكانيكا السيارات والبنزين والديزل وكهرباء السيارات والتكييف والتبريد، وتخصص الحلاقة، إضافة إلى تخصصات السياحة والفندقة. مؤكداً استعداد المؤسسة لتنفيذ عدد من المهام في إطار خدمة ضيوف الرحمن من خلال مجلس التدريب التقني والمهني بمنطقة مكة المكرمة وشكلت لجاناً شارك فيها خبراء ومختصون تقوم بدراسة ما تم تنفيذه في خطط الأعوام السابقة لتعتمد كل عام خطة عمل متكاملة لتحقيق ما تصبو إليه من مشاركتها. حيث تم تكليف أكثر من ستمائة متخصص تقني بمشاركة مشرفين من أعضاء الهيئة التدريبية للعمل في المشاعر.
يذكر أن المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني قد اعتمدت عدداً من البرامج تضاف إلى برامجها السنوية متجاوزة بذلك تسعة أعوام تواجدت من خلال عدد من البرامج التدريبية المساندة ومنها: برامج تشغيل المتدربين في صيانة آليات الهلال الأحمر، وقطار المشاعر، وجوالة وكشافة المؤسسة في الحج، وبرنامج الحلاقة الآمنة وبرنامج التعاون مع الفنادق فيما يخص الفندقة والسياحة، إضافة إلى برنامج الصيانة الطارئة الذي دشنته المؤسسة ليكون أحد البرامج الطارئة التي تستدعي الحاجة تنفيذها بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة لمساعدة مرتادي الطرق المؤدية للمنطقة المركزية بالحرم المكي ومعالجة الأعطال الفنية لسيارات الحجاج والمعتمرين . وبرنامج تشغيل المتدربين مع البنك الإسلامي للتنمية وذلك في مشروع المملكة للإفادة من الهدي والأضاحي من خلال عدد من التخصصات الإدارية التي تتضمن الإشراف على الشحن والصيانة والتشغيل ودعم الرقابة في المسالخ. وأخيراً برنامج الصيانة المتخصصة والذي يتيح الاستفادة من تشغيل المتدربين في بعض التخصصات المهنية مع القطاعات المشاركة بالحج لتلبية كافة احتياجاتها الفنية والتقنية على مدار الساعة منذ بدء توافد ضيوف الرحمن لأداء فريضة الحج وزيارة الأراضي المقدسة حتى مغادرتهم وعودتهم إلى ديارهم.
شباب سعودي يعمل على تجهيز الحفلات


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.