الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجان مستقلة تباشر تقييم العقارات لمشروع إعادة تطوير الرويس
نموذج للتعاون البناء بين القطاعين الحكومي والخاص
نشر في الرياض يوم 25 - 01 - 2011

باشرت لجان مستقلة في تقييم العقارات في مشروع إعادة تطوير الرويس ، ويقدم المشروع إعادة تطوير للحي نموذجًا جديدًا وناجحًا لكيفية تضافر جهود كل من القطاع الحكومي والخاص في إطار العمل على مشاريع تنموية ضخمة باتت تشهدها المملكة بشكل مطرد، وقد شهد المشروع منذ الإعلان عنه، تشكيل العديد من لجان العمل المكونة من ممثلين عن مختلف الجهات الحكومية والشركاء من القطاع الخاص، وهو أمر نظر إليه الكثيرون بمثابة تحول في منهجية العمل على مثل هذا النوع من المشاريع، ونجاح في الجمع بين كفاءة وخبرة القطاع الحكومي ودوره الإشرافي والرقابي، وفاعلية وسرعة القطاع الخاص في الجانب التنفيذي، وهو أمر لن يقتصر فقط على مراحل المشروع التمهيدية بل سيمتد أيضًا ليشمل حتى المراحل المتقدمة من عملية التطوير الفعلية.
ويجسد المشروع مرحلة مهمة من المراحل التنفيذية لخطة تطوير العشوائيات، والتي هي امتداد لتنفيذ التوجيهات السامية من قبل خادم الحرمين الشريفين بمعالجة الأحياء العشوائية في منطقة مكةَ المكرمة، وتحظى تلك الخطة بدورها بمتابعة حريصة ومستمرة من جانب كل من أمير منطقة مكة المكرمة صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل، ووزير الشؤون البلدية والقروية صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور منصور بن متعب بن عبد العزيز. ويأتي الحرص والاهتمام على متابعة مشروع إعادة تطوير حي الرويس انطلاقًا من كونه واحدًا من أهم مشاريع دعم التنمية الاقتصادية ومعالجة المشاكل الأمنية والاجتماعية والبيئة العمرانية، والتي ستؤتي ثمارها من خلال تنمية وتطوير المناطق العشوائية بشكل متكامل، وتأمين وتنفيذ مرافق عامة وبنية تحتية بمعايير عالمية، وربطها مع باقي أجزاء شبكات البنية التحتية الأخرى. وبالإضافة إلى جانبه التنموي ،
إمارة منطقة مكة المكرمة: مباركة ودعم
شهد عام 2008 إطلاق سمو أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل لبرنامج معالجة وتطوير الأحياء العشوائية بمنطقة مكة المكرمة بالمشاركة مع القطاع الخاص، وقد حظي هذا البرنامج بمباركة خادم الحرمين الشريفين، وكان بمثابة إيذان للإعلان عن مشروع إعادة تطوير حي الرويس.
ويتطرق برنامج معالجة وتطوير الأحياء العشوائية بجوانبه المختلفة ليشمل تحقيق تنمية على الصعيد الأمني، الاجتماعي، الاقتصادي، العمراني والإسكاني. وتضمن الإعلان عن البرنامج تكوين لجنة تنفيذية برئاسة سمو أمير منطقة مكة المكرمة وعضوية الجهات المعنية لمتابعة مشاريع العشوائيات وتسهيل تنفيذها، وتنبثق عنها اللجان التالية: اللجنة الفنية برئاسة أمين محافظة جدة ، واللجنة الاجتماعية برئاسة وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة، واللجنة الأمنية برئاسة مدير الجوازات.
الرؤية المستقبلية لحي الرويس
وزارة الشؤون البلدية والقروية: إشراف ومتابعة
قامت وزارة الشؤون البلدية والقروية باعتماد منطقة الرويس الخاضعة للتطوير بعد موافقة صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور منصور بن متعب بن عبد العزيز، وزير الشؤون البلدية والقروية، وتم بناء على ذلك اعتبارها منطقة عمل، وبموجب أمر سام، تم تشكيل لجنة وزارية برئاسة صاحب السمو الملكي وزير الشؤون البلدية والقروية وعضوية صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبد العزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، وصاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل، أمير منطقة مكة المكرمة ومعالي وزير العمل ومعالي وزير المالية، بهدف الإشراف على المشروع.
شركة جدة للتنمية والتطوير العمراني: خطط التنمية والتطوير
تم إنشاء شركة جدة للتنمية والتطوير العمراني بموجب قرار من مجلس الوزراء ومرسوم ملكي، وهي شركة مملوكة بالكامل للدولة ممثلة في أمانة محافظة جدة. وتعمل الشركة على تحقيق رؤية الأمانة في تعزيز مكانة جدة الفريدة كبوابة للحرمين الشريفين لكي تصبح مركزاً حضارياً للثقافة الإسلامية، ومقصداُ تجارياً وسياحياً متميزاً بيئياً وإنسانياً.
وقد حدد النظام الأساسي لشركة جدة للتنمية والتطوير العمراني أهدافها بإعداد برامج التنمية والتطوير العمراني وتنفيذها بمنطقة قصر خزام وأي منطقة أخرى في محافظة جدة وفق أولويات التنمية العمرانية وبما يحقق الاستمرار والديمومة لمشاريع التنمية والتطوير والتجديد الحضري والقيام بجميع الأعمال اللازمة لإنجاز هذا الغرض .
شركة الرويس العالمية للتطوير العقاري: تنفيذ بأعلى المعايير، وشراكات عالمية
تقوم الرويس العالمية للتطوير العقاري، وهي المطور والمنفذ لمشروع إعادة تطوير منطقة حي الرويس، على شراكة بين كل من شركة جدة للتنمية والتطوير العمراني وشركة تحالف الرويس للتطوير العقاري المحدودة الحاصلة على امتياز التطوير ، وتضم مهامها إعداد الدراسات المطلوبة ومن ضمنها المسح العقاري، المخطط العام، دراسة السوق والدراسات الاقتصادية والاجتماعية، ومن جانبها سوف تتولى شركة جدة للتنمية والتطوير العمراني، لكونها الشريك الإستراتيجي في تطوير منطقة الرويس، تقديم الدعم والتسهيلات اللازمة في عملية معالجة الملكيات وتجميعها ضمن حدود منطقة التطوير كما سوف تشرف على التنسيق مع الجهات الرسمية المعنية بالخدمات والبنية التحتية وتمديدها.
وبرغم ما تضمه من خبرات وكوادر متمرسة، إلا أن» الرويس العالمية» حرصت على تفعيل دور عدد من كبرى الشركات التي يمكن أن تسهم بالتطوير وقامت باستقطابها من المملكة وأنحاء العالم لتعمل معًا ضمن رؤية واضحة وهدف موحد وهو إنجاز المشروع الواعد وفق أعلى وأرقى المعايير العالمية.
اللجان المستقلة لتقييم العقارات: حيادية وتثمين عادل ومراعاة للاعتبارات الإنسانية
في مرحلة تسبق البدء بالتطوير الفعلي، سيتم تشكيل لجان عمل تكون هي المسئولة عن تحديد مبالغ التعويض لأصحاب العقارات الواقعة في منطقة التطوير وذلك وفق معايير دقيقة تضمن لهم حقوقهم، وستتكون تلك اللجنة من أعضاء ممثلين عن كل من: وزارة العدل، وزارة المالية، إمارة منطقة مكة المكرمة ، وأمانة محافظة جدة ومندوبين من الغرفة التجارية من ذوي الخبرة. وسيكون لأصحاب تلك التعويضات الحق في تحديد اختيارهم من عدد من الخيارات المتاحة للتعويض بما يوازي القيمة التي تقرها اللجنة.
ولا تكتفي لجنة التقييم بالنظر إلى قيمة العقار فحسب، بل تمتد أيضًا إلى مراعاة الجوانب الإنسانية والحالات الاجتماعية الخاصة، وهنا يبرز وجه آخر من أوجه التعاون البناء بين القطاعين الحكومي والخاص، حيث قامت بدورها «شركة الرويس العالمية» بتخصيص صندوق بقيمة 50 مليون ريال سعودي لأصحاب العقارات ذات القيمة المنخفضة، بهدف مساعدتهم على الحصول على مبالغ إضافية تمكنهم من تملك وحدات سكنية ملائمة في مشروع الإسكان البديل الذي يندرج تحت قائمة مهام القطاع الحكومي.
ومن منطلق حرص لجنة التقييم على حيادية ما تقرره بشأن تثمين العقارات، فإنها ستقوم بعملها بمعزل عن جميع الأطراف الأخرى العاملة في المشروع ضمن سلسلة من الإجراءات وعلى ضوء معايير مفصلة ودقيقة، ولذا فإن دور «الرويس العالمية» على سبيل المثال سينحصر فقط في إدارة وتنفيذ مرحلة تسليم تلك التعويضات للملاك وفق ما تقرره هذه اللجنة المستقلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.