يوم التأسيس.. فخر وإعتزاز عبر التاريخ    مذكرة تعاون عربية برلمانية    السعودية محط أنظار العالم    «فن تكريس السعودية»    ريمونتادا «تاريخية»    الملك يوجه بإطلاق أسماء الأئمة والملوك على عدد من ميادين الرياض    الشريف نائبا لرئيس تحرير المدينة    في ذكرى «يوم بدينا».. الوطن يتوشح بالأخضر    مشروبات «الدايت» تشكل خطراً على الأوعية    جيسوس يُبرر معاناة الهلال في الكلاسيكو    موعد مباراة الإتحاد القادمة بعد الفوز على الهلال    الوسيط العالمي الموثوق به    رقمنة الإعلام    الملك: نهج الدولة راسخ على الأمن والعدل والعقيدة الخالصة    بدعوة كريمة من ولي العهد.. لقاء أخوي تشاوري في الرياض    تحت رعاية خادم الحرمين.. ولي العهد يشرّف حفل سباق كأس السعودية    الرافع للرياض : يوم التأسيس تاريخ عريق    نهج راسخ    "نيوم للهيدروجين الأخضر" تبني إرثاً مستداماً باستغلال موارد المملكة التي لا تنضب    النفط يسجل خسارة أسبوعية مع تلاشي المخاطر في الشرق الأوسط    في افتتاح كأس قدامى الخليج.. الأخضر يتعادل سلبيًا مع البحرين    جمعية رعاية الأيتام بضمد تشارك في احتفالات يوم التأسيس    أمانة تبوك تنفذ فعاليات متنوعة إحتفاء بيوم التأسيس    سفير الاتحاد الأوروبي يحتفل بيوم التأسيس    برعاية نائب أمير مكة.. محافظ جدة يشهد بطولة البحر الأحمر الدولية للخيل    بنزيما: الاتحاد ليس قريبا من لقب الدوري    فجر صناعة السيارات في السعودية    الأحساء.. الاقتصاد المستدام والفرص الواعدة !    افتح يا سمسم.. أُسطورة الآتي..    «الفترة الانتقالية» في حالات الانقلاب السياسي.. !    محطات الوطن حاضرة في تبوك    من التأسيس إلى الرؤية.. قصة وطن    أهالي القصيم يعبّرون عن فرحتهم بالملابس التراثية    «الداخلية» تطلق مبادرة «مكان التاريخ»    125 متسابقاً يتنافسون على جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن.. غداً    وزير الشؤون الإسلامية: يوم التأسيس يجسد مرحلة تاريخية مفصلية في تاريخ مسيرة المملكة    لقاء الرياض.. رسالة وحدة في زمن التحديات    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالتخصصي ينجح في زراعة منظم ضربات القلب اللاسلكي AVEIRTM️ الحديث ل"ثمانيني"    الحياة رحلة ورفقة    رفض تام لتهجير أهل غزة وتحرك برلماني عربي دولي لوأد مقترح ترمب    منيرة آل غالب إلى رحمة الله    «تسميات ميادين الرياض».. تعزيز الهوية والانتماء وإبراز إنجازات الأئمة والملوك    د. عادل عزت يشكر المعزين في وفاة والده    فريق الوعي الصحي التابع لجمعية واعي يحتفي بيوم التاسيس في الراشد مول    ضبط أكثر من 21 ألف مخالف لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود    عقد ورشة عمل "الممارسات الكشفية للفتيات في الجامعات"    «الدباغ القابضة» تتقدم بالتهاني لمقام خادم الحرمين وولي عهده بمناسبة ذكرى يوم التأسيس    أسرة حسام الدين تحتفي بعقد قران أحمد ويوسف    العز والعزوة.. فخر وانتماء    السعودية.. أعظم وحدة في العصر الحديث    انخفاض درجات الحرارة في عدد من مناطق المملكة    لائحة الأحوال الشخصية تنظم «العضل» و«المهور» ونفقة «المحضون» وغياب الولي    الدولة الأولى ورعاية الحرمين    غبار المكابح أخطر من عادم السيارات    السعودية منارة الأمل والتميز الطبي    «ذكرى التأسيس» تجسد عمق الهوية الوطنية والتراث العريق    السعودية من التأسيس إلى معجزة القرن ال 21    الهرمونات البديلة علاج توقف تبويض للإناث    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصريصري:التبادل التجاري في نمو.. وشركات المقاولات التركية تتولى المشاريع الكبيرة
ختام أعمال الدورة العاشرة للجنة السعودية التركية المشتركة
نشر في الرياض يوم 26 - 01 - 2011

دعت اللجنة السعودية التركية المشتركة القطاع الخاص على استغلال الفرص الاستثمارية والبيئة الاقتصادية المحفزة بين البلدين، والمبادرة إلى تأسيس المشاريع المشتركة وغير المشتركة.
وقد اختتمت اللجنة أمس دورتها العاشرة التي عقدت في مدينة الرياض خلال الفترة من 19-23/2/1432ه، حيث ترأس وزير النقل الدكتور جبارة الصريصري الجانب السعودي، بينما ترأس الجانب التركي وزير المالية التركي محمد شمشك وبمشاركة مندوبين من كلا البلدين يمثلون القطاعين الحكومي والخاص.
وتم في نهاية هذه الاجتماعات توقيع محضر مشترك تضمن بحث سبل تعزيز وتطوير العلاقات بين الجانبين في العديد من المجالات منها الزراعة والبيئة والأرصاد والشئون البلدية والهندسية والتعليم والشئون الثقافية والرياضة والشباب والسياحة.
من جانبه ألقى وزير النقل كلمة أشاد خلالها بالعلاقات الثنائية بين البلدين والتعاون المشترك في مختلف المجالات.
وأوضح الصريصري أن الانجازات التي تحققت منذ انعقاد الدورة السابقة تضمنت بدء العمل في اتفاقية تفادي الازدواج الضريبي واتفاقية تشجيع الاستثمار بين البلدين بعد اكتمال الإجراءات الدستورية المطلوبة في البلدين، وتوقيع اتفاقية التعاون في مجال النقل البحري، وكذلك توقيع مذكرة تفاهم للتعاون في مجال التعليم العالي وتوقيع 5 عقود خدمات في التعليم العالي, واتفاق تعاون في مجال الشباب والرياضة، إضافة إلى التوقيع على برنامج اعتراف متبادل بين الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة ومعهد المواصفات التركي.
وقال وزير النقل إن ما تحقق من نتائج منذ اجتماعات الدورة الماضية للجنة المشتركة يؤكد على النمو الايجابي في العلاقات بين البلدين وتطورها في شتى المجالات التي رسختها التوجيهات والزيارات المتبادلة بين قيادات البلدين والفعاليات المختلفة كان آخرها تنظيم المنتدى السعودي التركي الأول في الرياض بالتعاون بين معهد الدراسات الدبلوماسية بوزارة الخارجية السعودية مع مركز الأبحاث الإستراتيجية التابع لوزارة الخارجية التركية. وأشار إلى أن حجم التبادل التجاري بين المملكة والجمهورية التركية في نمو مستمر، ففي 2003م بلغ 5801 مليون ريال، وفي عام 2009م تجاوز 12000 مليون ريال رغم ما تعرض له الاقتصاد العالمي من مشاكل في ذلك العام ولا يزال، إضافة إلى تنفيذ العديد من شركات المقاولات التركية لمشاريع كبيرة مع جهات سعودية.
وأكد الصريصري على أن الفرصة متاحة على كافة المستويات وفي شتى المجالات، مبينا أن السياسات والإجراءات التي تخضع لها عمليات الاستيراد والتصدير والاستثمار والتحويلات الرأسمالية متميزة بين البلدينً، والفرص الاستثمارية والبيئة الاقتصادية محفزة للمبادرات وتأسيس المشاريع المشتركة وغير المشتركة.
من جهته نفى وزير المالية التركي وجود أي إغراق في أسواق البلدين، موضحا أن هناك قضية واحدة سجلت بهذا الشأن وتم حلها على الفور.
وأكد أن التعاون الاقتصادي مع المملكة يعد أمرا مهما لا سيما أنها تحتل مراتب متقدمة بين دول العالم في تحفيز الاستثمار واستقطاب رؤوس الأموال.
وأشار إلى أن هناك اتفاقية للتجارة الحرة ستوقعها تركيا مع دول الخليج بقيادة المملكة، وأن حجم التبادل الاقتصادي بين البلدين قبل الأزمة العالمية كان ينمو بشكل جيد، ولكن الآثار السلبية للازمة الاقتصادية جعلت حجم التبادل التجاري ينخفض، متوقعا أن يصل إلى عشرة مليارات دولار بعد أربع سنوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.