600 تخصص بالكليات التقنية والمعاهد في عام 2024    31 مليار ريال قيمة شراء طاقة متجددة    موجز    خلفت 50 قتيلاً وعرقلت جهود الوساطة.. 150 غارة إسرائيلية على غزة    جدل حول تصريحات المبعوث الأمريكي.. الجيش اللبناني: لا مسلحون في المناطق الحدودية مع سوريا    بعد انتهاء أزمة «الغواصات».. استئناف التعاون الدفاعي بين فرنسا وأستراليا    تشيلسي بطلًا لمونديال الأندية    فريق "VK Gaming" بطلاً لمنافسات لعبة "Apex Legends" في كأس العالم    11 لاعباً سعودياً يشاركون في بطولة العالم للبلياردو بجدة    القيادة تهنئ رئيس الجبل الأسود بذكرى اليوم الوطني لبلاده    "تقويم التعليم": بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية    مركز المصالحة يعزز ثقافة التسوية الودية    القبض على 21 مهرباً ومروجاً في عسير وجازان    عرض«روكي الغلابة» 30 يوليو    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    المحتوى الهادم.. يبدأ بحجة حرية التعبير وينتهي بضياع القيم    حكم قضائي مغربي ضد WhatsApp    100 مليون مشاهدة في يوم    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    الكركديه من مشروب تراثي إلى ترند في مقاهي جدة    القهوة تقلل خطر الإمساك    مسارات صحية تحذيرية تؤدي إلى الخرف    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    مستجدات القطاع الصحي على طاولة نائب أمير حائل    35 مليوناً.. ترسم خريطة وطن    ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 97 شهيدًا    .. "وهيئة الشورى" تحيل 10 موضوعات إلى جدول أعمال المجلس    استعراض البرامج والمبادرات المجتمعية في الطائف أمام سعود بن نهار    توقيع عقد صيانة شوارع الفوارة بأربعة ملايين ريال    الملك سلمان للإغاثة يواصل مشروعاته الإنسانية في الدول الشقيقة    فرصة نيويورك    «جامعة نايف الأمنية» تحصد اعتماداً فرنسياً في عدة برامج    «إثراء» يمتّع الصغار بفعاليات متنوعة.. وحرارة الطقس تزيد الإقبال على «المولات»    25 % حد أعلى لنسبة مجموع استثمارات "صناديق السوق" في جهة واحدة    240 ألف مستقل وعميل في منصة العمل الحر    4 مليارات ريال تداولات الأسهم    فيصل بن مشعل يتسلّم تقرير مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس في ضرية    فيرمينو يرتدي قميص السد    الاتفاق يعلن ضم «جوهرة الأولاد»    أمير نجران يدشن مبادرة "صيّف بصحة"    في حال اعتذاره.. من يعوض الهلال في كأس السوبر    الاتحاد يضم عدنان البشرى من الأهلي    قصر علياء الأثري يبرز من بين الرمال كشاهد على طريق الحج القديم    عندما تُذكر "الإبادة" كنتيجة "منطقية" للحرب    يدور الوقت وابن ادم يعيش بوقته المحسوب    "الشؤون الإسلامية" تطلق الدورة العلمية لتأهيل الدعاة في بنجلاديش    فرنسا تعتمد برامج جامعة نايف    مستشفى الأفلاج العام يقدّم أكثر من 100 ألف خدمة صحية في 6 أشهر    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    أمير القصيم يستقبل محافظ ضرية ويتسلّم تقريري مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس    ورشة عمل وصالون ثقافي في مكتبة الملك عبدالعزيز احتفاء ب"عام الحرف 2025"    كوكب زحل يصل اليوم إلى نقطة الثبات    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    إطلاق مشروع "صيف زهر" للفتيات في مدينة أبها بنسخته الرابعة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    أمر ملكي: تعيين الفياض مستشاراً بالديوان الملكي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المختبر الاستشاري
نشر في الرياض يوم 19 - 07 - 2009


الكآبة
هل للكآبة صلة بحدوث السمنة؟
- أظهرت الدراسات والأبحاث العلمية الأمريكية أن الكآبة لها صلة بحدوث تراكم في «دهون الأحشاء» وهي نوع من الدهون التي تتراص في طبقات بين الأعضاء الداخلية في وسط جسم الإنسان قرب الخصر التي توضح الدراسات والأبحاث أنها تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ومرض السكري، أن أعراض الكآبة كانت مرتبطة بشكل واضح مع مخزون دهون الأحشاء وهي نوع الدهون المرتبطة بحدوث الأمراض. لقد توصل العلماء من خلال الدراسات إلى وجود صلة قوية بين الكآبة وبين دهون الأحشاء خصوصاً لدى النساء البدينات والسمينات، إلا أن الدراسة لم تجد صلة بين الكآبة وبين الدهون تحت الجلد، وتقدر الدراسة أن الكآبة تحرض وتؤدي إلى تراكم الأحشاء بأحداثها لتأثيرات كيماوية معينة في الجسم، مثل إفراز هرمون الكورتيزون والمركبات الأخرى التي تؤدي إلى حدوث الالتهابات.
الماء أثناء تناول الطعام
هل عادة شرب الماء أثناء تناول الطعام لها علاقة بسوء الهضم أو البدانة؟
- إن شرب الماء أثناء تناول الطعام لا يسبب تخفيف تركيز العصارات التي يفرزها الجهاز الهضمي كذلك لا يسبب اختلال عملية الهضم وتثبت الدراسات الطبية أن شرب الماء مع تناول الطعام أو بعده وسيلة لتحسين الهضم وأن وجود الماء مع الطعام في المعدة والأمعاء يسهم في تفتيت الكتلة الصلبة تقريباً للأطعمة والغذاء مما يسهل عملية إنزيمات هضم الطعام. أن مما يزيد الوزن أو يسبب البدانة لدى غالبية الناس هو تناول كميات عالية من طاقة الغذاء مثل الدهون والسكريات والكربوهيدرات وعدم الاهتمام بتناول الفواكه والخضار والحبوب والمنتوجات النباتية عموماً والغنية بالألياف والفيتامينات والعناصر المعدنية وعدم ممارسة الرياضة مع قلة الحركة واستغلال طاقة الجسم.
المحافظة على وزني
أنا امرأة في الثلاثينيات من عمري ومتزوجة ومحتفظة بوزن معتدل نوعاً ما، فكيف أحافظ على وزني هذا خاصة أني أمرأة أكره البدانة وأخاف من السمنة؟
- إن التخلص من البدانة والمحافظة على وزن وقوام رشيق هاجس يقض مضاجع الكثيرين من الجنسين فكيفية المحافظة على انخفاض الوزن مهم جداً لأن الأنظمة الغذائية التي تساعد على تخفيف البدانة وتساعد على إعطاء قوام ورشاقة مرغوبة ومطلوبة ولكنها لا تضمن استمرار الوزن المنخفض والجسم الرشيق وقد يحدث العكس وتنكسر القارورة وتتبدد الأحلام ويحدث مالا يحمد عقباه وتزيد الشراهة على الأطعمة ويزداد الوزن.. والتي تقود إلى البدانة المفرطة.
وننصح بمعرفة حاجة الجسم من الطعام فمثلاً نأكل بعقلانية وتوازن وعدم التفريط بالكميات والنوعيات من الأغذية، فنأكل اللحوم الخالية من الدهون ونركز على الأسماك والمنتوجات النباتية، تقليل النشويات والسكريات، تناول أنواع مختلفة من الفواكه والحبوب والخضروات وبفترات مختلفة ويجب معرفة أن الدهون المشبعة لها دور كبير في البدانة وان زيت الزيتون البكر أو ما يعرف Extra virgine يخفض الكلسترول وله دور في علاج الإمساك فهو يساعد على التخلص من فضلات الطعام والأكل بكميات قليلة لعدة مرات في اليوم وتجنب الجوع الشديد أو المستمر لأنه يساعد على التهام الطعام بكمية عالية وخاصة إذا كان هذا الطعام غني بالنشويات والدهون المشبعة والسكريات والمقليات مما يكون احد الأسباب المؤدية إلى السمنة المفرطة وخاصة إذا داوم واستمر عليها لفترات طويلة.
مستحضرات
يوجد في الأسواق المحلية وبعض الصيدليات العديد من مستحضرات الرشاقة وتخفيف الوزن فماذا تنصحون أن نستعمل خاصة إني في العشرينيات وذات وزن مرتفع؟
- ننصحك بعدم تناول أي من الأعشاب أو من المستحضرات المتواجدة في الأسواق أو الصيدليات والتي تعالج السمنة أو البدانة وتصور على أنها الحل الوحيد للرشاقة والقوام الحسن فالغالب أنها أدوية ومستحضرات مزيفة ومغشوشة وغير مصرح بتناولها وكما أظهرت التحاليل أنها ملوثة بالبكتيريا الممرضة والمعادن السامة مثل الرصاص والزرنيخ والكادميوم وكذلك تحوي مركبات كيماوية غير معروفة تركيزها والتي تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم والتهابات.. وأمراض خطيرة والأولى لك الذهاب إلى الطبيب المختص واخذ التحاليل والكشف عن الغدد وهذا الذي يؤدي إلى معرفة السبب وبالتالي يؤدي إلى العلاج الناجح والنافع.
الخضار
ما هي الخضار التي لها دور في تخفيض الوزن؟
- للخضار دور عظيم في تخفيض الوزن والمحافظة على جسم رشيق وقوام منسق خاصة مع العزم والفحص الطبي الذي يؤكد خلو الجسم من أمراض الغدد له دور مهم في علاج السمنة أو البدانة فتأخذ مثلاً إفطار معتدل مع القيام بالحركة والعمل الذي فيه بذل مجهود بدني، أخذ وجبة غذاء مكونة من سلطة (خضار مشكلة) مع إضافة زيت الزيتون وخل التفاح لهذه الخلطة الخضرية وتناول عشاء مبكر بين الساعة الخامسة والساعة السابعة مساءً مع الاعتدال في تناول الطعام وان يكون الطعام يحوي فاكهة وخضروات مع المحافظة على رياضة المشي حتى ولو 30 دقيقة يومياً كل هذا ينتج عنه قوام رشيق وجسم صحي بإذن الله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.