هيئة الاتصالات ل«عكاظ»: 166 ملياراً حجم سوق التقنية في السعودية    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس الوفد المشارك في قمة الذكاء الاصطناعي    المواقف السعودية ثابتة لم تتزحزح    أمير الشرقية يتسلّم شهادة تسجيل "القرية الشعبية" ضمن موسوعة غينيس    الإنسان قوام التنمية    زار" خيبر" واستقبل المواطنين.. أمير المدينة: القيادة مهتمة بتنمية المحافظات والارتقاء بمستوى الخدمات    3.1 مليار لمستفيدي "حساب المواطن"    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    السماح باستخدام مسحوق الحشرات في الأغذية    «الإحصاء»: المملكة تتصدر مجموعة ال20 في مؤشر الأمان    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة مؤسس الجمهورية    تحتال على أقاربها بزوج وهمي    محمد رمضان يشوق جمهوره بمدفع رمضان    4 يهددون صدارة «الدون» هدافي دوري روشن    السيتي والريال.. مواجهة نار في ملحق دوري الأبطال    بعد إقالة أروابارينا.. نجل يوردانيسكو يقترب من تدريب التعاون    انطلاق بطولة" موسم الرياض للبادل P1″ على ملاعب "بوليفارد سيتي"    نائب أمير مكة يطلع على خطة "التجارة" لرمضان    حادث يودي بحياة معلمة بالمدينة المنورة    إلزام المطاعم بتنظيم حركة مرور مندوبي التوصيل    الموافقة على تأسيس أول جمعية في مجال الميتاجينوم والميكروبيوم    رئيس هيئة الإذاعة والتلفزيون: منتدى الإعلام ينسجم مع الرؤية    رئيس الوزراء الصومالي يزور حي حراء الثقافي بمكة    منع بيع التبغ في الأكشاك والبقالات    "هاربن 2025": "أخضر الكرلنغ" يكتسح تايلاند مُسجلاً الفوز التاريخي الأول في الأسياد الشتوية    نائب أمير الرياض يشرّف حفل سفارة إيران    القادسية يجدد عقد المدرب الإسباني ميشيل جونزاليس حتى 2027    الاتفاق يؤكد غياب لاعبه "موسى ديمبيلي" حتى نهاية الموسم    حرس الحدود ينقذ مواطنًا تعطلت واسطته البحرية في عرض البحر    NASA تطلق مسبار باندورا قريبا    Google عن Deepseek تقنيات معروفة ولاتقدم علمي    انطلاق فعاليات معرض الكتاب بجازان.. اليوم    إيلون ماسك: سأستعمر المريخ    أُسرتا مفتي ومؤمنة تتلقيان التعازي في فقيدهما    زهرات كريهة الرائحة تتفتح بأستراليا    فصيلة الدم وعلاقتها بالشيخوخة    علاج مبتكر لتصلب الأذن الوسطى    هزيمة النصر مطلب    تريليون ريال مشتريات النقد الأجنبي خلال 3 أشهر    عرب الصمت !    ثانوية الحرمين تحتفل بذكرى يوم التأسيس    بشراكة بين جمعية السينما ومركز "إثراء"..    «هيئة الأدب» تختتم مشاركتها في معرض نيودلهي للكتاب    "أم 44" يظهر تحديات النساء في منتصف العمر.!    الديموقراطية الأمريكية بين رئيس الإبادة ورئيس التهجير القسري    "مفوض الإفتاء بعسير": يستقبل آل جابر المُعين حديثًا    النمر العربي.. حماية وإعادة توطين    27 اكتتابا جديدا متوقعا في 2025    جمعية الكشافة السعودية تُشارك في اللقاء الكشفي الدولي العاشر    أمير الشرقية يكرم المشاركين في مبادرة «خدمتكم فخر»    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني السابق و المعين حديثاً    فجر السعيد: أعتذر للعراق وأعتزل النقد السياسي    والد عبدالله الزهراني في ذمة الله    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بيت العمر خطوة بخطوة ( 55)
نشر في الرياض يوم 28 - 03 - 2012

يباشر الكهربائي أعمال التكسير لجميع نقاط الكهرباء وفقاً للمخطط المعتمد، أيضاً يتم التكسير للوحات التوزيع الفرعية، إذا كان البلوك المستخدم بالمشروع (أبيض) من منتجات الخرسانة الخلوية، فينصح باستخدام الصاروخ الكهربائي في أعمال التكسير.
يتم تحديد سعة القاطع الكهربائي (الطبلون) الخاص بكل طابق (القبو، الأرضي، الأول، السطح، الملاحق الخارجية مع الأسوار) بناءً على الاحتياج الفعلي للأجهزة التي سيتم تشغيلها بالإضافة لأحمال التكييف التي يتم تحديدها من قبل الشركة القائمة بأعمال التكييف للمشروع، في بعض المشاريع يتم عمل طبلون خاص للتكييف ويتم تحديد سعة القاطع الكهربائي حسب أحمال التكييف.
يتم توريد العلب الكهربائية حسب حاجة المشروع، يتوفر علب بعمق 3.5 سم وأخرى بعمق 4.7 سم، يفضل استخدام العلب ذات العمق الأكبر، حيث ان بعض المفاتيح والأفياش يكون لها قاعدة ذات حجم كبير، فعندما يقوم الكهربائي بربط المسامير عند تركيب الأفياش من أجل مساواة الفيش أو المفتاح بالجدار ربما ينتج كسر بسبب عدم توفر حيز داخل العلبة.
معظم المفاتيح والأفياش المضادة للماء (المطرية) يتطلب التأسيس لها بعلب كهربائية ذات عمق لا يقل عن 4.7 سم فمن الجيد تحديد عمق العلب الكهربائية بهذه المرحلة في حال الرغبة بتركيب المفاتيح والأفياش المطرية.
تتوفر بالسوق أنواع متعددة من لوحات التوزيع الكهربائية، فكيف نختار الأفضل؟
يجب أن ندرك أولاً أن للوحة التوزيع مهمة وظيفية أساسية في تنظيم وتوزيع التيار الكهربائي لجميع أنحاء المبنى بكفاءة وأمان، مع سهولة وإمكانية التحكم بها دون التعرض للخطورة.
هناك عدة طرق لاختيار لوحة التوزيع الكهربائي، البعض يقوم باختيارها بناءً على نصيحة أحد الأصدقاء أو الكهربائي، لكن انظر لما حدث عندما وثق البعض منا بآراء الأصدقاء في سوق الأسهم! أو حتى في بعض المغامرات غير المحسوبة.
يبدو أن هناك شيئا غير صحيح في هذه الطريقة للاختيار، خصوصاً وأنا اختار لوحة التوزيع الكهربائي التي يجب أن تخدم منزلي وتحمي عائلتي من أخطار الكهرباء لا قدر الله لسنوات طويلة.
يجب أن تكون لوحة التوزيع (الطبلون) تتبع لمواصفات IECالهيئة العالمية للتقنية الكهربائية، ومنتجة من إحدى الشركات الرائدة في هذا المجال، تتحمل درجات الحرارة العالية التي تصل إلى 50 درجة مئوية، مدة ضمان طويلة، من الجيد أن أقتني منتجات الشركات التي تقدم خدمات ما بعد البيع، القاطع الكهربائي والمفاتيح داخل لوحة التوزيع يجب أن تكون مصنعة من المواد التي لا تساعد على انتشار النار (خاصية الإطفاء الذاتي) مثل مادة البولي كربونات على سبيل المثال، فهي لا تنقل اللهب عند تعرضها للحرائق لا قدر الله، بذلك تختلف بشكل إيجابي نسبة للمواد البلاستيكية الأخرى.
هناك أنظمة تعمل بها القواطع الكهربائية وهي الأمريكي والأوربي وحماية الإنسان :
النظام الأمريكي: هو الأكثر استخداماً ومتوفر بشكل كبير بالأسواق وجميع الكهربائيين يجيدون تركيب هذا النظام، حيث يتم تركيب المفاتيح داخل اللوحة بالكبس دون الحاجة إلى مسامير للربط فلا يحتاج لمدة زمنية للتركيب والتربيط، تعتبر هذه ميزة إيجابية لا تتيح بإذن الله تولد حرارة نتيجة الارتخاء، علماً بأنه في حال حدوث ماس بأحد الأسلاك فإن القاطع الكهربائي (النظام الأمريكي) لا يقوم بعملية الفصل المغناطيسي للتيار إلا بعد مرور 3 إلى 4 ثوان تقريباً من حدوث الماس وهذه المدة كفيلة بإتلاف الأسلاك الكهربائية التي حدث بها الماس.
النظام الأوروبي: متوفر بشكل جيد، ينتج من قبل الشركات الرائدة في هذا المجال، يحتاج إلى جهد أكبر من الكهربائيين عند التركيب حيث إن المفاتيح داخل لوحة التوزيع تركب بواسطة المسامير ويجب أن يتم ربط المسامير بشكل جيد حيث ان الارتخاء بالمسامير يولد حرارة لا قدر الله، في حال حدوث ماس بأحد الأسلاك فإن القاطع الكهربائي (النظام الأوربي) يقوم بعملية الفصل المغناطيسي للتيار بعد مرور 0.32 جزء من الثانية تقريباً من وقت حدوث الماس وهذه المدة تعتبر قصيرة جداً وبحول الله ان الأسلاك التي حدث بها الماس لا تتأثر نظراً لسرعة انقطاع التيار.
نظام حماية الإنسان: يعتبر هذا النظام من أشد الأنظمة حساسية ففي حال وجود أي تسريب كهربائي أو خلل في المصادر الكهربائية فإن النظام يقوم مباشرة بفصل التيار ونظراً لحساسية هذا النظام فإنه يفضل أن يتم تركيبه للمسابح، بعض الشركات الرائدة في صناعة الكهرباء تقوم بتوفير نظامين إما أمريكي أو أوروبي مع نظام حماية الإنسان في طبلون واحد حيث يتم ربط مصادر الكهرباء (الأفياش) الخاصة بدورات المياه، المطابخ، السخانات، وكذلك الأفياش التي تقوم بتشغيل الأجهزة الكهربائية المختلفة مثل المكواة، الغسالة، غسالة الصحون، جميع هذه المصادر الكهربائية يتم ربطها بقاطع حماية الإنسان، ويتم ربط أجهزة التكييف والفرن الكهربائي ومفاتيح الإضاءة بأحد النظامين الأمريكي أو الأوروبي داخل الطبلون نفسه، ويتم اللجوء لهذا النظام الثنائي لاستمرارية عمل أجهزة التكييف والإضاءة دون توقف وفي الوقت ذاته يعمل نظام حماية الإنسان للمحافظة على سلامة مستخدمي الأجهزة الكهربائية بالمنزل ويساعد نظام حماية الإنسان من الحد من تسرب الكهرباء والمحافظة على الاستهلاك الفعلي فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.