أمير القصيم يرفع الشكر للقيادة على إعتماد تنفيذ مشروع خط أنابيب نقل المياه المستقل (الجبيل – بريدة)    وزير الدفاع يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع بجمهورية سلوفاكيا    فيصل بن مشعل يوجّه بإطلاق مبادرة الاستزراع المجتمعية في المنتزهات الوطنية    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    محافظ خميس مشيط يزور غرفة عمليات أجاويد3    جمعية «أدبي الطائف» تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    الشلهوب يُرزق بشيخة    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    قال «معارض سعودي» قال !    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    إعلامنا ما سنحققه غدًا    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرمز أكثر من مجرد لاعب كرة ماهر.. الهريفي نموذجاً
نشر في الرياض يوم 30 - 06 - 2011

فاجأ لاعب النصر السابق فهد الهريفي في إطلالته الأخيرة عبر برنامج "كورة" في قناة روتانا خليجية والتي أطل من خلالها على المشاهدين للرد على تصريحات رئيس النصر الأمير فيصل بن تركي بوصفه لنفسه ب"الرمز النصراوي"، وهو الوصف الذي لم يصطلح عليه أحد، إذ إن المصطلح عليه نصراوياً، بل وسعودياً أن نادي النصر لا يملك سوى رمزين وحيدين هما الأمير عبدالرحمن بن سعود، وماجد عبدالله، وما عداهما من أسماء بارزة سواء على مستوى الإداريين أو الفنيين من لاعبين ومدربين لا يعدون سوى شخصيات معتبرة لها وزنها في الميزان النصراوي كل بحسب عطاءاته وتضحياته. ولعل ما يؤكد ذلك أن اسم الأمير عبدالرحمن بن سعود سواء ابان حياته أو حتى بعد وفاته لا يكاد يذكر إلا ويسبق اسمه وصف الرمز، حتى بات هذا الوصف مرادفاً لاسمه، ومثله في ذلك ماجد عبدالله الذي كان وما زال رمزاً ساكناً في قلوب كل النصراويين، وليس ثمة مبالغة إن قيل بأنه يسكن قلوب جل السعوديين بما قدم من عطاءات مع المنتخب السعودي خلال مشوار طويل حافل بالإنجازات والتضحيات، وهو ما توجه بلقب "الأسطورة"، وهو اللقب الذي لا يكاد يختلف عليه اثنان، وبذلك يكون الأمير عبدالرحمن بن سعود وماجد عبدالله بحق رمزان حقيقيان، بل أيقونتان للانفتاح على التاريخ النصراوي، بل إنهما يشكلان جزءاً مهماً من تاريخ كرة القدم السعودية.
ويخطئ الهريفي مرتين حين يعتقد بأنه من السهولة بمكان أن يتوج نفسه رمزاً نصراوياً، فمن جهة يخطئ لكون الألقاب لا تمنح للذوات، بمعنى أنه ليس من حق كائن من كان أن يسبغ على نفسه النعوت حتى وإن كان يستحقها، إذ من البديهي والمنطقي والعقلاني كذلك أن يترك المرء للآخرين تقرير الوصف الذي يليق به، بل ليس من الرزانة ولا الحصافة في شيء حين يبادر المرء لإلباس نفسه أوصاف المدح، إلا في حالة أن يكون الشخص يعاني من عقدة نقص، هذا إن كان يستحقها – فعلاً - فما بالنا في حال لم يستحقها، ومن جهة ثانية فإن الهريفي يخطئ إن ظن بأنه يتمايز حتى على مستوى النجومية كلاعب ماهر عن لاعبين بارزين مروا بحقب نصراوية مختلفة وحققوا معه من الانجازات التي تسجلهم بمداد من ذهب في كشوفات النجوم كمبروك التركي، وناصر الجوهر، وخالد التركي، وسالم مروان، وتوفيق المقرن، ومحمد سعد العبدلي، ويوسف خميس، وصالح المطلق، ومحيسن الجمعان إلى سعد الحارثي، بل إن مسيرة هؤلاء اللاعبين بالإضافة إلى تضحياتها وإنجازاتها في خدمة النصر فإنها لم تسجل ضدها من التجاوزات والإساءات التي تعرضت للكيان ورموزه كما فعل فهد الهريفي الذي ظل مشواره معبئاً بالإشكالات، ومتخماً بالمشاكل التي أودت به إلى الاعتزال على طريقة "مكره لا بطل"، ولعل الذاكرة والسجلات النصراوية بكافة أنواعها تنضح بها، بل إن علاقة الهريفي مع النصر مرت بمراحل لم تخل من الشكوك في علاقته بناديه. وبالإضافة إلى ذلك فإن علاقة الهريفي وخدمته للنصر لم تتجاوز إطار الملعب، إذ انتهت بنهايته كلاعب كرة فقط، بينما معظم أولئك اللاعبين خدموا ناديهم في غير موقع إن كلاعبين أو كإداريين كناصر الجوهر، ويوسف خميس، وصالح المطلق، ومحيسن الجمعان وغيرهم، وهو ما يؤكد على أنهم هؤلاء خدموا نايدهم اكثر مما خدمه الهريفي، وقدموا من اجله أضعاف ما قدم، وبالتالي فإن محاولته إسباغ صفة الرمز على نفسه لا تعدو مجرد قفز على الحقائق، ومحاولة يائسة للتشويش على أذهان المتابعين.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.